СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО: «СПАРТАКУ» СЕЙЧАС НУЖЕН ЧЕЛОВЕК ТАКОГО КАЛИБРА, КАК, НАПРИМЕР, КОНСТАНТИН САРСАНИЯ»

Андрей ЧервиченкоЭкс-президент «Спартака» Андрей Червиченко о заявлении Леонида Федуна.

— Андрей Владимирович, как стоит понимать заявление владельца «Спартака» Леонида Федуна, размещенное на официальном сайте клуба?

— Я думаю, что, если Федун решил покинуть «Спартак» (я, правда, не знаю, с какой формулировкой — как член совета директоров «Спартака» или как владелец клуба), то все равно его имя золотыми буквами вписано в историю «Спартака», поскольку он единственный, кто смог создать клубу его дом — построить стадион. Нужно признать, что в каких-то аспектах человек был очень хорош, например, в финансовых, а в каких-то, как, допустим, в футбольных, он был похуже. Наверное, он устал слушать в свой адрес не всегда приятную критику и решил сделать так. Я считаю, что это поступок, достойный уважения.

— Вы не находите, что данное заявление, в котором звучит формулировка «настало время отдать полномочия профессионалам», не проливает свет на будущее Леонида Федуна? Имеется в виду, что он готов продать «Спартак» или то, что он готов нанять на работу команду профессиональных менеджеров?

— Видимо, Федун покинет пост председателя совета директоров, но при этом останется владельцем клуба. Я еще раз хочу сказать, что владеть клубом и управлять — это разные вещи. Если наконец-таки он осознал то, что владение и руководство не всегда хороши совместно, то это прекрасно. Поскольку управлять футбольным клубом должен человек, который здорово во всем этом разбирается. У нас, кстати, таких людей очень мало. Я имею в виду именно футбольных менеджеров, функционеров, которые одинаково хорошо и грамотно могут управляться и со спортивной составляющей, и с материальной, и со всеми другими. Честно говоря, я не знаю, кому он решил это все доверить, но, думаю, что это тоже не такой простой вопрос.

— В России действительно крайне мало грамотных футбольных менеджеров. Однако среди тех фамилий, которые можно было бы озвучить, есть те, которые лично вам кажутся спасительными для «Спартака»?

— Знаете, «Спартак» — очень сложная такая субстанция. Поэтому некоторые футбольные фамилии, которые можно было бы озвучить, могут вызвать изжогу у болельщиков клуба и у самих спартаковцев. Поскольку в спартаковской среде присутствует достаточно много красно-белого «национализма» и снобизма. Так что, далеко не каждый хороший футбольный функционер устроит спартаковскую торсиду. И не все вещи, которые прощались бы весьма посредственным функционерам, как, например, Карпин, будут прощаться людям, которые исконно, может быть, не имели отношения к «Спартаку», но могли бы работать там гораздо лучше, чем, опять же, вышеозначенное лицо.

— В последнее время в прессе часто мелькали имя и фамилия Юхана Гераскина. Вам понятна его роль во всей этой истории?

— Не могу ничего сказать. Потому что лично знаю только его отца, а его самого не знаю. Поэтому не берусь рассуждать о деловых качествах этого человека. А то, что на один из ключевых постов ставится родственный человек, человек из семьи, на мой взгляд, это не всегда плохо. Я считаю, что доверие в семье должно обязательно присутствовать. К этому вопросу можно даже подходить философски, ведь, если деньги и будут уходить мимо, то по крайней мере в глобальном плане они все равно будут оставаться в семье. Так что, я не знаю, насколько Гераскин может усилить или ослабить «Спартак», но, мне кажется, что тут нужен руководитель с большим опытом, который в обязательном порядке сам имел бы отношение к профессиональному футболу.

— Я наводил справки о Юхане Гераскине, и знающие люди мне сказали, что несколько лет назад он учился на футбольного менеджера в Германии, если я не ошибаюсь, в Леверкузене.

— Знаете, учиться можно на кого угодно. Можно пойти учиться и на массажиста, и на менеджера. Но вопрос ведь не в том, на кого мы учимся, а кем мы становимся? Я вас уверяю, что у нас больше половины страны не работает по той специальности, которая у людей значится в дипломе. Я в этом смысле не исключение. Я считаю, что «Спартаку» сейчас нужен человек такого калибра, как, например, Константин Сарсания, который и сам играл в футбол, и работал в футболе, и понимает футбол, и понимает в селекции. Я не говорю, что это должен быть обязательно он, но я имею в виду, что это должен быть человек с таким опытом. А закончить курсы бухгалтеров — это еще не значит стать хорошим финансистом.

— У меня не очень укладывается в голове, как 26-летний Юхан Гераскин, если он станет новым председателем совета директоров «Спартака», будет взаимодействовать с акционерами клуба, многим из которых по 50–60 лет?

— Я предполагаю, что вы не до конца представляете себе состав акционеров «Спартака», поэтому и думаете, что там надо будет с кем-то взаимодействовать. Взаимодействовать там надо с одной-двумя персоналиями, не более того. Это первый момент. А второй момент — это то, что, я думаю, человеку в возрасте 26 лет будет сложно общаться даже не с акционерами, а ему будет сложно общаться и с самими игроками, и с тренерами, и с агентами, и с контрагентами, и с президентами других клубов при продаже и покупке футболистов. Я считаю, что можно, конечно, быть очень перспективным и очень талантливым молодым человеком, но все-таки возраст должен быть хотя бы больше 30 лет. У нас даже Рамзан Кадыров ждал своего тридцатилетия, чтобы возглавить Чеченскую республику. Поэтому даже сама суть закона говорит о том, что до 30 лет мужчина еще считается все-таки незрелым.

— На ваш взгляд, сегодняшнее заявление Леонида Федуна означает, что фигура его преемника уже определена или все-таки нет?

— Проблема, я думаю, в том, что мы не понимаем (как вы правильно сказали), что в этом размытом заявлении скрывается и что имеется в виду. Я не исключаю, что для того, чтобы оставить в неприкосновенности свой имидж и больше не заниматься нервотрепкой, Федун и сделал это заявление. Не забывайте о том, что вместо него могут кого-то назначить чисто номинально, а все равно руководить клубом будет тот, кто раньше и руководил. Поэтому не стоит обольщаться, надо подождать и посмотреть, что вообще будет происходить. А после этого уже будет понятно. Если это будет господин Гераскин, тогда будет понятно, что Федун просто ушел в тень, чтобы больше не выслушивать с трибун все эти вопли о том, какой он не такой. А если это будет какая-то понятная футбольная фигура, как, например, когда Тукманов пошел в «Торпедо», то это совсем другое дело. Сейчас, если уберут Толстых, вдруг Федун его возьмет! Где найти большего функционера, чем Николай Толстых? Вот тогда будет понятно, что какая-то смена есть, то есть какое-то изменение в клубе. Поэтому, мне кажется, что все немного торопятся. Конечно, эта новость очень острая, но, я считаю, что надо немножко подождать в какую одежду ее все-таки оденут.

— Самое главное, что мне хотелось бы для себя уяснить: правильно ли я понимаю, что о полной продаже клуба и всего того, что ему принадлежит (стадион, земля вокруг него и т. д.) здесь речь все-таки не идет?

— Я думаю, что насчет земли вокруг «Открытие-Арены» речь точно никогда не будет идти. А вот если будет продаваться клуб, то, наверное, вместе со стадионом. Потому что вряд ли стадион без клуба нужен Федуну, и вряд ли кому-то нужен клуб без стадиона. Поэтому здесь есть две составляющие: стадион и клуб — это инфраструктура клуба, а земля, которая рядом, это уже отдельный вопрос. И к клубу она уже имеет мало отношения.

— Я потому вас об этом спросил, что, может быть, данное заявление — это некий сигнал потенциальным покупателям, например, Петру Авену о том, что Леонид Федун готов продать клуб?

— Может быть, это действительно сигнал. Я не исключаю, что это так. Но это же не большая политика, а Федун — не американское правительство, которое всем подает сигналы. Поэтому вполне логично было бы напрямую заявить, что у меня не получилось ничего выиграть, мне надоело слушать свист с трибун и хотелось бы продать всю ситуацию под ключ. Мне кажется, что это абсолютно здравая и нормальная позиция.

— Иными словами, раз это не прозвучало, значит, все-таки…

— Я думаю, значит, все-таки… (смеется)

Дмитрий ВАВИЛОВ. «Eurofootball», 21.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru