СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЗОЛОТО БЕЗ ВЗДУТИЯ ВЕН

Обозреватель «Спорт-Экспресса» — о чемпионстве «Зенита».

Игорь РАБИНЕР

Жизнь горазда на интересные встречи. В самолете из Москвы в Питер, которым я летел на ответный матч «Зенита» с «Севильей», познакомился с завсегдатаем 14-го сектора фанатского виража «Петровского». Бизнесмен Сергей, человек умный и рассудительный, летел с работы на игру. Сидя в соседних креслах лайнера, невозможно было не разговориться.

Сергей долго рассказывал о неверности восприятия виража со стороны как сборища маргиналов, которые жить не могут без файеров, мата и хулиганства. Повествовал о том, что один из его соседей по сектору — заместитель легендарного директора «Эрмитажа» Пиотровского, что поблизости — инженеры, врачи. В общем, много нормальных людей. А пресловутый Гулливер — человек залетный, прошедший на стадион по чужому абонементу.

Конечно, я не видел, как Сергей ведет себя на трибуне. Он и сам рассказал, что много лет назад ему, тогда работнику прокуратуры, кто-то подсказал: если ты так эмоционально на все реагируешь, иди-ка с центральной трибуны на «фанатку». Он пошел — и не уходит оттуда уже десять лет. А еще работая в прокуратуре, боялся, что кто-то увидит его, кричащего соленые заряды во время матчей с «Динамо»…

Но, так или иначе, общаться с человеком было интересно и познавательно. И сегодня, когда «Зенит» празднует свою первую звездочку над эмблемой, я рад и лично за Сергея, и за добрых знакомых из мира культуры — Александра Розенбаума, Сергея Мигицко и Михаила Боярского, и за моего старого товарища Влада Радимова и еще многих ветеранов клуба, и за близкого друга, питерца из Бостона, уважаемого зубного врача Михаила Шулькина, и за слепого болельщика «Зенита» и при этом завсегдатая «Петровского» Виталия Васильева, и за многих других, кто отдал свое сердце «Зениту».

Команда — это ведь не только руководители, тренеры и игроки, но и все люди, создающие вокруг нее свой отдельный микромир.

ЧЕМПИОНАТ ГАРАЯ

Чтобы понять, отчего так уверенно, без вздутия вен «Зенит» взял золото-2015, достаточно вглядеться в одно-единственное число. В графу «пропущеные мячи», где у питерцев значится 16. У ближайшего конкурента, почти не забивающего «Локомотива» — 23. Для сравнения: в прошлом сезоне питерцы пропустили вдвое больше — 32.

С 2006 года только одна команда пропускала меньше двух десятков голов за чемпионат — «Рубин», причем не в чемпионских 2008-м и 2009-м, а в бронзовом 2010-м. Только тогда подопечные Бердыева забили 37, а сине-бело-голубые сейчас — уже 57. То есть Андре Виллаш-Боашу, безусловно, удалось достичь баланса между обороной и атакой. Во всяком случае, на российском уровне.

Еще одна важная статистическая деталь: Юрий Лодыгин побил рекорд Вячеслава Малафеева по числу сухих матчей в сезоне. У того их было 23, у его сменщика — уже 25, в том числе 16 в чемпионате, по три в квалификации Лиги чемпионов, в ее групповом турнире и в плей-офф Лиги Европы. Причем Малафеев установил свое достижение в длинном сезоне-2011/12, то есть игр провел значительно больше.

К Лодыгину, как-то раз подробно пообщавшись с ним и узнав фантастические подробности биографии, отношусь с глубокой симпатией. Но при всем желании не могу сказать, что в этом сезоне он творил что-то фантастическое. Едва ли был значительно лучше предыдущего.

Так в чем же дело? Почему тогда было 32 пропущенных гола в чемпионате, а теперь — вдвое меньше? Почему тогда все говорили о хаосе в защите у «Зенита», а теперь об этом никто и не заикается?

А потому что в прошлое межсезонье, предусмотрительно и мудро сделав это еще до чемпионата мира, «Зенит» купил Эсекиеля Гарая. Центрального защитника уровня «Реала», «Барселоны», «Челси», который, считаю, куда больше заслуживает права играть в топ-чемпионатах и топ-клубах континента, чем даже Халк.

Что такое оборона «Зенита» без Гарая, мы увидели в ответном, питерском матче с «Севильей», когда аргентинец был дисквалифицирован. Нету, заменявший в стартовом составе травмированного Ломбертса, полвесны удивлял всех своей уверенностью — но она тут же превратилась в пыль, когда рядом не оказалось Гарая. Человека, вклад которого в чемпионство «Зенита»-2015 кажется мне абсолютно стержневым.

Лучший снайпер чемпионата Халк, главный тренер Виллаш-Боаш и все остальные, на мой взгляд, в этом ряду идут следом за аргентинцем, удержать которого Питеру крайне необходимо, чтобы рассчитывать на что-то в следующей Лиге чемпионов. Если он так провел сезон после чемпионата мира, когда участники решающих стадий нередко оказываются выпотрошенными без остатка, как должен сыграть после полноценных отдыха и предсезонки?

Кстати, ответственных за то, что «Зениту» удалось, не дожидаясь выхода Гарая в финал чемпионата мира, купить 28-летнего защитника у «Бенфики» за весьма скромные деньги, надо бы поощрить. Ведь обычно сине-бело-голубые — не тот клуб, который кропотливо считает евроценты. Но тут они сработали рачительно.

Николас Ломбертс, конечно, защитник отличный, а уж выслуга лет в «Зените» у бельгийца для легионера в российском клубе просто впечатляющая (как и у Данни, кстати). Но если Бруну Алвеш, на которого в Санкт-Петербурге рассчитывали не меньше, со своей миссией не справился, то Гарай вывел оборонительную линию клуба на новый уровень.

ВИЛЛАШ-БОАШ: ЗА

В пресс-центре «Петровского», куда заглядывал я недавно до и после ответного матча с «Севильей», бросилась в глаза деталь. На стене около пункта выдачи аккредитаций — собрание фотографий всех главных тренеров в истории «Зенита». Нижний ряд — значительно длиннее, в верхнем — только три тренера-чемпиона. Павел Садырин, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти.

Снимок Андре Виллаш-Боаша тогда еще располагался в нижнем ряду — тоже, между прочим, достойном, рядом с уважаемыми людьми: Юрием Морозовым, Властимилом Петржелой, Анатолием Давыдовым… Интересно, успели ли уже после матча с «Уфой» перевесить его в верхний, элитный?

Впрочем, одно лишь изменение статуса едва ли автоматически обеспечит португальцу безоговорочную народную любовь. Болельщик «Зенита» — он к чемпионствам за последнее десятилетие привыкший, избалованный, и чтобы стать легендой, ему нужно нечто большее, чем факт завоевания золотых медалей. Тот же Спаллетти брал их аж дважды, и игра команды в 2010 году нередко вызывала восхищение, а артистизм, нешаблонные формулировки в интервью, наконец, оголение торса при морозном праздновании чемпионства радовали по-человечески. Россию итальянец почувствовал, нашел, казалось, к ее людям ключик.

Однако потом он резко изменился, скандалил с лидерами и врал на каждом шагу (за что однажды, в знаменитой истории с «шапкой-невидимкой», был поймал с поличным Романом Широковым). После этого значительная часть питерской публики с удовольствием поменяла бы его местами в двух этих гипотетических рядах с тем же Морозовым, а то и с Петржелой. Пусть те дотянулись только до призерских, а не чемпионских высот, зато со своими, питерскими мальчишками и без того бездонного бюджета, которым располагали их наследники.

Двести миллионов евро совокупной стоимости игроков (при том что следующий в списке — ЦСКА со 140 миллионами) заставляют воспринимать золото «Зенита» как должное и чуть ли не обязательное. Примерно как в Италии у «Ювентуса», взявшего, однако, уже четыре титула подряд. «Старая Синьора» в нынешнем рейтинге УЕФА, где еще не учтена ее победа над «Реалом» в полуфинале Лиги чемпионов, идет 14-й.

«Зенит» — 15-м. Справедливости ради, совокупная стоимость игроков «Юве» в полтора раза выше, чем у питерцев, но ведь и от него не то что финала — полуфинала Лиги чемпионов до начала сезона никто не ожидал. Но люди смогли прыгнуть выше головы. «Зенит» же и из посредственной группы Лиги чемпионов вылетел, и дальше четвертьфинала в Лиге Европы не забрался. Окажись он на месте «Монако», то есть выйди в плей-офф, обыграй «Арсенал» и в лютой четвертьфинальной борьбе чуть-чуть уступи «Ювентусу» — все бы сейчас говорили о петербуржцах и Виллаш-Боаше только добрые слова.

Конечно, он заслуживает их и теперь. Во-первых, многолетний помощник Жозе Моуринью — однозначно сильный тактик (впрочем, и тут случались серьезные проколы вроде второго тайма в Севилье), и никому из оппонентов в чемпионате России не удалось его в этом переиграть. Во-вторых, он создал уже упомянутый баланс между обороной и атакой: да, ЦСКА забил больше, но не настолько, чтобы говорить, будто «Зенит» взял золото только за счет тыла.

В-третьих, команда научилась держать удар: ничьих-то у Питера немало, а вот проиграла она лишь дважды. Причем не прямым конкурентам, а середнякам — «Тереку» и «Мордовии», то есть в матчах не за шесть, а за банальные три очка. А вот такие события, как отыгрыш с 0:2 в гостях у «Краснодара», как тот же гол Халка и вообще игра «Зенита» в последние полчаса на «Открытие Арене», как то, что «Динамо» на «Петровском» дважды сравнивало счет, но выиграл все равно «Зенит», как четыре победы в четырех матчах с ЦСКА и «Динамо» — все это говорит о командном характере. А он был бы невозможен без правильных шагов главного тренера.

В-четвертых, Виллаш-Боаш сделал то, чего от него в первую очередь и ждали — превратил Халка в реального лидера команды, демонстрирующего свою удаль не только в рядовых матчах, но и против принципиальных соперников. Великолепный гол в ближнюю «девятку» Акинфееву; расправа с Жоау Карлосом и Ребровым на исходе матча со «Спартаком» — все это заставило болельщиков «Зенита» посмотреть на бразильского культуриста иначе. Да и той же «Севилье» в ответном матче он запустил за вратарский шиворот невероятный парашют — и кого угодно, но только не Халка, вина, что «Петровский» после матча плакал, а не ликовал.

Многие болельщики, а особенно российские игроки, знаю, были возмущены высказыванием Халка насчет «гнилых яблок», которых убрали из команды, и атмосфера в ней резко улучшилась. Мол, намек адресовался явно местным футболистам, и иностранец не имел права такое себе позволять. Может, и так. Но если говорить конкретно об Игоре Денисове, то он продолжил свой особый путь в «Анжи» и «Динамо», а Халк — лучший бомбардир не только золотого «Зенита», но и всего чемпионата. За футболистов лучше всего говорят не слова, а дела.

И тут невозможно не отдать должное Виллаш-Боашу, который направил бешеную игровую энергию своего старого, еще со времен «Порту», знакомого в правильное русло. Что, допускаю, было крайне непросто после провального ЧМ-2014 — турнира, который психологически наотмашь ударил как по всей Бразилии, так и по отдельным футболистам — Данте, Давиду Луизу, тому же Халку. Но Виллаш-Боашу, разговаривающему с ним на одном языке, удалось (в отличие от случая с Пепом Гвардьолой и Данте, например) заставить нападающего забыть о случившемся. И он еще может принести «Зениту» немало пользы, так как в каждом интервью подчеркивает: из Петербурга он никуда не рвется.

ВИЛЛАШ-БОАШ: ПРОТИВ

Но, в отличие от первого сезона Спаллетти, у болельщиков «Зенита», не говоря уже о нейтральных наблюдателях, особого восторга по поводу тренера и его работы не видно. Тут, мне кажется, работают несколько факторов.

Во-первых, слишком большая любовь Виллаш-Боаша к жалобам на судейские темы, скверную организацию чемпионата России и чуть ли не на заговор РФС и РФПЛ против «Зенита». Чего, как понимают все вменяемые люди, при нынешней конфигурации нашего футбола не может быть в принципе.

Когда при абсолютном или даже относительном благополучии клуба такие вещи произносятся слишком часто, это сперва списывается на эмоции иностранца, не привыкшего к нашим реалиям, но с какого-то момента начинает раздражать. Команда на явном первом месте, а у него — старые песни о главном. И вот тут, мне кажется, руководителям клуба следует Виллаш-Боашу этот момент тактично подсказать. Если, конечно, для них важен не только результат, но и имидж «Зенита».

При этом надо заметить, что никаких судейских преференций у «Зенита» в этом сезоне не было. Что-то, конечно, благодаря оплошностям арбитров у питерцев прибыло, что-то не убыло — но в абсолютно стандартных для всех команд рамках. «Ювентусом» в матчах с «Монако» или «Днепром» — с «Наполи» питерская команда в сезоне-2014/15 точно не была.

Во-вторых, сказывается и остракизм Кержакова с Аршавиным — по отношению к последнему недавно вдруг прекращенный. Нет, тренер имеет полное право не видеть в двух ветеранах ключевых футболистов и не делать на них главную ставку. Но чтобы они начали с первых минут за весь чемпионат восемь матчей на двоих… Да и вскладчину у ударной атакующей пары «Зенита» 2000-х — всего 24 выхода на поле, большинство из которых лишь в концовках матчей.

Яркий выход Аршавина на замену в недавнем матче со «Спартаком», переломивший ход встречи; его отличные действия в следующей игре с «Ростовом» показали, что бывший футболист «Арсенала» в этом сезоне явно недоиграл. И это при том, что ни об одном даже микроконфликте между ним и Виллаш-Боашем за весь сезон никто не слышал, да и отношение Андрея к тренировочному процессу не вызывало у тренера нареканий.

В чем же дело? Возможно, в том, что разногласия с Кержаковым срикошетили и на отношение португальца к другим российским ветеранам «Зенита». А разобрался, что не нужно всех мешать в одну кучу, он лишь под занавес сезона.

Вообще Виллаш-Боаш оказался явным противником ротации состава. Судите сами: лишь 11 футболистов начинали матчи больше 13 раз и в целом провели больше 20 встреч чемпионата. Это Лодыгин, Халк, Данни, Витсель, Шатов, Гарай, Рондон, Ломбертс, Кришито, Смольников и Хави Гарсия. У 12-го, Рязанцева, лишь 19 выходов, из них 11 — с первых минут, а у остальных и того меньше.

Чемпионами стали — какие вопросы? Так наверняка отреагирует на это наблюдение Виллаш-Боаш. Но, может, именно свежести, которой здоровая ротация только помогает, «Зениту» не хватило в решающих матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Турниров, которые имеют важнейшее значение и для акционеров, и для болельщиков «Зенита».

Маленькая ротация влечет за собой слишком узкий круг людей, на которых делается ставка. А это сгущает кровь команды, не позволяет ей бодро циркулировать по венам. Сравните с той же «Севильей», командой без неограниченных финансовых возможностей. Ловкость, с которой Унаи Эмери жонглировал составом в четырех матчах труднейшей девятидневки, включившей в себя два матча с «Зенитом», наверняка стала одной из составляющих общей победы. У питерцев же с минимальным исключением играли одни и те же.

Доверие молодежи и ее наигрывание — тоже не про Виллаш-Боаша. Его соотечественник Артур Жорже, мало чем запомнившийся за полгода пребывания в ЦСКА, успел открыть для мира Юрия Жиркова; Мурат Якин при всех к нему претензиях выводит в люди Дениса Давыдова и Вячеслава Кротова, а уж сколько молодых играло в «Спартаке» при Невио Скале и Микаэле Лаудрупе, а в «Зените» — при Петржеле, и не перечислишь.

Боаш же в этом смысле запомнился лишь тем, что вырвал из молодежной казанской банды Рината Билялетдинова участника ЧМ-2014 Могилевца — и ни разу (!) за сезон не выпустил его в стартовом составе. В результате, когда в Севилье тренеру потребовались его услуги, полузащитник оказался совершенно растренированным. Появление в том же матче на замену Ходжаниязова стало для молодого защитника единственным за сезон. По многочисленным оценкам (да и количеству голов за юношескую сборную Дмитрия Хомухи) очень одаренному Шейдаеву тоже давались шансы только в концовках игр.

То есть тренеру важен только сегодняшний день «Зенита», о завтрашнем он не печется. Впрочем, почему от него этого следовало ждать? В данном случае можно употребить старую фразу Андрея Аршавина: «Ваши ожидания — это ваши проблемы».

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Точно такими же «их проблемами» можно считать и то, что все оппоненты «Зенита» в этом сезоне по тем или иным причинам оказались к соперничеству с ним не готовы. ЦСКА «наелся» двумя предыдущими чемпионствами и потерял Думбья с Эльмом, «Динамо» сдулось по весне — скамейка оказалась короткой, а информация о весьма вероятном снятии с еврокубков из-за нарушения финансового fair play явно грохнула по команде психологически. «Краснодару» бороться именно за золото еще слишком рано, для него и нынешняя высота оказалась в новинку. Билялетдиновский «Рубин» еще молод, а «Спартак» с «Локомотивом» вновь энергично шагают в никуда.

«Зенит» в этой компании оказался единственной зрелой командой для чемпионства. Преимущество, с которым оно было завоевано, заставляет питерскую команду в ее нынешнем формате уважать, но выступление в еврокубках и многочисленные «но» не позволяют ею восторгаться.

Заключительный штрих на золотой картине опять же оказался смазанным. Вспоминается история, как в 1993 году «Спартак», сыграв золотой матч дома вничью с «Океаном» из Находки, даже не пробежал круг почета, а в раздевалке Олег Романцев устроил игрокам такую выволочку, будто речь шла о решающем проигрыше, а не победе в чемпионате.

Сомневаюсь, что Виллаш-Боаш после ничьей с «Уфой» говорил футболистам что-то подобное. Хотя стоило. Когда в золотом матче 2010 года «Зенит» крушил «Ростов» — 5:0, и Спаллетти с голым торсом бежал к виражу, ощущение и от самой чемпионской картины, и от последнего мазка было совсем другим. То был аромат мощи, красоты и радости.

От воскресной ничьей веяло не ароматом, а запашком. Разумеется, этого никто никогда не докажет, но: а) договоренность между клубами о проведении домашней игры «Уфы» на «Петровском»; б) ничья, устраивающая и «Зенит», чтобы стать чемпионом, и «Уфу» в гонке за выживание, в) еще и бьющая по «Арсеналу» после памятной истории матча пушкарей с ЦСКА, вызвавшей гнев в Питере; г) необычайно легкий, как на тренировке, гол Марсинью при некотором попустительстве Нету…

Конечно, удивительно гармоничное сочетание всех этих факторов можно счесть обычным стечением обстоятельств. Что подавляющее большинство болельщиков «Зенита», несомненно, и сделает. Не стоит мешать им радоваться. А стоит лишь сделать вывод, что самый абсурдный по своей сути чемпионат России, где больше трети игр прошло на нейтральных полях и без зрителей, получил заслуженный всей логикой этого турнира золотой штрих.

Что же до зрелищности и убедительности нынешнего «Зенита» на международной арене — может, все это придет в дальнейшем. Помню, с каким восхищением Леонид Слуцкий отзывался о «Порту» Виллаш-Боаша времен их встречи в 1/8 финала Лиги Европы: по его словам, тактически более совершенной команды на тот момент он не видел. Что она в следующем этапе убедительно и доказала против «Спартака», разгромив красно-белых с общим счетом 10:3 — а затем и выиграв весь турнир.

У «Зенита» достаточно мастеров, чтобы ставить не меньшие задачи. Ждем их реализации. Ведь питерцы, по крайней мере сейчас, в рейтинге УЕФА лишь на строчку ниже «Ювентуса»…

«Спорт-Экспресс», 20.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru