СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ ИГОНИН: «ПОСТАВИЛ БЫ ВИЛЛАШ-БОАШУ «ЧЕТВЁРКУ»

Алексей ИгонинБывший капитан сине-бело-голубых Алексей Игонин подвел итоги сезона «Зенита» сразу после «золотого» матча с «Уфой».

Вылет из Кубка — ложка дегтя

— Возможно, эмоции от «золотого матча» не такие, как могли бы быть, одержи команда победу в последнем туре. Однако все по делу.

— «Зенит» выиграл золотые медали впервые с 2012 года, после двух осечек…

— Считаю, что «золото» заслуженное, ожидаемое. Стоит добавить, что основные соперники в этом сезоне выглядели не слишком убедительно. Тот же ЦСКА не выступил на лучшем уровне, много ожиданий было от «Динамо», где свои проблемы, перестановки. «Спартак» сейчас совершенно не та команда, что раньше. Но, тем не менее, это тоже борьба. Борьба не только команд на поле, но и клубов в целом. А футболисты «Зенита» достойны этой победы.

— Команда спустя два сезона вернула себе титул, но не смогла пробиться в полуфинал Лиги Европы после вылета из Лиги чемпионов и покинула Кубок России на ранней стадии. Какую оценку за этот сезон вы бы поставили Андре Виллаш-Боашу?

— Я бы поставил «четверку». Наверное, основной задачей было победить в чемпионате России, с чем тренер справился. Португальский специалист не так давно работает с командой, чтобы завоевать все трофеи сразу. А что касается вылета из Кубка России, то это достаточно обидное поражение («Зенит» уступил тульскому «Арсеналу» на стадии 1/8 финала Кубка России со счетом 2:3). Думаю, это станет ложкой дегтя при воспоминаниях об этом сезоне. Разговор даже не о том, на какой стадии покинули турнир, и какому сопернику уступили, а сам вылет расстраивает. Кубок России сам по себе, как мне кажется, проще все-таки выиграть, чем победить в чемпионате.

— Что будет с ветеранами, которых мы все реже видим на поле?

— В том, что названные игроки с каждым годом появляются на поле все меньше, нет ничего удивительного. Это естественный процесс, чего греха таить. «Зенит» имеет возможность приобретать футболистов мирового уровня, того же Халка. Уверен, у тренера уже есть ряд игроков, которых он держит на примете, которых хотел бы пригласить. Ему необходимо справляться с определенными задачи в Лиге чемпионов, спрос будет больше. Во многом их будущее зависит от трансферной политики руководства клуба. Если планируются дорогостоящие покупки, то у Аршавина и Кержакова немного шансов выходить в основном составе.

Шатов — самый сильный из российских футболистов

— Кого из игроков команды вы бы выделили в первую очередь?

— Безусловно, Олега Шатова. Он по ходу этого сезона уже не раз доказывал, что стал незаменимым для «Зенита» и в сборной играет не последнюю роль. Я встречался с Шатовым, когда он стал игроком «Анжи» (в 2012 году Шатов перешел из «Урала» в махачкалинский клуб. — «Спорт День за Днем»). И, можно сказать, на моих глазах он вырос в футболиста основного состава сборной. Считаю его настоящим и будущим главной команды страны. Очень рад, что у нас появляются такие футболисты. Был определенный застой, играли футболисты по 10–12 лет за сборную, из них выжимали последнее. Появлялись разные фамилии, но только Шатов смог серьезно заявить о себе.

— Согласны ли вы с мнением, что Шатов сегодня лучший российский игрок, не считая Дениса Черышева, которого выделяют многие эксперты?

— Нужно быть очень серьезным экспертом, чтобы говорить что-то о Черышеве. Я, если честно, его не вижу и не знаю, как он играет. Но те игры, которые Денис сыграл за сборную России, мягко говоря, не впечатлили. Не могу по нему никаких выводов сделать. Вся эта информация о том, сколько он стоит и какие команды его хотят приобрести… Даже не обращаю внимания. Шатов — самый сильный из российских футболистов. Есть, конечно, Кокорин. Человек большого таланта, больших задатков, но не реализует их сейчас на 100 процентов.

— «Зенит», завоевав трофей, получит звезду за пятикратное чемпионство. Правильно ли считать золото первенства СССР равным победе в чемпионате России?

— Мне кажется, это какая-то чисто политическая вещь. Я в чемпионате Советского Союза не играл, не могу судить о нем. Читаю газеты сегодня, слышу мнения ветеранов и понимаю, что чемпионат был намного сильнее. Его значимость была выше. И в современном мире его можно сравнить, наверное, с Лигой Европы. Боролось 15 союзных республик, это был очень серьезный уровень.

— Велика вероятность, что серебряными призерами станут футболисты «Краснодара». Какое впечатление произвело стремительное развитие клуба?

— Можно судить только со стороны. У меня есть инсайдерская информация, знакомые работали в этом клубе. Все отзывы сверхположительные! Очень серьезный подход, правильная политика клуба. Мы сейчас видим только вершину айсберга — клуб, который борется за Лигу чемпионов. А вместе с ним же развивается футбольная академия, построено порядка пятнадцати полей и вкладываются огромные деньги в развитие здорового образа жизни и футбола. Мне очень импонирует «Краснодар». И результаты, которые мы видим, справедливы.

Юрий СЕНЦОВ. «Спорт день за днем», 19.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru