СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«СПАРТАК». АЛЕНИЧЕВ И ПРОФЕССИОНАЛЫ

Константин СТОЛБОВСКИЙ

Понятно, что спартаковец номер один Леонид Федун сформулировал свое сенсационное заявление не сгоряча. И ровно так же понятно, что в «Спартаке» пока ничего не понятно. Опять и снова.

Обозначая народившуюся дистанцию между собой и клубом, председатель совета директоров самой народной из команд загадал загадку, на которую сейчас просто нет ответа. «Понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны», — сказал Леонид Федун, погрузив общественность в размышления на тему «Кто же эти люди?».

Ключевое слово здесь — «профессионалы».

Широкая общественность убеждена в том, что все без исключения вопросы, связанные с жизнедеятельностью клуба, в «Спартаке» решают сегодня два человека: сам Леонид Федун, владелец клуба, и демонический генеральный директор Роман Асхабадзе.

Последние события спровоцировали некоторую переоценку этого нехитрого расклада. Появилась, в частности, информация (из серьезных, стоит подчеркнуть, источников) о том, что титул персонального «владельца» для Федуна — всего лишь ширма, а в реальности клубом владеет глава нефтяного гиганта «Лукойл» Вагит Алекперов, которому нет нужды светиться как минимум до тех пор, пока «Спартак» не станет стабильно успешным проектом.

Нынешний состав Совета директоров «Спартака», принявшего за последние годы образ масонской ложи, с понятием профессионализма никак не связан. В нем состоят нефтяники, но не футболисты: сам Федун, председатель совета пенсионного фонда «Лукойл-Гарант» Александр Жирков, бывший вице-президент «Лукойла» Джеван Челоянц, вице-президент Александр Матыцин, член совета директоров компании, председатель совета директоров «Группы КапиталЪ Управление Активами» Сергей Михайлов и гендиректор ООО «Стадион «Спартак» Андрей Федун, родной брат Леонида Арнольдовича.

Да, профессионалами можно считать членов недавно созданного попечительского Совета ветеранов, в который вошли, в частности, уважаемые в мире футбола бывшие спартаковцы Никита Симонян, Александр Мирзоян, Евгений Ловчев, Сергей Родионов, Олег Романцев и Георгий Ярцев, но им до реальных рычагов управления никак не дотянуться. Ни в прошлом, ни тем более сейчас, когда речь идет, в сущности, о кризисном управлении.

Опираясь на понятие профессионализма, стоит, вероятно, предположить, что к управлению «Спартаком» будут привлечены совершенно новые фигуры. Говоря об управлении, имеем в виду, конечно же, спортивную часть проекта, потому что к хозяйственной претензий нет ни у кого: в этом смысле «Спартак» выстроен идеально.

И ровно на этом месте все и всяческие предположения, теории и варианты теряют почву. До тех пор, пока «Спартак» не сделает новое официальное заявление по теме, мы будем жить в состоянии невесомости, даже и не сомневайтесь.

Но первый и решительный ход нового спартаковского руководства, кто бы в нем ни оказался, читается в этой ситуации (вот именно в этой, совершенно конкретной ситуации) однозначно: не найдется в стране человека, не одобрившего бы назначение на пост главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева.

Аленичев — глоток кислорода, индульгенция, джокер, чудесное спасение для тех, кто взойдет на спартаковский эшафот после Леонида Арнольдовича Федуна. Как минимум на первое время и как минимум в политическом смысле. А к Аленичеву уже и профессионалов можно потихоньку прилаживать.

Уверен, что именно эту первоочередную задачу «Спартак» сейчас и решает.

Sportbox.ru, 22.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru