СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕОРГОС КАРАГУНИС: «НУЖНО УХОДИТЬ В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ТЫ НА ВЕРШИНЕ»

Гиоргос Карагунис

Этот бородатый грек с хищным взглядом одним голом изменил весь наш футбол. Сейчас Гиоргос Карагунис закончил свою игру, но о Евро-2012 рассказывает так эмоционально, будто только что забил тот самый гол Малафееву и крестился перед польско-русскими трибунами.

Карагуниса прет. Всегда.

Он щелкает пальцами, хватает левой рукой правую, правой — колено, закусывает губу и сумасшедше вылезает на тебя глазами...

— Ну да, футбол-футбол, — ерзает по дивану и скалится Карагунис. — А теперь я чиновник. Привыкаю.

Мы разговариваем в лобби отеля в Болгарии. Юношеская сборная Греции (U-17), которую он, как руководитель делегации привез на Евро-2015, только что выиграла у Шотландии.

— Эти британцы лучше играли, но у нас есть характер. То же самое было и с Россией (2:2): мы не показали суперфутбола, но чуть не выиграли. Знаешь, я горжусь. Молодые греки такие же, как и мы. Их не сломать.

Через три дня после нашего разговора команда Карагуниса пропустит на последней минуте от Франции и вылетит с турнира. Сборная России благодаря этому голу пройдет со второго места в четвертьфинал. Вечером после того матча обычно приветливый Гиоргос пройдет, не поздоровавшись. Хорошо, что небольшое интервью (Карагунис не говорит по-английски, а через переводчика соглашается общаться только 15–20 минут») мы записали раньше.

«УЙТИ ЛУЧШИМ»

— Вы закончили карьеру год назад, в 37, но ведь могли бы играть еще.

— Знаю эти шутки, что Карагунис только молодеет и мог бы играть до 100 лет, — Карагунис выпячивает нижнюю челюсть. В его гримасах — это улыбка. — Год назад мы со сборной Греции выходили из группы на чемпионате мира в Бразилии, я чувствовал в себе силы. Предложения тоже были.

— Так почему закончили? Можно ведь всегда заработать: где-нибудь, в Эмиратах, в России.

— Причем тут деньги? Разве у меня их было мало?! Просто решил, что нужно уходить в тот момент, когда ты на вершине. Иначе все это выглядеть жалко. Представь, что кто-то резвее, быстрее и выжимает Карагуниса из состава. Я цепляюсь, но уже ничего не могу сделать. Это не для меня.

— Быть менеджером интересно?

— В Греции я отвечаю за все сборные. Смотрю, учу, объясняю. Да, иногда хочется выйти на поле, но сейчас у меня новая жизнь. Я пока не успел ее почувствовать, но буду работать с сердцем.

— Вы постоянно говорите это «с сердцем»? Что это означает?

— Только с сердцем можно выиграть чемпионат Европы, когда твою команду не видят даже в четвертьфинале. Только с сердцем можно побеждать сборную России в 2012-м. Можно быть техничным, быстрым, но без сердца нечего делать на поле. Играть честно, с душой, за свою страну, за людей — это главное. Для греков уж точно.

Как сборная Карагуниса играла против России

«ГОЛ, КОТОРЫЙ ВСЕ ИЗМЕНИЛ»

— Ваш гол на Евро-2012 изменил российский футбол. Что-нибудь об этом слышали?

— Там были какие-то изменения: тренера убрали по-моему.

— Не только. Сменился руководитель российского футбола, проблемы начались и у игроков.

— Давай я извинюсь перед ними, хорошо? — нападает Карагунис. — Мне, честно говоря, вообще все равно, что произошло тогда в России. Этот гол был для Греции, для всей нашей многострадальной Греции, для каждого человека. Я этот помню как сейчас.

— Давайте посмотрим и прокомментируете.

Ок.

Конец первого тайма, счет 0:0, который не устраивает команду, болельщиков, всю Грецию. У нас мало моментов, а Россия точно играет не хуже. И тут — обычный аут, чуть ли не от центрального круга. Не чувствовал чего-то особенного. Просто стоял рядом с центральным защитником (Сергеем Игнашевичем, прим. ред.) почти у боковой линии и не понимал, что он делает на фланге.



Мы выбрасываем мяч из аута – как и надо, параллельно бровке. За высокий длинный заброс бороться с огромным защитником нереально.  Вот я и отскочил ему за спину. Зачем? Да кто знает? Считайте, что это было чутье – ведь Игнашевич скинул мяч мне на ход.



Я вбегал в штрафную с угла, и происходящее было чудом: еще один высокий парень, который должен был встречать (Алексей Березуцкий, прим. ред) зачем-то убежал от меня в к 11-метровой. Путь был открыт, так что у меня было время даже остановиться и подумать.



Когда я вошел в штрафную, то решил бить. Просто бить. Сильно, подъемом, потому что был уверен в себе. По полету мяч сразу понял, что все будет хорошо.



Я бежал к трибунам и видел там русские флаги. Везде русские флаги. Наверное, многих людей в тот момент, я огорчил. Греков было меньше, мне пришлось искать их глазами на трибуне. Они сходили с ума и были счастливы, мы не имели права это счастье прервать.

«НЕ ОБМАНЫВАЛ ГОСПОДА»

— В этом матче был эпизод, когда вы перекрестились с таким лицом и целовали греческий флаг на футболке, что этот кадр, наверное, стал самым выразительным на всем чемпионате.

— Счет был 1:0. Обыграл троих, вбежал в штрафную и меня сбили. Защитник выставил ногу, об которую я споткнулся. Когда судья побежал ко мне с этой желтой карточкой за симуляцию…- Карагунис сбивается. — Ты знаешь, я обращался к Господу, что не обманывал его, не обманывал никого. Меня ударили по ногам, был пенальти, но мы его не исполнили. Счет не стал 2:0. Зато я пропускал следующий матч, а команда оставалась без капитана в четвертьфинале. Это был не первый случай на Евро, когда с Грецией так поступили: я кричал всем, кого видел — резервному судье, запасным, целовал флаг, крестился, чтобы они видели: мы не сдадимся. Нас не сломали, понимаешь. Мы вышли.

— После матча вы выдали речь о том, что это победа не футболистов, а страны.

— Да, сказал, что наш народ живет дерьмово и год от года все только хуже. У людей нет денег, нет работы. Они бедные, понимаешь?! Им очень тяжело, и мой гол, наша игра заставили их улыбнуться. Это важно.

— Сейчас стране живется лучше?

— Народ бедный, работы все также нет, поводов улыбаться все также немного.

— Все идет к тому, что Греция и Россия могут стать политичекими союзниками, в том числе и официально.

— Ты знаешь, я не хочу обсуждать Евросоюз и политику. Но русские и греки — православные братья, мы близки друг другу…

«НЕ СКАЗАЛ БЫ КАК АРШАВИН»

— После того матча на Евро-2012 Андрей Аршавин сказал в разговоре с болельщиком: «Ваши ожидания — ваши проблемы». Правда, болельщик оказался депутатом, а Аршавина вроде как спровоцировали. Но он все-таки это сказал.

— И что было дальше?

— Аршавина освистали на первом же матче сборной после перерыва. С тех пор Капелло бывшего капитана в команду не вызывал.

— Я бы не позволил себе сказать как Аршавин. Никогда не конфликтовал с фанатами, с народом. Понимаю, что они могут быть требовательными, понимаю все. Но моя профессия — играть для них.

— Вас критиковали?

— Критиковали. Это нормально. Я — футболист и хорошо зарабатываю. Но бывает, что человек, обычный болельщик, получает какие-то центы, но от него зависит, будет ли работать электричество во всем городе. За одну ошибку он может сесть в тюрьму, мне же грозит только критика. И еще: фанаты никогда не будут освистывать человека, который открыт для них сердцем.

— Со сборной России вы играете на трех Евро подряд. Какая команда был самой сильной?

— В 2004 пропускал матч из-за дисквалификации. Тогда Россия выиграла 2:1. Первый гол забили на уже вначале (Дмитрий Кириченко, прим. ред.), а потом головой пробил огромный форвард (Дмитрий Булыкин, прим. ред). О той команде вообще ничего не помню. Были совсем другие эмоции. В 2008 ваша команда была очень сильной и играла красиво, в пас. Победить ее смогла только Испания, это о многом говорит.

В 2012-м мне показалось, что игроки остались те же, но энергии и огня было меньше. Честно скажу, я не большой знаток русского футбола.

— Зато вы играли с Андреем Карякой?

— Да-да. Помню этого парня в «Бенфике». Мы с ним вместе туда пришли. У Каряки был хороший удар, да и вообще он мог отличным футболистом стать, но потом что-то случилось.

— Это все, что помните о нем?

— Ну разве еще то, что мы были двумя игроками, которые почти не могли ни с кем общаться, в том числе и друг с другом, потому что не знали английский.

«ПОБЕДА МИЛЛИОНОВ»

— Евро-2004 — это главная победа в вашей жизни?

— Да, — четко и односложно отвечает Карагунис.

— Что вы за нее получили?

— Деньги от федерации футбола. Не так много, но и наплевать. Самое главное, что автобус с командой пять часов ехал пару километров по в центру Афин. Мы не могли двигаться быстрее, потому что весь город был полон счастливыми людьми. Нас встречали миллионы — и это не поменяешь на миллиарды денег.

— Почему вы выиграли?

— Для меня это до сих пор сюрприз. Мы не делали ничего специально: просто жили командой как семьей, чувствовали поддержку и готовы были разбиться на поле. Даже глупо выделять какие-то матчи — вся дорога к титулу была одним большим чудом.

— За весь турнир Греция дважды играла против 19-летнего Криштиану Роналду.

— Он нам забил в первом матче. Но, согласись, было бы странно следить за довольно техничным и наглым парнем, если рядом играют Луиш Фигу, Руи Кошта и остальные.

— Хорошо. Кто лучший футболист мира прямо сейчас?

— Тот самый, за кем я не следил 10 лет назад. Но Месси, думаю, его вновь обгонит. А потом Роналду снова опередит Месси. Думаю, в ближайшие годы мы вряд ли выделим кого-то вместо этих двоих.

Дмитрий ЕГОРОВ. «Советский спорт», 22.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru