СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЛОН-ЧЕМПИОН И БОЛГАРСКИЙ «ПЕРЕЦ»

Чемпионат России. 29-й тур. «Амкар» — «Зенит». Противостояния

Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев в матче с «Зенитом» не может рассчитывать на травмированного полузащитника Игоря Киреева. Потери Андре Виллаш-Боаша — дисквалифицированный Мигель Данни, а также травмированные Виктор Файзулин и Павел Могилевец. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

Вратари

Роман Герус (34 года, 192 см) против Вячеслава Малафеева (36, 185)

Голкипер «Амкара» Герус — из тех футболистов, которые, как вино, с годами становятся только лучше. Если же к красно-черному марки Gerus подается еще и хорошее блюдо в виде качественных действий обороны команды, то оно становится «сухим» — как было в предыдущем туре с «Кубанью». Впрочем, отыграть «на ноль» с «Зенитом» намного тяжелее, особенно если против Геруса выйдет его «любимый» форвард Кержаков.

АВБ обещал ротацию зенитовского состава и должен начать ее с вратарской позиции. Юрий Лодыгин свое дело сделал в этом сезоне, а Малафеев, как мы помним, стремится побить рекорд Анатолия Давыдову по количеству матчей за сине-бело-голубых. Досрочное чемпионство позволит Малафееву приблизиться к мечте еще на два шага.

Возле штрафной «Зенита»

Александр Прудников (26, 185) против Луиша Нету (26, 187) и Эсекьеля Гарая (28, 189)

Победитель Евро-2006 среди юношей — главная ударная сила «Амкара» на данный момент. Мощный нападающий по прозвищу Слон пытается напомнить и себе и доказать, что и в большом футболе он не пешка, хотя многие специалисты уже списали Прудникова со счетов. В 11 матчах за пермяков у зимнего новичка команды три гола и голевой пас. По ходу матча игру «Амкара» готовы усилить трудяги Игорь Пикущак и Мартин Якубко, возможно, получит шанс и 20-летний Алексей Курзенев, неожиданно появившийся в «основе» против ЦСКА, где числился в 18 лет. Противостоять «малому» чемпиону Европы Прудникову будут, по всей видимости, вице-чемпион мира Гарай и Нету. Николас Ломбертс начнет встречу на скамейке запасных.

Возле штрафной «Амкара»

Дмитрий Белоруков (32, 190) и Роберт Арзуманян (29, 184) против Саломона Рондона (25, 189)

На воспитаннике «Зенита» Белорукове оборона «Амкара» держится примерно в той же мере, как зенитовская на Гарае. Дмитрий снова выведет команду на поле в игре с родным клубом, а пару ему, вероятно, составит армянин Арзуманян. Шансы опытного легионера выше, чем у россиян Ивана Черенчикова и Алексея Никитина.

На острие атаки петербуржцев ждем Рондона. Весенуэлец продолжает вести борьбу за победу в гонке снайперов, и АВБ вряд ли станет лишать его возможности преуспеть в погоне за Халком, тем более Рондон умеет наводить страх на команды из нижней части таблицы. Александр Кержаков, скорее всего, получит немного времени во втором тайме.

Фланги атаки «Амкара»

Георги Пеев (36, 181) против Милана Родича (24, 185)

Живая легенда «Амкара» Пеев отбыл дисквалификацию за глупое удаление после финального свистка и снова готов помочь красно-черным в борьбе за выживание пока хватит сил. Старый болгарский «перец», не пришедшийся по вкусу прежнему тренеру Славолюбу Муслину, добавляет остроты атакам команды при Гаджиеве. У Пеева четыре забитых гола — он лучший бомбардир «Амкара» в текущем сезоне. Вожак пермяков может выйти слева, ведь справа его довольно удачно подменял соотечественник, номинальный защитник Захари Сираков. У «Зенита» прогнозируем появление в стартовом составе Родича, который за весь чемпионат провел на поле всего-то пару минут. Однако Родич так здорово сыграл в Севилье, что заслужил право подменить Доменико Кришито.

Бранко Йовичич (22, 179) против Александра Анюкова (32, 178)

Кандидатов на то, чтобы закрыть фланги полузащиты, у Гаджиева едва ли не больше, чем у Виллаш-Боаша. Здесь неплохо выглядит серб Йовичич, коего привычнее видеть в качестве «опорника», зенитовские воспитанники Брайан Идову и Павел Батов тоже готовы проявить чудеса универсализма, дабы не протирать штаны на лавке. Надеемся, что Идову все же не придется после новой встречи с «Зенитом» обвинять родной клуб в расизме или какой-нибудь прочей мерзости. Если полностью восстановился после травмы белорусский дриблер Сергей Баланович, то сыграет он. У «Зенита» в условиях манипуляций с составом логично предположить выход в «основе» Анюкова. Впрочем, Игорь Смольников пропустил некоторое время из-за повреждения, наверное, соскучился по футболу, так что перед АВБ стоит непростой выбор.

Фланги атаки «Зенита»

Богдан Бутко (24, 180) против Андрея Аршавина (33, 172)

Фланги обороны у «Амкара» довольно-таки бодрые, защитники по возможности охотно идут вперед и посылают мяч в штрафную. Украинец Бутко умеет создать напряжение на чужой половине поля, да так, чтобы и своя при этом не страдала. Однажды он «добегался» до включения в символическую сборную «Спорта день за днем» по итогам тура, а это, что ни говори, не каждому в «Амкаре» под силу. Любопытно его противостояние с Андреем Аршавиным, который, помнится, во времена Властимила Петржелы примерил на себя в Перми шкуру Бутко — сыграл крайнего защитника, причем весьма удачно. Сейчас для Аршавина и 90 минут в привычной роли — редкий шанс поразить болельщиков, им нужно воспользоваться.

Петар Занев (29, 180) против Халка (28, 180)

Фраза «без болгар нет "Амкара"», может, и лишилась былой значимости, но по-прежнему актуальна. Еще один посол «страны роз» в пермском клубе — левый защитник Занев. Этот игрок тоже не прочь заглянуть на чужую половину поля, способен выдать хороший кросс, но в целом действует не так стабильно, как Пеев и Сираков в их лучшие периоды. Задача Занева — не позволить Халку забить 16-й гол в чемпионате России. АВБ выпустит лидера атак «Зенита» хотя бы по той причине, что бразилец участвует вместе с Рондоном в гонке бомбардиров. Возможно, немного сыграет и Рамиль Шейдаев — скорее всего, именно на краю атаки или как инсайд.

Середина поля

Александр Коломейцев (26, 183) против Анатолия Тимощука (36, 181)

Коломейцев — один из самых полезных футболистов «Амкара». Говорят, летом, он, наконец, покинет Пермь и перейдет в «Динамо». В первом круге прежний тренерский штаб без особого успеха использовал его в непривычной функции нападающего, а при Гаджиеве он вернулся в полузащиту и играет на своем уровне. Коломейцев эффективен в борьбе, способен выдать острую передачу в штрафную и обладает приличным ударом. Ему в этом матче придется часто пересекаться на поле с неуступчивым Тимощуком. Анатолий заслужил сыграть свои чемпионские 90 минут. Хави Гарсия непременно найдет себе приятную компанию на скамейке запасных.

Фегор Огуде (28, 181) и Януш Гол (29, 182) против Александра Рязанцева (28, 176) и Олега Шатова (24, 173)

В центре поля у «Амкара» будет действовать нигерийско-польская связка Огуде — Гол. Африканец прежде казался более ориентированным на атаку игроком, умеющим выбрать позицию в штрафной противника и послать мяч в ворота, но в нынешнем сезоне результативее Гол, который уже дважды оправдал свою фамилию. Гаджиев даже перевел Огуде в оборону, но идея не сработала. В отборе Огуде действует недостаточно грамотно, частенько фолит и заработал очень большое количество предупреждений. Если Фабио Капелло не забудет включить телевизор, то увидит в Перми, наверное, лишь двух своих сегодняшних подопечных. Шатов как всегда выйдет в «основе», а Аксель Витсель вежливо уступит место Рязанцеву.

Ориентировочные составы:

«Амкар»: Герус — Бутко, Белоруков, Арзуманян, Занев — Огуде, Гол — Пеев, Коломейцев, Йовичич — Прудников.

«Зенит»: Малафеев — Анюков, Нету, Гарай, Родич — Тимощук — Шатов, Рязанцев — Халк, Рондон, Аршавин.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 22.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru