СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИКТОР ГОНЧАРЕНКО: «В «КУБАНИ» ЧТО-ТО СЛОМАЛОСЬ. И НЕ ПЛАТЯТ ДВА МЕСЯЦА»

Виктор Гончаренко
Виктор Гончаренко. Фото: 21.by

Экс-главный тренер БАТЭ и «Кубани» Виктор Гончаренко — о финале Кубка, будущем краснодарского клуба и собственных планах.

— Финал удался?

— Безусловно. «Кубань» хорошо начала, повела в счете, имела преимущество. Я болел за нее, и в середине второго тайма мелькнула мысль, что «Локомотив» уже не отыграется. Но забил Ньясс — и все перевернулось.

— Почему?

— С «Кубанью» произошло то же самое, что мы не раз видели в предыдущих матчах. До определенного момента команда играет неплохо. Затем пропускает, начинаются качели, и у ребят пропадает уверенность. А у «Локомотива» еще и замены сработали. Удачно вышел Ньясс, добавил динамики в атаке Миранчук. Парень техничный, скоростной.

— Эта победа — Черевченко? Или в ней есть и заслуга Божовича?

— Так мы договоримся, что и выход «Кубани» в финал — моя заслуга. Все-таки два кубковых раунда команда при мне прошла… Если серьезно, то это трофей не отдельных игроков или тренеров, а всего «Локомотива».

— Как полагаете, почему Божович не дождался финала?

— Странно, конечно, что тренер ушел за десять дней до финала Кубка. Возможно, таким образом надеялся встряхнуть футболистов. Но это моя версия. Точный ответ известен лишь Божовичу. А он пока молчит.

— При нем игроки «Локомотива» еле ноги волочили. А при Черевченко тут же разгромили «Рубин», взяли кубок. Чем объяснить волшебное преображение?

— Любая отставка — стресс для команды. Иногда сопровождается эмоциональным подъемом, иногда — падением. Но по двум матчам делать выводы неправильно. Да и непонятно, в каком состоянии приехал «Рубин». Насторожили слова Рината Билялетдинова, что «некоторые игроки сезон закончили, тренируются вполсилы…».

— До финала мог не доработать в «Кубани» и Кучук. Ходили слухи о его отставке после матча с «Динамо».

— Они не получили официального подтверждения. Потому и комментировать нечего.

— Вы в курсе, что фанаты «Кубани» кричали ему с трибун: «Не будет кубка — утопим в Волге!»?

— Почему все решили, что это адресовано Кучуку?

— Тогда кому же?

— Не знаю. Кучука притянуть проще всего. А болельщики, думаю, и сами понимают, что нельзя скандировать такие вещи.

— «Локомотив» в таблице нынче седьмой, «Кубань» — десятая. Оба клуба на своем месте?

— Разумеется, нет! По составу должны быть выше. Вряд ли руководство и болельщики довольны выступлением команд в чемпионате. Обе яркой игры не показывали, очков недобрали. Финал Кубка был шансом хоть как-то скрасить год.

— Лучший футболист сезона — в «Локомотиве» и «Кубани»?

— У «Локомотива» назову Ндоя, пусть и провел он 14 матчей. Очень сильный форвард, забивной. Равноценную замену ему не нашли. У Шкулетича неплохой потенциал, но требуется время на адаптацию. Допускаю, в следующем сезоне увидим уже другого Шкулетича.

Про «Кубань» говорить сложнее. На моем отрезке здорово выглядели Игнатьев, Соснин, Каборе, Попов, Беленов… Первые двое удержали планку и весной. Но теперь я могу судить исключительно по играм. Тренировок-то не вижу.

— Вы понимаете, что происходит с «Кубанью»?

— Что-то сломалось внутри. Никак не удается вернуть команде хорошее психологическое состояние. А это гораздо важнее, чем физическая подготовка. Ребята явно подавлены. Плюс задолженность по зарплате.

— Большая?

— По словам генерального директора «Кубани» Муравьева, примерно два месяца. Такие моменты особенно влияют, когда в клубе много легионеров. А тут еще затянувшаяся серия неудач…

— О чем говорят регулярные удаления в последних турах?

— О том, что футболисты выхолощены, эмоции на нуле, все валится из рук. Больше всего меня удивила красная карточка всегда корректного Букура в матче с «Динамо».

— Игорь Армаш сказал, что в «Кубани» Букур — единственный, кто никогда ни с кем не ссорится, не спорит.

— Так и есть. Мухи не обидит.

— Кто по характеру полная противоположность румынскому ветерану?

— В этом смысле выделялся разве что Секу Олисе.

— Почему зимой он остался без клуба?

— То ли травма отпугнула. То ли не договорились с ЦСКА, которому принадлежал. С лета Секу — свободный агент, наверняка найдет команду. Игрок квалифицированный.

— Угу Алмейда и Ткачев «Кубань» усилили?

— Португалец — футболист высокого уровня, но позиция центрального нападающего, на мой взгляд, была уже закрыта. Есть Бальде, Букур, Мельгарехо. Что касается Ткачева, то именно его гол принес «Кубани» единственную победу весной в чемпионате — над «Тереком». Взяли Ткачева на место Секу, который, пожалуй, смотрелся поярче. Он легко может обвести один в один, сыграть нестандартно.

— Кстати, о Мельгарехо. Как вам пришло в голову из левого защитника сделать центрфорварда?

— Сломался Бальде, других нападающих не было. А Мельгарехо всегда очень опасен у чужих ворот. У него фантастическое голевое чутье, великолепная реализация. И в концовке прошлого сезона забивал почти в каждом матче!

— Что ж при Кучуке увял?

— Когда Мельгарехо смещают на фланг, его самые ценные игровые качества сразу теряются. Максимальную пользу приносит в атаке. Так что для меня он только центрфорвард!

— Евгений Гинер на днях обронил: «Я слышал, что у „Кубани“ могут быть проблемы. Не хочу выступать в роли пророка, но наша страна пострадает, если краснодарцы выиграют финал Кубка России, а участвовать в Лиге Европы не будут…»

— Точно знаю — руководство делает все, чтобы сохранить клуб. С одной стороны, выход в еврокубки налагал бы дополнительные обязательства. Финансовые в том числе. С другой — это отличная возможность привлечь новых спонсоров. Верю, все у «Кубани» будет хорошо.

— Гендиректор Муравьев сообщил, что в Петербурге проявляют интерес к кому-то из футболистов «Кубани». Как считаете, кто из них способен с ходу заиграть в основе «Зенита»?

— Не представляю, в какой форме сейчас Малафеев, но Беленов моложе и может составить Лодыгину реальную конкуренцию. На глазах прибавляет Соснин, к тому же он питерский. В общем, если «Зениту», с учетом еврокубков, нужно продублировать отдельные позиции, в «Кубани» для этого игроков достаточно. Другой вопрос — отпустят ли?

— А у вас какие творческие планы?

— Соскучился по работе. Пауза затянулась. Предложения есть — надеюсь, в июне наступит ясность.

— Прошлой осенью вам предлагали возглавить сборную Белоруссии?

— Да, был разговор с руководством федерации. Но пока мне хочется ежедневной работы, а не 6–8 матчей в год.

— Говорят, вы один из кандидатов на должность главного тренера «Локомотива».

— Если с каким-то клубом подпишу контракт — охотно прокомментирую. А обсуждать слухи не вижу смысла.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 22.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru