СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ РЕЙНГОЛЬД: «РУКОВОДИТЕЛЬ «СПАРТАКА» НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ БЫВШИМ ФУТБОЛИСТОМ»

Валерий РейнгольдЧемпион СССР 1962-го года, двукратный обладатель Кубка СССР (1963, 1965 гг.) в составе московского «Спартака» Валерий Рейнгольд прокомментировал заявление владельца красно-белых Леонида Федуна, который намерен отойти от руководства клубом.

— Меня по-настоящему обрадовала эта новость. Федун давно должен был сложить полномочия не хозяина «Спартака», а именно как руководителя, чтобы он не вмешивался в дела клуба. Потому что он уже столько натворил такого, что дальше некуда. Очень интересно, кто будет дальше заниматься «Спартаком». Федун ведь продолжит финансирование… Это ведь не должность генерального директора или президента… Если Федун всерьез и полностью передаст такие широкие полномочия, как управление клубом, то это будет доверенное лицо. Кто может им стать? Много спортивных функционеров. Им вполне может стать Евгений Ловчев, который разбирается в футболе, много знает и находится в том возрасте, когда может помочь «Спартаку» выйти на новый уровень. Можно Александра Мирзояна, без вопросов. А вообще — нужно, конечно, совету директоров «Спартака» и тому же Федуну сесть и подумать, кто достоин отвечать за организацию работы в клубе, селекцию, за все хозяйство в «Спартаке».

— Обязательно ли руководитель должен быть спартаковцем?

— Необязательно он должен быть бывшим футболистом, но обязательно болельщиком «Спартака». Это может быть и бизнесмен, и олигарх, но он должен всей душой переживать за «Спартак», понимаете? Ведь в клубе давно нужно провести «чистку», во всем хозяйстве Федуна. Есть «залетные» люди, которых приютили в «Спартаке» по блату или каким-то другим непрофессиональным причинам, нужно воздух очищать от этого всего. В отставку нужно отправлять Асхабадзе, ему делать нечего в «Спартаке» и никакого отношения к красно-белым он не имеет.

— Валерий Леонидович, а может на эту должность прийти иностранец?

— Я очень скептически отношусь к иностранным специалистам. Почему? Потому что существует не один пример того, что иностранцы приходили в наши клубы, а успехов практически не было. Например, Виллаш-Боаш. Считаю, что португалец откровенно провалил сезон. У него были такие возможности, столько денег давал «Газпром», а что он сделал? В Европе — абсолютно ничего. А посмотрите на биатлон. Пихлер, немец, который вообще не справился со своей миссией в России. Потому что он попал в другую систему, которая называется «кнут и пряник». Наши спортсмены пока без нее не могут, а Пихлеру это не понятно. Иностранцам тяжело понять наш менталитет, они все пересчитывают на деньги.

— Не лучше было бы Федуну продать «Спартак»?

— Я тоже думал об этом. У меня лежит интервью с Федуном трехлетней давности, в котором он говорит: «Я бы хоть завтра продал «Спартак». Но, видимо, пока нет покупателей. Тут, на мой взгляд, нужно прямое вмешательство государства. Если будет указание, какой-нибудь олигарх, болеющий за «Спартак», купит клуб. Это, конечно, очень серьезное дело, так как «Спартак» имеет очень приличное состояние — это и команда, и база в Тарасовке, и стадион, хоть Федун никогда и не назовет его «Спартак», это лишь мечты болельщиков. Например, я слышал, Тимченко покупает хоккейный «Спартак» и будет его возрождать. Вот примерно такой человек мог бы купить футбольный «Спартак».

Сергей БАРРИО. «ФутболРевю», 21.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru