СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ ОПАСНО!

Итоги выступления сборной России U-17 на юношеском Евро-2015


Сергей Гуренко. Фото: uefa.com

Выйти в полуфинал Евро U17 бесценно? Вряд ли. Во всяком случае, вектор дискуссии, нарисовавшийся по итогам выступления сборной Михаила Галактионова в Болгарии, слишком горячий и слишком опасный. Наверное, даже более опасный, чем когда мы обсуждали победу в 2006 году в Люксембурге команды Игоря Колыванова. Тогда звездой был Александр Прудников, в воздух летели шары с именем героя, появилась присказка: «Слон пришел…» Слон пришел, а потом ушел. В ночную Прагу.

С огнем играют те, кто оценивает полуфинальный матч с немцами, проигранный 0:1 совершенно закономерно, как «игру, в которой мы ни в чем не уступали сопернику». Если считать редкие голевые моменты с обеих сторон, действительно ни в чем. Если смотреть футбол внимательно, то уступали на пару десятилетий. Раньше у нас хаотично росли молодые звезды с хорошими индивидуальными данными, кого-то можно было считать даже личностью, как Дзагоева. Но, заручившись «зарубежным опытом», наши тренеры решили подтянуть дисциплину. В итоге видим: индивидуальностей практически нет, дисциплину только обозначаем. Немцы добивались преимущества над нашими в первую очередь за счет игры без мяча. Они заполняли любое пространство на поле с помощью правильной расстановки, думали по-футбольному. Реагировали в секунду там, где наши лишь начинали разворачиваться, обозначали футбол. У этих ребят есть желание биться и петь гимн, но они, к сожалению, еще очень далеки по своему образованию от европейских сверстников. И дело здесь совершенно не в результате. Когда через год молодые немцы начнут пробовать себя в одной из трех профессиональных лиг и втягивать воздух полных стадионов, российскую молодежь раскидает по бесперспективным командам второй или первой лиги, что само по себе убьет в них любовь к футболу, ради которой они, по идее, когда-то в него пришли. Вратарь Максименко, защитник Татаев, хавбек Ломовицкий — в них видны потенциал и свежесть. Но в какие руки они попадут, в то время как немцы Янельт, Пасслак и Гюл упадут в объятия много лет отлаживаемой системы, которая так или иначе позволит их карьерам состояться?

При этом главный тренер Германии U20, отъезжающей на днях в Новую Зеландию на чемпионат мира, сетует, как все непросто в немецком футболе, — перекос, говорит, в сторону созидателей, все хотят в центр поля, никому не хочется бегать на фланге. У кого какие проблемы. Нам имеет смысл переживать абсолютно за все линии. Совершенно вне зависимости от того, хорошо играют «маленькие» сборные России или плохо.

Иван ЖИДКОВ. «Спорт день за днем», 21.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru