СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ АНОХИН: «СЧИТАЮ, ЧТО СБОРНУЮ РОССИИ ДОЛЖЕН ВОЗГЛАВИТЬ НАШ МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ»

Сергей Анохин
Сергей Анохин. Фото: ТАСС

Российское футбольное сообщество сейчас напоминает растревоженный пчелиный улей. Основная тема — вероятная отставка Николая Толстых с поста президента Российского футбольного союза. Корреспондент M24.ru пообщался с человеком, который поставил перед исполкомом вопрос об отставке Толстых — главой Федерации футбола Москвы и президентом футбольного клуба «Строгино» Сергеем Анохиным.

Николай Толстых и его возможная отставка

— В августе прошлого года медийное пространство взорвала стенограмма с заседания исполкома РФС, на котором обсуждались вопросы контракта Фабио Капелло и развития российской футбольной сборной. В чем основная проблема Толстых? В том, что он не умеет договариваться, или в том, что он подписал контракт с итальянским тренером?

— Проблема в том, что он его подписал, будучи президентом Российского футбольного союза. Если ты в здравом уме и твердой памяти, как можно подписывать такие контракты? Не знаю, кто ему мог это навязать.

— Там отступные, по-моему, 30 с лишним миллионов евро.

— За минусом того, что уже заплатили. Поэтому чтобы сейчас с Капелло расторгать контракт, надо 25 миллионов евро заплатить. Это первое. А второе, конечно же, человек (Толстых — прим. ред.) — не созидатель. Я к этому достаточно нормально отношусь и не имею ничего против него лично. Но российскому футбольному сообществу пора объединиться. У Москвы претензий к Николаю Александровичу почти никаких нет. Ну да, он занижает рейтинги Москвы. Есть такое.

— Занижает рейтинги?

— Конечно. Создали какой-то рейтинг, которым занимался Анатолий Воробьев, генеральный секретарь РФС, где, при всем моем хорошем отношении к Удмуртии и Алтайскому краю, они оказались выше по развитию футбола и детско-юношеским структурам, чем Москва. Смешно, просто смешно. Удмуртия на втором месте, а мы в десятку не попали.

— А первое место — Санкт-Петербург?

— Нет, Краснодар. Ну Краснодар — еще куда ни шло, там действительно занимаются вопросами развития футбола. Но чтобы Удмуртия или Алтайский край, Мордовия. Это хорошие регионы, везде есть академии. А Удмуртию, оказывается, посчитали по развитию мини-футбола. Там большого толком и нет. Но все это не самое главное, на самом деле. Толстых просто не может объединить все футбольные силы, для того чтобы побеждать. Чтобы все было нормально в нашем футболе, не было скандалов. Они нам не нужны. Возьмем хотя бы его разговоры об агентах, о том, что это главное зло в футболе. Кого из этих агентов он поймал, отнял деньги и направил в детско-юношеский футбол? Я ни одного не знаю. Где он какие-то «договорняки» раскрыл? Вот в Италии и Турции раскрыли и посадили людей. А у нас ничего этого не происходит, только сплошные разговоры.

— Возможно он боится своеобразного аналога кальчополи (скандала, связанного с договорными играми, в результате которого сразу несколько клубов были наказаны, а «Ювентус» лишен чемпионского звания и отправлен в Серию B), который нанес вред итальянскому футболу. Палка о двух концах.

— А зачем тогда об этом говорить, если он боится? Если он такой правдоруб, зачем об этом вообще рассуждать? Тогда работай по-другому. Много разговоров, мало дела. В этом вся основная проблема. И главное, он вообще не умеет работать с деньгами. На таком посту должен быть человек, который разбирается в финансовых потоках. Мы же понимаем, что это огромная организация, и надо правильно ей управлять. Набрать себе хороший персонал, который будет работать со спонсорами, рассказывать, где дебет, кредит. Что мы сейчас имеем? Гигантскую финансовую дыру и предбанкротное состояние Российского футбольного союза.

Этот негатив влияет на все региональные федерации, и, конечно, в том числе опосредованно и на нашу. Меньше спонсоров идет в футбол, а больше идет в хоккей. Вот у нас в хоккее все хорошо — все направились туда. А в футболе мы никогда ничего не добьемся, пока у нас будет такая ситуация. Поэтому я высказался по этому вопросу на исполкоме. И надо понимать, что, может быть, я был тем, кто поднял этот вопрос, а другие боялись. Но вопрос назревал, и его поддержали из присутствующих членов исполкома семнадцать человек, пять воздержались и один только был против. Надо призадуматься самому руководителю, если его исполком, в котором он видит рабочую поддержку, уже выступает против него, надо что-то менять.

Кто станет преемником

— Кто по вашему мнению способен стать преемником Толстых? Виталий Мутко?

— Конечно, это единственный человек, который может консолидировать все футбольные силы, исправить ситуацию с бюджетом, со сборной страны. А нам надо еще определить 30 человек, которые будут играть в 2018 году и каждому дать индивидуального менеджера от Российского футбольного союза, чтобы смотрели и понимали, что с человеком происходит: какие в семье проблемы, как функционально готов, что в клубе творится. Только так мы подготовим реально боеспособную сборную. Единственный человек, кто способен не провалить эту работу — Виталий Мутко. Я не знаю других вариантов.

— С другой стороны, он сейчас министр спорта.

— Но у нас очень важное событие — чемпионат мира 2018 года. Я думаю, что руководство страны может ради такого события разрешить совмещение, ведь именно тем, что он министр спорта, он еще и ценен в качестве президента Российского футбольного союза. Я считаю, что совершенно спокойно он справится и с той, и с другой работой. Он показал это на Олимпиаде.

— Он сможет помирить РФС с Российской футбольной премьер-лигой? Между ними уже три года как конфликт интересов.

— За один день может это сделать.

— Чему должен отдаваться приоритет — российские футбольные клубы и их интересы или интересы сборной страны?

— Я общественник. И конечно скажу, что, в первую очередь, должны быть соблюдены интересы сборной страны. Мы все живем в великой стране. Посмотрите на парад Победы, посмотрите на акцию после него. У нас сейчас национальный подъем, поэтому нужна соответствующая идея и, конечно, сильная сборная. Достаточно вспомнить, сколько людей вышло на улицы после победы над Голландией в четвертьфинале Евро-2008. Однако надо понимать, что никакая сборная без клубов не будет существовать, потому что подготовку ребят для сборной проводят они. И с клубами надо договариваться о том, чтобы давали играть молодым, правильно подходили к ребятам в клубах, которые могут стать новыми звездами футбола. Я думаю, это должно быть как-то скомбинировано. Однако полный приоритет — сборной.

Лимит на легионеров

— Иными словами вы за особый лимит на легионеров? К примеру, чтобы легионеров в клубе на поле выходило не более четырех, и при этом одно-два места в составе отводилось молодым игрокам в возрасте до 21 года.

— Это вообще было бы для меня шикарно, но боюсь, что это тяжело сделать. Интерес у владельцев клубов может просто пропасть, что приведет к падению уровня футбола. Надо с ними договариваться. Но конечно же, 10–15 (система, при которой в заявке на сезон может быть максимум 10 легионеров — прим.ред.) — это тоже не выход. Мое мнение: надо на сезон оставить 7–4 (семь легионеров — четыре россиянина в стартовом составе — прим.ред.), дальше 6–5, а уже после 2018 года смотреть, что будет происходить, поскольку мы получим серьезную инфраструктуру, и на ней надо развивать уже созданную премьер-лигу, только в другом ракурсе. По-другому телесъемки организовывать, по-другому команды формировать. Таким образом, мы придем к новому пониманию футболу.

— Как лимит легионеров влияет на развитие молодых игроков? В частности, в Германии и Англии в нашем понимании его нет, но сборные у них традиционно сильные, а у нас он есть, но не помогает.

— В Германии для Евросоюза нет, потому что это страна ЕС, а, например, для приезжих из Восточной Европы или из Бразилии — есть. Что касается Англии, тоже просто так не попадешь в их топ-команды. Надо отыграть определенное количество матчей за сборную. Это просто кажется, что нет лимита для легионеров. Все есть везде. Все себя защищают. Да, Англия чуть-чуть поплыла, и сейчас идет разговор о том, чтобы сделать какой-то лимит а-ля 10–15. А в Германии натурализуют всех хороших игроков. Месут Озил — вот наглядный пример. Мы же этим не занимаемся. Я считаю, что этот вопрос тоже надо поднимать. И например, в ФНЛ (первый дивизион) или в той же ПФЛ (второй дивизион) давать возможность играть иностранцам до 21 года, хотя бы паре человек на клуб. Натурализовать, например, Ари, наверное, можно, один год он еще в сборной поиграет, а потом что с ним будет? Ему 35 лет.

— Хм… По официальным данным — 29 лет. Вполне себе в форме будет к чемпионату мира.

— Да не дотянет он до чемпионата мира. Сколько ему лет? Вы не смотрели его паспорт биологический? Я думаю, ему лет 35 уже. Поэтому при всем хорошем отношении…

— Это вы сейчас о том, что легионеры любят занижать свой реальный возраст?

— Ну конечно. Не поймешь, на самом деле, сколько человеку лет. Это первое. И второе, уже такого уровня, наверное, они нам не нужны. Найти, тренировать и довести до серьезного уровня игрока из юношеского футбола из ближайшего зарубежья: Беларусь, Украина, Казахстан, Узбекистан и так далее — не вижу в этом ничего плохого и считаю, что по этому вопросу можно поработать. Работает же та же Германия. Почему мы не можем?

— Насколько я помню, самым первым натурализованным игроком в России был Жерри-Кристиан Тчуйсе.

— И ничего из этого не получилось, потому что его тоже взяли на пике карьеры. Что у него там происходит в голове и сколько ему лет, не поймешь. Натурализация должна идти с юношества. В 16–17 лет сюда привозить игроков, смотреть, что с ними происходит, давать возможность себя проявить на профессиональном уровне. Я говорю о возможности участия в ПФЛ, в ФНЛ. И дальше смотреть. Если к 21 году видно, что это звезда, тогда натурализовывать. А если не видно, спокойно как-то перенаправлять человека…

Система «весна-осень» и футбол в глубинке

— Вам не кажется, что система «весна-осень» была лучше, чем система «осень-весна»?

— Для второй лиги на 100% лучше, а что касается премьер-лиги, я не могу судить, не президент клуба премьер-лиги. Вот Евгений Гинер и другие президенты говорят, что им нужна «осень-весна». Для второй лиги «осень-весна» практически убийственна. Начинаешь играть осенью, заканчиваешь в ноябре, и до 10 апреля у тебя полгода времени. Можно новую команду собирать. Да так и было. Весной начали играть, летом небольшой перерыв, осенью доигрывают. И все, пошел перерыв, ребята собирают новую команду, тренируются, обкатывают, сборы. Поэтому для второй лиги совершенно точно, и здесь я с Толстых схож во мнении, что надо переходить на «весну-осень». В этом, по крайней мере, направлении. Что касается премьер-лиги, то не могу даже прокомментировать, не знаю. У нас есть комиссия по переходу, но она отложила решение вопроса о смене календаря до 2018 года.

— В Англии профессиональный статус имеют ряд клубов Конференции (пятый дивизион) и Северной/Южной Конференций (6). Может ли российскому футболу помочь изменение существующей системы лиг наподобие английской?

— Я об этом и начал говорить, что наш ПФЛ, второй дивизион, надо переводить на ту систему, которая есть в Англии. Им придают профессиональный статус — из 25 человек в заявке только один профессионал. Ему обязательно платят зарплату, подписанные бонусы, социальная история и так далее. Остальные — любители. Профессионал может раз в месяц играть и через месяц перейти в другую команду. Таким образом, они сокращают бюджет и расходы команды. И все играют на своем уровне. Однако интерес только растет, когда в одном месяце эти команды играют в одном округе, зона северного Лондона или что-то в этом роде. Нам тоже надо на это переходить. Во второй лиге — Дальний Восток и Сибирь — девять команд разбросаны на половину нашей страны. Им легче в Москву летать, чем из Сахалина в Новосибирск. Поэтому там нужен особый подход.

— То есть вы предлагает разбить по регионам: команды Сахалинской области, команды Приморского края?

— Конечно. Придавать им правовой полупрофессиональный статус и потом через систему стыковых матчей и соревнований, если команда готова по всем критериям, выводить их дальше в лигу. Однозначно надо так делать. Все равно мы к этому придем.

— Вы говорили про борьбу с договорными матчами в российском футболе. Как вы считаете, что должно быть критерием определения договорного матча? Сейчас только по ставкам букмекеров делаются какие-то выводы.

— Специалисты на глаз могут определить договорные матчи. Но я думаю, размер бедствия в нашей стране преувеличен. В Латвии была проблема, но там маленький чемпионат, и страна маленькая. Ряд клубов сгорел на этих ставках, потому что их президенты и игроки в букмекерских конторах проводили свое свободное время. У нас немного по-другому, хотя я не исключаю, что есть игроки, которые играют в букмекерских конторах и могут делать ставки на свои же матчи. Но это не системно и не носит аврального характера. Скорее всего, это точечно происходит.

Что касается критериев, тоже сложно определить. Специалисты, конечно, сразу понимают, что происходит. Наверное, это больше работа правоохранительных органов — выработать систему в профессиональном спорте. У нас такого нет. Даже с болельщиками профилактика проходит странным образом. Ловят фанатов, которые устроили драку, потом присылают им из полицейского участка уведомление о штрафе. Он оплатил штраф и опять пошел на стадион. А например, Маргарет Тэтчер в свое время взяла и 300 человек сразу в тюрьму посадила. И на этом закончилось фанатское движение. Я не призываю закрыть фанатское движение, а призываю к порядку на стадионах. Опять после матча ЦСКА — «Спартак» все передрались. К чему это ведет? Грустно за северо-запад, за Тушино, что там такое происходит. Построили хороший стадион, сделали хорошее дело, а там беспорядки.

Кем заменить Капелло

— Как я понимаю, вы не особенно удовлетворены работой Фабио Капелло?

— Не только я.

— Думаю, что не ошибусь, если скажу, что практически все. Вы хотели бы, чтобы российскую сборную возглавил молодой специалист вроде Дмитрия Аленичева или какой-нибудь зарубежный мэтр?

— Что касается меня лично, я прокомментировал работу Фабио Капелло еще после матча с Северной Ирландией. И после этого на меня набросились помощники Капелло, он сам, что-то комментировали там в прессе. Но было уже тогда понятно, что мы не на правильном пути. Сейчас это бросается в глаза. Я считаю, что надо найти какой-то выход во взаимоотношениях с Фабио Капелло, как-то красиво расставаться. На самом деле, это известный мэтр, специалист, он много привнес в наш футбол, но мы дошли до определенной точки, дальше которой нет смысла сотрудничать. Пускай он нас консультирует, в каком-то варианте останется. А что касается моего мнения по работе со сборной, считаю, что ее должен возглавить наш молодой специалист.

— Аленичев, Кобелев?

— Аленичев, Кобелев, Колыванов, Писарев, который знает всю юношескую сборную от и до. Его сборники — это, на минуточку, Дзагоев, Кокорин, Смолов, Черышев — те, кто играл у него еще в молодежной сборной. Сейчас последний состав — Никитин, Корян. Опять же надо не забывать, что есть специалисты в нашем российском футболе, такие как Слуцкий, Кононов.

— Сомневаюсь, что Слуцкого отпустят из ЦСКА.

— Он же не крепостной человек, во-первых. А во-вторых, мы все объединены национальной идеей. Я уверен, что Гинер эту идею воспринимает совершенно нормально.

— А вот, что Сергей Галицкий не отпустит Кононова из «Краснодара», который сейчас претендует на второе место, итак понятно.

— Я бы так не сказал. На самом деле, он пророссийский человек, реально болеющий и переживающий за российский футбол, вкладывающий огромные деньги в него. И мне кажется, что как раз он-то и не откажет. Ну, а так, конечно, хватит нам уже смотреть за океан. Нас научили и Гус Хиддинк, и Дик Адвокат, и Фабио Капелло. Мы теперь сами с усами. Буквально вчера ребята, юноши 1998 года рождения вышли в полуфинал, обыграли англичан, действующих по этому возрасту чемпионов Европы. Михаил Галактионов — молодой, активный тренер, российский, московский. Радостно, что в основном составе из 11 человек было восемь москвичей. Конечно, мы уже знаем, как тренировать. Молодое поколение тренеров понимает уровень европейского и мирового футбола, знает, что и как делать. Дайте им поработать. Это будет намного дешевле, чем звать очередного Капелло, и куда более результативно.

Василий МАКАГОНОВ. M24.ru, 20.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru