СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТОТ, КТО НЕ ПОДОШЁЛ СМОРОДСКОЙ

Илья КАЗАКОВ

А ведь могло сложиться так, что в Астрахани с Кубком рядом с Ольгой Смородской принимал бы поздравления не Игорь Черевченко, а Валерий Непомнящий.

Все знают о той симпатии, что испытывает первая леди нашего футбола к Валерию Карпину — и мало кто о схожих чувствах Ольги Юрьевны к Валерию Кузьмичу. Настолько сильных, что ей молва даже приписывает фразу:

— Валерий Кузьмич, будь вы немного помоложе, мы бы с вами дел натворили!

Симпатию президента «Локомотива» к лучшему в истории страны тренеру (если судить по результатам, показанным за последние пятьдесят лет на чемпионатах мира) понять можно. Немножко странно, что ее остановил возраст, которому внешне Непомнящий не очень-то и соответствует. Выиграла же Испания Евро-2008 с семидесятилетним Арагонесом, который шел к своему второму и последнему чемпионству тридцать лет. Казалось бы сейчас, когда «Локо» в очередной раз встал на перекрестке — бери такого тренера и не думай. Но если нет, то нет. Ольга Юрьевна давно завоевала себе репутацию человека, спорить с которым себе дороже.

За два тура до финиша чемпионата ФНЛ Непомнящий обеспечил своей «Томи» итоговое четвертое место и стыковые матчи. Могло быть лучше — сибиряки одно время держались в лидерах с «Тосно». Могло быть хуже — если вспомнить, что в новогодние дни стоял вопрос о дальнейшем существовании клуба. Если бы не поддержка сильных мира сего, команда могла бы вообще не доиграть сезон. А так, хоть финансирование сократилось почти вдвое, клуб остался на плаву. Да и не просто на плаву — маячит реальная возможность вернуться в премьер-лигу, откуда «Томь» вылетела без участия Непомнящего.

Валерий НепомнящийВелика вероятность, что в стыках томичи попадут на одну из команд, где работает тренер, сопоставимый по опыту с Непомнящим. Будь то Гаджиев, Тарханов или Бердыев. И тогда мы получим удивительный двухматчевый плей-офф, где за «Томь» будут всего два козыря — сибирский характер и мастерство тренера. Такого, который умеет готовить команду к конкретным матчам и под конкретного соперника.

«Томь» воспринимается как футбольный форпост Сибири. Кроме нее вступиться за честь региона на зеленом поле, по большому счету, некому — «Сибирь» с «Енисеем» объективно далеки от подобных мечтаний. За команду болеют, ей гордятся. За ней уже история — пусть не самая долгая, если говорить о премьер-лиге, но и не самая короткая.

Для Непомнящего задача вернуть «Томь» в премьер-лигу вряд ли может считаться вопросом чести. Он и без того воспринимается всеми как тренер без единого пятна на репутации. Для него это, скорее, личная цель. Если хотите — амбиция, вызов. И кто бы не попался Томску в плей-офф, болеть за «Томь» будут многие — из-за симпатии к ее главному тренеру. Да и ставки на сибиряков вряд ли будут низкими. Все-таки Непомнящий приучил нас воспринимать его команды как коллективы, не опускающиеся ниже своего уровня.

Будет красиво, если «Томь» попадет на «Уфу». Ощущение дежа вю, только на этот раз без фаворита. Хотя и любой другой вариант привлечет внимание публики.

Только жаль, что Ольга Смородская не может доверить ему свою команду. Пожалуй, только Семин мог бы дать «Локомотиву» больше позитива своим назначением. Но это все из разряда фантастики.

Представляю, кстати, как рады в Томске, что это фантастика. «Томи» очень повезло с тренером. Подозреваю, скоро мы еще раз в этом убедимся.

«ФутболРевю», 23.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru