СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ КУРЗЕНЁВ: «МЫ НЕ НАМЕРЕНЫ ОТСТУПАТЬ»

Алексей КурзеневЗа последний год судьба уже дважды подкидывала Алексею Курзеневу футбольные сюрпризы, отправляя 20-летнего нападающего то в «основу» пермского клуба, то обратно в молодежный состав. Сейчас лучший бомбардир резервистов вновь тренируется с главной командой «Амкара», а недавно даже выходил на поле в стартовом составе на победный для красно-черных матч с ЦСКА.

— Поскольку ваш дебют в премьер-лиге состоялся еще год назад, про борьбу с волнением в недавнем поединке с ЦСКА спрашивать, наверное, уже не стоит?

— Не могу сказать, что совсем не волновался. Все-таки в прошлом году играть было легче: на команду не давил результат и можно было не думать ни о чем, кроме футбола. А сейчас ответственность очень высока. Когда выходил на поле, в мыслях только и было: как бы не подвести! Но стоило начаться игре, весь мандраж куда-то испарился. Уже не обращал внимания, кто тебе противостоит, и думал только о том, что сказал на установке главный тренер.

— Удивились, услышав свою фамилию в стартовом составе?

— Немного. Я хоть и тренировался вместе с основным составом, но даже в заявку на игры не попадал, продолжая выступать за «молодежку». Понял, что получаю шанс, только накануне, когда объявили, что за резервистов на этот раз не сыграю. Думал, буду на замене, но вдруг на установке услышал свою фамилию в стартовом составе.

— Разницу между премьер-лигой и молодежным первенством вы, полагаем, оценили еще прошлой весной, когда Константин Парамонов впервые доверил вам роль основного нападающего?

— Год назад все получилось тоже весьма неожиданно. Накануне я отыграл полный матч за молодежный состав в Самаре, а когда утром проснулся, узнал, что у Игоря Пикущака поднялась температура и меня отправляют готовиться к игре за «основу». Не надеялся, что выйду на поле, но за пятнадцать минут до конца главный тренер спросил меня: «Как, готов?» — и, услышав утвердительный ответ, отправил в бой. Так получилось, что практически тут же мы сравняли счет. А я сразу понял: чтобы играть в премьер-лиге, нужно двигаться и соображать на порядок быстрее. К чему потом и стремился на тренировках.

— В прошлом сезоне вы сыграли на высшем уровне всего три матча, а затем, сверкнув, опять надолго отправились в молодежный состав. Чем не устроили Славолюба Муслина?

— У каждого тренера свои взгляды на вещи. Я в этом случае могу говорить только про себя. Требований не снижал и, считаю, очень сильно прибавил за последний год как футболист. Стал быстрее думать, лучше разбираться в нюансах игры. Пришлось доказывать свою состоятельность заново: вкалывать на тренировках, выкладываться в играх молодежного состава. Когда команду возглавил Гаджи Гаджиев, меня сразу же взяли на сборы с главной командой «Амкара».

— Вы ведь для этого и переехали в Пермь из Москвы, чтобы в перспективе стать игроком основного состава?

— Я думаю, это цель каждого, кто приезжает на просмотр в «Амкар». Сам я из Зеленодольска, города со стотысячным населением, расположенного в сорока километрах от Казани. Там и начал заниматься футболом. Сначала — в районной ДЮСШ, затем — в главной команде города «Зеленодольск». И как-то всегда получалось, что играть и тренироваться приходилось с ребятами, которые намного старше. Среди ровесников оказался только тогда, когда меня заметил «Рубин» и пригласил в свою школу. С пятого класса я уже учился в Казани.

— У «Рубина» был свой интернат?

— Тогда еще нет. Для меня и еще двух мальчишек из Зеленодольска клуб снимал квартиру. А присматривала за всеми нами моя мама. Получалось весьма неплохо — когда через пару лет у казанского клуба появился свой интернат, ее сразу же пригласили поработать там воспитателем.

— А в Москве-то вы как оказались? Думали, большой город — большие возможности?

— Иных вариантов для себя я тогда не видел. Многих моих ровесников из Центра подготовки молодых футболистов «Рубина» уже подключали к играм за молодежный состав, а я не то что не играл за эту команду, но всего две тренировки с ними провел. И это при том, что стабильно выступал тогда в юношеской сборной страны! Здесь и поступило предложение из «Локомотива», футболисты которого составляли тогда костяк юношеской сборной. Подумал, раз столько знакомых вокруг — будет легче.

— Разочаровались?

— Мне было не очень комфортно в Москве. Все куда-то торопятся, вечно бегут. Метро в час пик — вообще не протолкнуться. Но пока мы с агентом подыскивали новую команду, пришло приглашение из ЦСКА. Подкупило то, что молодежная команда армейцев готовилась к выступлениям в юношеской лиге УЕФА. По возрасту для этих соревнований я как раз подходил. Сыграл во всех матчах группового этапа, а зимой перебрался в «Амкар». Молодежный состав пермского клуба тогда активно подыскивал нападающего.

— Вы всегда играли впереди?

— Как только перебрался в «Рубин», это мое постоянное место на поле. Благо уже с детства выделялся ростом и скоростью.

— Даже не играя за молодежный состав, вы продолжаете оставаться его лучшим бомбардиром в текущем сезоне. Не угнетает, что в последнее время вы и в молодежном первенстве не выходите, и в «основе» появились на поле всего лишь раз?

— Я усиленно тренируюсь и жду своего шанса. Конечно, с радостью бы сыграл и за «дубль», но нужно понимать, что могу в любой момент потребоваться главной команде и обязан быть к этому готов. За «молодежку», конечно, переживаю. В последних матчах ребята чаще огорчают, чем радуют. Но этому есть причины. Осенью тон в нападении задавали опытные ребята Саша Субботин, Володя Камеш. Сейчас их нет, долгое время был травмирован Женя Тюкалов, а сменившие их выпускники амкаровской футбольной школы только осваиваются в новой обстановке.

— Зимой вы дебютировали в молодежной сборной России на Кубке Содружества. Больше в эту команду не вызывают?

— На Кубке Содружества мы сыграли неудачно — из группы вышли на будущего победителя турнира, команду ЮАР. После этого молодежная сборная провела только один сбор, но меня на него не позвали.

— Связаны ли ваши дальнейшие футбольные планы с «Амкаром»?

— Ни о чем другом я пока и не помышляю. В будущем хотелось бы попробовать себя в каком-нибудь зарубежном чемпионате, но пока до этого еще далеко. Необходимо много работать, чтобы выходить не только от случая к случаю, а играть в премьер-лиге на постоянной основе.

— В Перми есть чем заняться в свободное время?

— Его, честно сказать, не так уж и много. Сейчас мы собираемся на базе за несколько часов до начала тренировок и ежедневно проводим на стадионе по пять-шесть часов. Когда выдается свободное время, ходим с ребятами в кино, играем на приставках. Недавно были в интеллектуальном кафе. А еще я очень люблю хоккей и часто бываю на играх «Молота».

— Какой настрой на предстоящие матчи?

— Для нас сейчас все игры одинаковые — настраиваемся и выходим на них как на последний бой. Неважно, кто из соперников нам противостоит. Необходимо показывать тот футбол, который команда демонстрировала в последних матчах. Ни в одном из них команда не отступила и не намерена отступать.

ДОСЬЕ. Алексей Курзенев. Нападающий. Родился 9 января 1995 года в Зеленодольске. Воспитанник ЦПМФ «Рубин» (Казань). Выступал за команды: 2012/13–2013/14 — «Локомотив-м» (Москва), 2013/14 — ЦСКА-м (Москва). Сыграл 22 матча (забил 7 мячей) за юношескую (U-17) и 7 матчей (4 мяча) за молодежную (U-19) сборные России. В «Амкаре» — с весенней части сезона-2013/14. Провел 26 матчей за молодежный (забил 10 мячей) и 4 матча за основной составы «Амкара».

Пресс-служба ФК «Амкар», 20.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru