СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РАВНЕЕ ВСЕХ. КАК «ЗЕНИТ» ИСПОРТИЛ СЕБЕ ПРАЗДНИК ЧЕМПИОНСТВА

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Говорят, в офисе «Газпрома» работают самые крутые профи. В это утверждение, прозрачное как аксиома, охотно верилось вплоть до самого 28-го тура. То ли тамошние имиджмейкеры совсем не интересуются футболом, то ли не имеют должной влиятельности, но они явно недосмотрели, и любимое дитя национального достояния на ровном месте вдруг село в лужу, безнадежно испортив безукоризненный парадный костюм.

Что мешало «Зениту» съездить туда, где «Уфа» обычно принимает своих соперников, — в Пермь или Саранск? То есть поступить так, как поступают все. Взять там в нормальной борьбе дежурные очки, которых не хватало до золота, и торжествовать заслуженную викторию.

А заодно узурпировать и моральную инициативу, которая позволяла бы в минуты отдохновения от тягот чемпионских торжеств забавлять себя легкими щелчками конкурентам по носу. Мол, нам никто не переносил гостевые матчи с «Арсеналом», как армейцам и «Краснодару», мы не проводили выездные игры на своем стадионе, как самая народная из команд, и даже динамовцы без привычной технической победы были против нас нынче как-то не шибко убедительны. Какой простор для утех самолюбия!

И при этом все — как доброжелатели, так и не очень — вынуждены были бы признать: да, «Зенит» во всем белом! Мало того что сильнее всех по игре, так и в манерах примерно безупречен.

Зачем надо было терять такую кучу вистов? Зачем надо было из очевидного имиджевого плюса уходить в глубокий минус? Зачем надо было приглашать «Уфу» на «Петровский»?

Взял бы «Зенит» это очко в Перми, и сейчас страна обсуждала бы сокрушающее великолепие Халка и реформаторский талант Виллаш-Боаша. Но «Зенит» решил взять его в Санкт-Петербурге, и сейчас Россия пытается проникнуть в тайны глубокого приседа Нету и решительной командировки Лодыгина.

Случись эти присед и командировка в Перми, их бы никто не заметил. Но теперь, с учетом всей предыстории, в этих, возможно, и вправду сугубо игровых ошибках любой, а не только тульский пресс-атташе, готов видеть потаенный смысл.

Понятное дело, что никакого сговора никто никогда не докажет, но зачем «Зениту» надо было давать повод? Золотые ложечки, как в том анекдоте, наверняка найдутся, но осадок-то останется.

Нет, трудно все-таки особенному быть как все. Невыносимо трудно тому, кто ближе всех к солнцу, прикидываться равным среди прочих. Привычка быть равнее всех и решать любой каприз простым щелчком пальцев дает о себе знать, разоблачает в самый неподходящий момент.

«Зенит», конечно, самый равный — вопросов нет. Да и вообще самый-самый. Как и подобает чемпиону. В том числе и самый талантливый.

Мало кому удалось бы одной прихотью превратить большое и заслуженное торжество в мелкую и грязненькую склоку. А вот у него получилось. Легко и непринужденно. Такой дар отпущен не всякому.


Фото: sportbox.ru

Sportbox.ru, 19.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru