СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ ПЕРВАК: «ИДЕАЛЬНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ «СПАРТАКА» — АЛЕКПЕРОВ»

Юрий Первак
2013 год. Москва. Юрий Первак в редакции «Спорт-Экспресса». Фото: sport-express.ru

Бывший гендиректор «Спартака» Юрий Первак, приглашенный в 2004 году главой «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым, дал «Спорт-Экспрессу» интервью, которое многое объясняет.

— Первую информацию о случившемся получил от своих детей, болеющих за «Спартак» (дочь Первака Ксения — известная теннисистка, — Прим. «СЭ»), — говорит Первак. — Для меня случившееся достаточно странно. Ни вы, ни я, ни кто-то другой не может залезть в голову Леониду Арнольдовичу и объяснить за него, чем вызван такой поворот событий. Есть простой вариант: «Достали». В смысле — достали с хроническим отсутствием результата, достали с постоянной критикой в СМИ. Зная Федуна, совершенно его не исключаю. Но возможно всякое.

Возможно, это его реакция на то, что болельщики в конце дерби с ЦСКА скандировали в его адрес требования о продаже клуба. Не исключаю, что он не хочет больше нести ответственность за постоянные неудачи. Как будут дальше развиваться события? Вопросов много. Фраза: " пусть возглавят профессионалы» слишком обща. Кто именно? Кто такие, на его взгляд, профессионалы в этой роли?

— Чем, по-вашему, вызвано то, что «Спартак» при Федуне за 11 лет не выиграл ни одного трофея?

— Только менеджментом. Тренеры тут вообще ни при чем. Как видим, уходят из «Спартака» — и все при деле, все чего-то добиваются. А иногда даже не чего-то, а очень многого, как Унаи Эмери. Думаю, что и Якин будет нормально работать. Примет какой-нибудь западный клуб и чего-нибудь с ним добьется. А в «Спартаке», есть такая мысль, ему не дают работать. Так помогают, что только мешают.

Из года в год к лакомому кусочку стремятся разные силы. Деньги есть, все хотят ими поуправлять. И многие — в своих личных интересах. В том и беда. И причина отсутствия результата.

— Велика ли, по-вашему, в этом доля вины самого Федуна?

— Не могу судить, в чем причина того, что он сильно доверялся определенным людям и не доверялся — другим. Для меня, например, странной является ситуация, когда генеральный директор давно не отвечает за кадровые вопросы в команде, а ответственность ведет куда-то неизвестно куда. И то, что один из членов совета директоров клуба стал одним из самых знающих специалистов футбола.

— Кого видите председателем совета директоров, то есть по сегодняшней иерархии первым лицом «Спартака»?

— Только Вагита Алекперова. Это идеальный вариант. Я с ним работал в производстве и знаю, о чем говорю. Если нет результатов, этот человек будет спрашивать серьезно. И не огульно, а точечно, зная, кто за что несет ответственность. Да, он никогда не работал в футболе, но это и необязательно, чтобы уметь правильно выстраивать процесс. Множество клубов по всему миру — тому доказательство.

— Можно ли, по вашей информации, назвать Алекперова реальным владельцем «Спартака»? Или это все-таки Федун?

— Точно этого сказать не могу. Но думаю, что все-таки надо ориентироваться на Федуна.

— А если говорить о действующих членах совета директоров, кто, по-вашему, мог бы занять его место?

— Из них всех хорошо знаю только Матыцина, с большим уважением отношусь к нему и как к финансисту, и как к человеку. Что касается Жиркова, которого сейчас чаще всего прочат на место Федуна, то мы не знакомы, и мне о нем сказать нечего. Если же говорить о Челоянце, то обращает на себя внимание его медиа-активность. Раньше такого не было. Значит, это чем-то вызвано.

— Как бы вы сами отреагировали, если бы вас вновь позвали в «Спартак» кризисным менеджером, как это было 11 лет назад?

— Совершенно нормально. Мне понятно, что и как надо сделать. Я около двух лет работал при Леониде Арнольдовиче, и результат был. Именно в то время в «Спартаке» оказался и провел полтора года такой игрок, как Видич, именно тогда команда совершила рывок из середины таблицы на второе место. Но что-то мы и недоделали.

Надо так помогать тренерам, чтобы им не мешать. В «Спартаке» много, сильно много подводных камней. Сказал бы даже — неописуемое количество. Желание их убрать, выстроить в клубе четкую и прозрачную вертикаль и довести когда-то начатое до конца, не скрою, у меня есть.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 22.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru