СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ТОРПЕДО» НЕ СДАЁТСЯ

«ТОРПЕДО» - «УРАЛ» - 3:1 (1:1)
23 мая. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. Без зрителей.
Судья: Владимир Москалев (Воронеж).
«Торпедо»: Жевнов, Кацалапов, Рыков, Микуцкис, Тигиев, Пугин, Зенев (Мирзов, 59), Стеклов, Стеванович (Фомин, 78), Путило, Виейра (Смарасон, 66).
«Урал»: Заболотный, Хозин, Фонтанелло, Новиков, Марков, Ставпец, Емельянов, Сапета, Асеведо (Арапов, 29), Ярошенко (Лунгу, 60), Смолов (Дорожкин, 69).
Голы: Фонтанелло (2), Виейра (29 - с пенальти, 63 - с пенальти), Стеванович (57).
Предупреждения: Кацалапов (8), Фонтанелло (20), Смолов (66).
Удаление: Заболотный (28 - фол «последней надежды»).

*  *  *

Удивительная все-таки команда московское «Торпедо». Игрокам столичного клуба в течение нескольких месяцев не платят зарплату, футболисты в ответ бойкотируют тренировки, однако в дни матчей все насущные проблемы подопечные Валерия Петракова откладывают на второй план, и из тура в тур они демонстрируют вдохновенный футбол. В домашнем поединке против «Урала», проходившем без зрителей, если не считать Фабио Капелло, «автозаводцам» был нужна только победа, так как любой другой результат автоматически оправлял их назад в ФНЛ. Начался матч для хозяев крайне неудачно. Уже в самом дебюте они оказались в роли догоняющей стороны. Уральцев вперед вывел Пабло Фонтанелло. Следом «шмели» могли забивать еще, но они имевшиеся голевые моменты запороли. А в середине первого тайма произошло событие, оказавшее существенное влияние на дальнейший ход встречи: голкипер «Урала» Николай Заболотный схлопотал прямую красную карточку за «фол последней надежды» и «привез» пенальти в собственные ворота, который удачно реализовал Угу Виейра, как раз заработавший данный одиннадцатиметровый. Затем игра пошла под диктовку торпедовцев, и после перерыва столичный клуб еще дважды сумел реализовать численное преимущество. Сначала подопечных Валерия Петракова вперед вывел Далибор Стеванович, а чуть позже в ворота сменившего Заболотного Арапова был назначен второй пенальти, который вновь реализовал Виейра. Одержав волевую победу, столичный клуб как минимум на сутки поднялся на пятнадцатую строчку в турнирной таблице. В последнем туре «автозаводцы» дома сыграют с «Мордовией», и тот поединок пройдет в присутствии зрителей, что является отличным подспорьем для «черно-белых». Ну, а «Урал» заметно осложнил себе жизнь. Подопечные Александра Тарханова остаются в зоне переходных игр, но их отрыв от «Торпедо» теперь составляет всего лишь одно очко. В заключительном туре «шмелям» ехать в Грозный в гости к «Тереку», и в той баталии наставник уральцев не сможет рассчитывать не только на Заболотного, но и на Смолова, получившего в матче против «Торпедо» четвертый «горчичник». Посмотрим, что придумает Тарханов в сложившейся ситуации.

Предыстория

Интереснейший с точки зрения турнирной таблицы матч состоится в субботу в Москве на стадионе «имени Эдуарда Стрельцова». «Торпедо» в родных стенах примет «Урал». Для «автозаводцев» отчетная встреча пройдет под девизом «Победа, или назад в ФНЛ». Команде Валерия Петракова нужно обязательно обыгрывать уральцев. Любой другой результат автоматически отправит «черно-белых» в первый дивизион. Печально, что в столь важном матче игроки «Торпедо» не смогут рассчитывать на поддержку своих болельщиков, так как данная баталия пройдет без зрителей. Напомним, что в предыдущем туре подопечные Валерия Петракова на выезде сыграли вничью — 2:2 на выезде с «Краснодаром». Приятно, что, несмотря на тяжелейшую финансовую ситуацию, «автозаводцы» бьются до конца и цепляют очки в поединках против команд из верхней части турнирной таблицы. Правда, терпению игроков постепенно приходит конец. Во вторник они не вышли на тренировку в знак протеста против сложившейся ситуации. Также сообщается, что «Торпедо» не получит лицензию на следующий сезон до тех пор, пока столичный клуб не погасит задолженность в семьдесят миллионов рублей перед игроками и агентами. В стане «Урала» же в преддверии столь ответственного матча настроение диаметрально-противоположное. В предыдущем туре «шмели» одержали важнейшую победу над «Динамо» со счетом 2:1, благодаря которой подопечные Александра Тарханова поднялись на тринадцатую строчку в турнирной таблице и отдалились от зоны прямого вылета на расстояние трех очков. Впрочем, чувствовать себя уверенно на сто процентов уральцы пока не могут, и им в субботу также нужно выигрывать. История противостояния «Торпедо» и «Урала» в чемпионатах России насчитывает двадцать один матч. На данный момент «автозаводцы» имеют в своем активе пять побед, три раза была зафиксирована ничья, и в тринадцати случаях верх брали екатеринбуржцы. Очная встреча этих команд в первом круге нынешнего сезона завершилась гостевой победой столичного клуба со счетом 2:0. В предстоящем поединке у хозяев из-за дисквалификации не сыграет Кирилл Комбаров, а у гостей по причине травм не смогут выйти на поле Александр Ерохин, Вячеслав Подберезкин и Эдгар Манучарян.

Ход матча

Валерий Петраков по сравнению с матчем против «Краснодара» сделал два изменения в стартовом составе своей команды. Вместо Кирилла Комбарова и Мирзова с первых минут появились Кацалапов и Пугин. Что касается Александра Тарханова, то он также совершил две перестановки в основном сочетании «шмелей» по сравнению с поединком против «Динамо». Подберезкина и Манучаряна сменили Ярошенко и Ставпец соответственно.

Начало встречи сложилось обескураживающим образом для столичного клуба. Уже на 2-й минуте гости заработали угловой, розыгрыш которого увенчался голом! Асеведо выполнил высоченную подачу на границу штрафной площади, где Хозин зацепился за мяч и выполнил заброс в район одиннадцатиметровой отметки, откуда никем не опекаемый Фонтанелло ударом в одно касание направил снаряд в сетку ворот Жевнова — 0:1. Неожиданный поворот событий, прямо скажем. Поведя в счете, подопечные Александра Тарханова не собирались останавливаться на достигнутом. Находясь на эмоциональном подъеме, гости соорудили еще несколько шустрых выпадов. В одном из них «шмели» заработали очередной «корнер», розыгрыш которого едва не увенчался вторым взятием ворот Жевнова. К счастью для хозяев, Ярошенко в ближнем бою не смог переиграть голкипера столичного клуба. У торпедовцев, в свою очередь, ушло немало времени на то, чтобы более-менее прийти в себя от столь неудачно проведенного дебюта поединка. Пытались «черно-белые» более-менее наладить контроль над мячом, однако «автозаводцы» по-прежнему допускали много брака в передачах и Заболотного совсем не беспокоили. На 14-й минуте хозяева заработали весьма перспективный штрафной, однако навес со стандарта в исполнении Путило до нужного адресата не дошел. Более целостное впечатление производила игра екатеринбуржцев. Они целиком и полностью контролировали ситуацию на поле, особо не форсируя события. Мяч у «шмелей» держался лучше, и на 18-й минуте Смолов отметился ударом из пределов штрафной площади, который получился слишком слабым, и Жевнов без особого труда с ним справился. Любопытно, что один зритель на матче все-таки присутствовал. Сам Фабио Капелло решил посетить эту интереснейшую баталию. Видимо, итальянский наставник захотел увидеть в деле Смолова, здорово играющего в последнее время.

В середине тайма хозяева окончательно пришли в себя и выровняли ситуацию на поле. Подопечные Валерия Петракова заметно больше времени стали проводить на чужой территории и пытались нащупать наиболее уязвимые места в оборонительных порядках неприятеля. А на 26-й минуте случился эпизод, оказавший существенное влияние на дальнейший ход матча. Из глубины поля последовал верховой заброс в район линии штрафной площади в направлении Виейры, который своим выходом из «рамки» попытался нейтрализовать Заболотный, однако голкипер «Урала» крайне неудачно сыграл на выходе, врезавшись в португальца. Главный арбитр матча Владимир Москалев, естественно, назначил одиннадцатиметровый в ворота гостей, а также продемонстрировал Заболотному прямую красную карточку за «фол последней надежды»! Александру Тарханову пришлось в спешном порядке бросать в бой Дмитрия Арапова вместо Херсона Асеведо. Сам пострадавший подошел к «точке» и хладнокровно переиграл голкипера уральцев — 1:1. Не вытекал из логики игры данный гол, прямо скажем. Теперь уже «шмели» на некоторое время оказались в деморализованном состоянии. Никак они не ожидали подобного развития событий. Торпедовцев же забитый гол, напротив, окрылил. Получив численное преимущество, подопечные Валерия Петракова горели желанием дожать находившегося в шоковом состоянии противника. Однажды за екатеринбуржцев сыграла перекладина, принявшая на себя выстрел Кацалапова, под который ногу опасно подставил Новиков. Только после этого подопечные Александра Тарханова впервые за долгое время сподобились на организацию толковой атакующей акции, которая увенчалась хлестким, но неточным ударом в исполнении Смолова. Под занавес первого тайма хозяева совершили несколько подходов к владениям неприятеля. В них торпедовцы заработали пару-тройку перспективных штрафных, однако навесы со стандартов в исполнении Путило до нужных адресатов не дошли. Не смогли «автозаводцы» уйти на перерыв в статусе лидера.

С самого начала второй половины встречи подопечные Валерия Петракова ожидаемо пошли вперед большими силами. В отчетном поединке «автозаводцев» устраивала только победа. Поэтому, игроки столичного клуба, играя в большинстве, откладывать дело в долгий ящик не хотели. Уральцы же, оставшись вдесятером, могли уповать исключительно на контратаки. Причем, «шмели» максимально упростили свою игру, сбившись на примитивные «закидушки» в расчете на Смолова. Правда, на 52-й минуте екатеринбуржцы сумели заработать угловой, однако, на сей раз, стандарт в исполнении подопечных Александра Тарханова ничем по-настоящему запоминающимся не увенчался. Заметным территориальным перевесом на старте второго тайма владело «Торпедо», и на 57-й минуте «черно-белые» конвертировали свое преимущество в забитый гол! Стеванович подхватил мяч и, не мудрствуя лукаво, нанес классный удар в «девятку» метров с тридцати, отразить который у Арапова не было ни единого шанса — 2:1. Прекрасный гол словенца! Сразу после этого Валерий Петраков сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Сергея Зенева в игру вступил Резиуан Мирзов. Вскоре Александр Тарханов ответил своему визави, поменяв Константина Ярошенко на Чисамбу Лунгу. Пока замбиец осваивался на поле, в ворота его команды был назначен второй одиннадцатиметровый! Емельянов недозволенным приемом остановил прорыв в исполнении Пугина. К «точке» вновь подошел Виейра, и португалец техничным ударом уложил мяч в нижний угол — 3:1. Весомую заявку на победу сделали хозяева. Оформив дубль, Угу Виейра тут же отправился на заслуженный отдых. Вместо португальца Валерий Петраков бросил в бой Арнора Смарасона. В сложившейся ситуации гостям, играя в меньшинстве, пришлось раскрываться. Данным обстоятельством пытались воспользоваться торпедовцы, которые не собирались успокаиваться и продолжали раз за разом совершать подходы к владениям уральцев.

В середине тайма Александр Тарханов исчерпал лимит разрешенных замен, бросив в бой Дениса Дорожкина вместо Федора Смолова. Сразу после этого в матче произошла длительная остановка, связанная с повреждением Стевановича. К сожалению для хозяев, словенец не смог продолжить поединок, и Валерию Петракову сиюминутно пришлось выпускать на поле Семена Фомина. Время шло, а так и не было понятно, за счет чего гости хотят исправить ситуацию? Конечно, в меньшинстве «шмелям» было крайне тяжело навязать противнику свой футбол, однако после ухода с поля Смолова екатеринбуржцы совсем перестали толково атаковать. Вышедшие на замену Лунгу и Дорожкин совсем не усилили игру «Урала». Столичный клуб спокойно доводил дело до победы, подолгу контролируя мяч на чужой территории. Однажды Рыков подключился к атаке своей команды, выскочил на рандеву с вратарем, однако выиграть дуэль у Арапова центральный защитник «Торпедо» не сумел. Несмотря на довольно спокойное течение поединка для хозяев, Валерий Петраков продолжал гнать своих подопечных вперед. Под занавес основного времени второго тайма мы с вами наконец-то увидели добротное наступление со стороны уральцев, увенчавшееся плотным выстрелом Ставпеца из пределов штрафной площади — Жевнов был начеку. На этом все и закончилось. «Торпедо» победило и продолжает вести борьбу за сохранение прописки в премьер-лиге!

Лучший игрок матча — Угу Виейра

Португальский форвард стал главным героем отчетной баталии. Именно на нем голкипер «Урала» Николай Заболотный схлопотал удаление по ходу первого тайма, оказавшее существенное влияние на дальнейший ход поединка. Помимо этого, Виейра оформил дубль, дважды реализовав пенальти. Весомый вклад в успех «автозаводцев» сделал Угу.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 23.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru