СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «ЕСЛИ БЫ Я ВОЗГЛАВИЛ «СПАРТАК», ЭТО НЕ ХУДШИЙ ВАРИАНТ»

Легендарный спартаковец Евгений Ловчев о своей кандидатуре на должность президента клуба.

Евгений ЛовчевСпортивный агент Владимир Абрамов предложил на должность президента «Спартака» лучшего футболиста СССР 1972 года Евгения Ловчева. Корреспондент Eurofootball.ru просто не мог не выяснить у самого Евгения Серафимовича, готов ли он к этому, если ему доверят руководящий пост в родном клубе?

«Мое видение проблемы заключается вот в чем: есть два клуба — «Спартак» и «Челси». И тот, и другой клуб содержат миллиардеры. Только один из них, которому толи подсказали, толи он и сам понимает, что да, я буду владельцем клуба, всех его активов, но заниматься второй половиной (не финансами как таковыми, а именно самим футболом) будут профессионалы. И Абрамович не случайно взял из «Манчестер Юнайтед» исполнительного директора Питера Кеньона, который стал у него правой рукой. А здесь же видно, что Федун зациклил все на себе. И как бы ни был там Карпин рядом в какой-то момент, все равно многое, если не все, было зациклено на Федуне. Поэтому в данном случае одна вещь — это финансирование, стадион, работа самой команды и все условия, находится на высшем уровне, а другая — чисто футбольная составляющая, находится на низком уровне. Почему? Да потому что эта тема, которую знают профессионалы именно этой темы.

Я — человек, который и сам руководил. Хочешь-не хочешь, а у меня был мой практически частный мини-футбольный клуб «Спартак». Это те же отношения, те же игроки, тот же футбол и прочее. Поэтому я понимаю что-то в этом деле, как понимает Ярцев, Романцев, Симонян, которых некоторое время назад позвал к себе в офис ЛУКОЙЛа Федун и сказал: «Я столько трачу денег, но, видимо, мне нужны советы профессионалов. Я хочу, чтобы у нас работал попечительский совет, вы собирались бы через какое-то время и вы мне подсказывали бы что-то!». Но после этого ничего другого, кроме того, что мы стали ходить на футбол, смотреть футбол, не было. Я стал ходить на футбол и сидеть в ложе у Федуна. И я понимаю, что там в ложе я не вижу людей, сошедших с футбольного поля. Почему я все время настаиваю на формулировке «сошедших с футбольного поля»? Конечно, оттуда тоже сходят по-разному разные люди с разным пониманием самого футбола как действа. Да потому что, когда человек прошел детскую школу, когда он добился чего-то, он очень много знает.

Я сегодня смотрю на защиту «Спартака» — Паршивлюк, Макеев, Брызгалов, Комбаров, и вижу, что они — мало обученные футболисты.

Вот я, например, когда говорю сегодня об Академии «Спартака», которая готовит для команды футболистов, то я понимаю, что было время, когда я только пришел в большой «Спартак», а потом пришел в школу «Спартака» и увидел, что там работают тренерами Нетто, Ильин, Исаев, Огоньков, Масленкин — Олимпийские чемпионы. Они детей могут научить. Я сегодня смотрю на защиту «Спартака» — Паршивлюк, Макеев, Брызгалов, Комбаров, и вижу, что они — мало обученные футболисты. И человек, который знает, как это делается, кто должен их учить, каких игроков в «Спартак» брать, не может понять, когда, допустим, в «Локомотиве» ушел тренер, и сразу всплывают фамилии Бердыева, Карпина, Луческу, Петреску и Гончаренко. Ну не может такого быть! Если бы сказали фамилию Семина, я бы понимал, что этот человек придет на свое место и он знает, как «Локомотив» должен играть. Понимаете, у всех пяти тренеров, которых я назвал, разные футболы. Если взять Луческу, он привезет из «Шахтера» десять бразильцев. Если Гончаренко, то он будет другое делать. Если Бердыева, то мы будем смотреть результативный футбол с точки зрения добывания очков. Но смотреть на этот футбол спартаковцы, эстетически воспитанные на Черенкове, Гаврилове, Мостовом, Шалимове, Тихонове, Титове и Аленичеве, просто не смогут. Этот футбол называется: сами не играем и другим не даем! Поэтому здесь очень важно именно такое направление. И нужны люди, которые знают, что такое «Спартак», не понаслышке.

Руководить таким клубом должен человек, который знает все это дело, как это делал Старостин, Симонян. Да, с этой точки зрения я — именно тот человек.

Почему за «Спартак» выходили и рвали душу? И почему с Эберта не требуют (пускай и за деньги) отдачу? Вот взяли Широкова и взяли Боккетти, а сегодня они не нужны. Боккетти — лучший игрок среди всех защитников «Спартака», он — обученный человек. Так на нем надо строить защиту! А здесь он несколько слов сказал тренеру, и сразу раз и до свидания! Поэтому руководить таким клубом должен человек, который знает все это дело, как это делал Старостин, Симонян. Да, с этой точки зрения я — именно тот человек. Но я вижу, что сам Федун — довольно-таки закрытый человек, который долго все это терпел. Это сейчас он психанул по какой-то причине. Видимо, когда «Спартак» проиграл со счетом 0:4 ЦСКА, болельщики начали в очередной раз орать: «Давай уходи! Продавай клуб!», он сделал это заявление. Хотя я думаю, что, наверное, каким-то боком руководитель ЛУКОЙЛа ему намекнул: «Не надо подставлять такую крупную компанию! Финансируй и со стороны наблюдай за этим! Отдай управление клубом профессионалам!». Помните, когда Медведев был президентом, а спортивные Федерации возглавляли клерки из министерства и сами министры, он сказал: «Выйдете все из Федераций! Пускай профессионалы этим делом занимаются!»? Здесь такая же история. Ведь Федун же сказал, что он все равно будет финансировать «Спартак».

Поэтому, если ставить вопрос: что было бы, если бы я возглавил «Спартак», это наверное, был бы не худший вариант. Причем не деньгами даже распоряжался, все равно Федун это не выпустит из своих рук. Но хотя бы с этих людей за эти деньги нужно было бы спросить, чтобы они понимали, в какой клуб они приехали, какие болельщики за них болеют, и что там на футбольном поле надо умирать за все это. Вот с этой точки зрения да! Но точно также я вижу, что какие-то футбольные разговоры и переговоры идут и возможен вариант, при котором Романцев может возглавить «Спартак». Он все-таки был президентом клуба. Я бы к этому отнесся положительно, потому что Романцев — это тоже не худший вариант. При всем при этом есть одно «но» — когда-то Никита Павлович Симонян, который, наверное, был бы лучшим вариантом, но он уже находится в таком почтенном возрасте, говорил, что Николай Петрович Старостин — основатель «Спартака», наш воспитатель в конце концов, ему завещал: «Никита, «Спартак» всегда должен быть в спартаковских руках!». И те, и другие — спартаковские руки. Но Романцев когда-то из спартаковских рук сам передал клуб в неспартаковские руки. И это тоже определенный нюанс. Однако это все равно лучше, чем сегодняшний вариант. Однозначно, это в лучшую сторону!»

Дмитрий ВАВИЛОВ. «Eurofootball», 22.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru