СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ ВОРОНИН: «ДИНАМО» НЕ ХВАТИЛО ДЕНИСОВА. А КОМАНДА ЗА НЕГО НЕ ЗАСТУПИЛАСЬ»

Бывший нападающий «Динамо» считает, что бело-голубые, обладая таким составом и таким бюджетом, не имеют права так играть.

— В принципе, не сильно удивился, что «Динамо» в итоге осталось без медалей, — начал Воронин. — Судя по последним играм, в которых бело-голубые встречались с командами из второй половины таблицы, такого печального итога можно было ожидать… Взять то же дерби с «Торпедо»: автозаводцы были гораздо ближе к победе. «Динамо» выглядит вяло. Моментов создает мало, в обороне очевидные проблемы. Во встрече с «Уралом» Смолов поймал кураж. Запредельная мотивация была и у Сапеты, который также ранее выступал за москвичей. А вот в составе гостей не нашлось ни одного футболиста, который мог встряхнуть команду.

— Нынешнее «Динамо» сильнее прошлогоднего, за которое вы выступали и которое тоже осталось без медалей?

— Сложно сейчас сравнивать. Не знаю. «Динамо» практически перед каждым сезоном прочат борьбу за чемпионство. Только легче от этого не становится. Трофеев нет. В этом чемпионате у команды не видно стабильности. Если убрать «стандарты», с которых москвичи частенько забивали, они бы боролись за пятое-шестое места. А вот игра… Комбинационного футбола не просматривалось.

— Странно. Все-таки в команде есть Вальбуэна, Джуджак, Ионов, Кокорин, Кураньи. Получается, вопросы нужно адресовать тренерскому штабу?

— Если сравнить того Вальбуэна, который только пришел в «Динамо», и нынешнего — это два совершенно разных футболиста. В матче с «Кубанью» Черчесов его заменил, и команда смогла выиграть. С «Торпедо» и «Уралом» француз остался на поле, а пользы не принес.

— Снизил к себе требования?

— Не готов сказать. Я же не знаю, как «Динамо» готовилось ко второй части сезона. Налицо игровые проблемы. Но, если взять состав, бюджет, зарплаты «Динамо» не имеет права так играть и бороться за 4-е место. Еще не факт, что и его команда займет…

— На ваш взгляд, ситуация с Денисовым могла расколоть коллектив? Вам не кажется, что некоторые игроки не выкладываются на поле, не бьются за главного тренера?

— Не знаю, в каких отношениях сейчас находятся игроки «Динамо» между собой. Странно другое. Почему другие футболисты не подошли к главному тренеру и президенту клуба и не сказали, что Денисов нужен на поле, что он лидер, настоящий боец? Так было бы гораздо правильнее. Но никто этого не сделал. В команде много молодых игроков, иностранцев, которым, в принципе, без разницы, выходит на поле Денисов или нет. Но если бы подошли 6–7 человек основы, может быть, конфликт был улажен. Уверен, Игорь помог бы «Динамо» в конце сезона.

— Именно его и не хватило, чтобы побороться за медали?

— Я знаю Игоря. Он — настоящий профессионал, для которого результат стоит на первом месте. Не в курсе, что у него на самом деле произошло с Черчесовым. Если разговор касался Юсупова, я считаю, что опытный футболист имеет полное право задавать подобные вопросы наставнику. В Европе такое практикуется. Вообще, это только в России ссылают в дубль человека или не выпускают его на поле, если он отказался продлить контракт и решил перейти в другой клуб. Поэтому Денисов посчитал нужным высказаться, тренеру это не понравилось. А другие промолчали, не вступились за него. В итоге пошел такой разлад, бардак…

— Вы не раз советовали Кокорину уехать в Европу. В это слабо верится, учитывая условия его контракта с «Динамо». Что его ждет в дальнейшем в московском клубе?

— Ох… Смолова похоронили еще три-четыре года назад. А он выдал свой лучший сезон в команде, которая не борется за высокие места. В футболе все возможно.

Кокорину в свое время дали шанс, он им воспользовался, здорово играл. Потом началось большое давление со стороны прессы, болельщиков, того же Капелло. От него многого требовали. Саша оказался к этому не готов. Плюс ему часто на поле просто не везет — мяч не так отскакивает и так далее. Пропадает уверенность. Но не зря говорят, что квалифицированный форвард должен доказывать свой класс каждый год. Нельзя опускаться ниже определенной планки. Правда, проблема не только в нем самом.

— В команде в целом?

— Да. И дело не в том, что я обижен на клуб, который не продлил со мной контракт. Просто «Динамо» не играет в комбинационный футбол. Кокорину нужны свободные зоны, умные передачи. В последнее время он редко получает такие пасы.

— Что будет с «Динамо» дальше? Денисов выставлен на трансфер, Юсупов и Кураньи уходят, Гранат уже фактически ушел, не продлены контракты с Самба и Джуджаком…

— К сожалению, трансферами в «Динамо» занимаются непрофессионалы. С хорошими игроками нужно заранее договариваться о новых контрактах, а не за три месяца до истечения сроков соглашения. Сейчас опять потратят немалые средства на новичков. Купят 15 человек, а ничего не добьются. За последние годы через клуб прошло столько футболистов! Настоящий конвейер. А где результат?

— Не так давно вы высказали мнение, что нужно дать шанс и время Дмитрию Хохлову.

— Как тренер Дима в скором будущем хорошо себя проявит уже на уровне премьер-лиги. Он много лет находится в «Динамо», знает клуб изнутри, знает игроков. Зачем приводить иностранных специалистов, если у тебя под носом есть молодой перспективный специалист? Но пойдет ли на это руководство «Динамо»? Нужен ли им такой человек у руля команды?

Виталий АЙРАПЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 19.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru