СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«СПАРТАК» СНОВА ОСТАЛСЯ БЕЗ ЕВРОКУБКОВ

«СПАРТАК» - «УФА» - 1:2 (1:2)
23 мая. Москва. Стадион «Открытие Арена». 12326 зрителей.
Судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород).
«Спартак»: Митрюшкин, Паршивлюк, Таски, Инсаурральде (Чельстрем, 88), Комбаров, Промес, Ромулу, Глушаков (Хурадо, 64), Давыдов (Ананидзе, 71), Эберт, Кротов.
«Уфа»: Юрченко, Сухов, Аликин, Верховцов, Сафрониди (Степанец, 83), Стоцкий (Зинченко, 61), Засеев, Пауревич, Диегу, Галиулин (Ханджич, 38), Марсинью.
Голы: Пауревич (21), Кротов (27), Стоцкий (40).
Предупреждения: Сухов (7), Кротов (21), Аликин (34), Ромулу (46), Эберт (70), Пауревич (74), Таски (88).
Удаление: Ромулу (68 - вторая ж. к.).

*  *  *

Очередное фиаско потерпел московский «Спартак». На сей раз, «красно-белые» сенсационно в родных стенах проиграли «Уфе». Эта неудача окончательно лишила подопечных Мурата Якина шансов на попадание в еврокубки на будущий сезон. Столичный клуб в отчетном поединке вновь продемонстрировал невнятный футбол. Иногда в действиях хозяев случались какие-то интересные проблески, но этого оказалось мало даже для того, чтобы разжиться хоть какими-то очками в домашнем матче против команды, ведущей отчаянную борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе. Все голы в отчетной баталии были забиты в первом тайме. На его экваторе соперники обменялись голами. Сначала счет открыл Иван Пауревич, однако вскоре Вячеслав Кротов восстановил равновесие. Зато перед самым перерывом уфимцы смастерили роскошнейшую контратаку, увенчавшуюся точным ударом Дмитрия Стоцкого. Во второй половине встречи мы были вправе ждать от «красно-белых» организации мощного натиска на чужие ворота, однако планы «Спартака» нарушил Ромуло, схлопотавший удаление в середине второго тайма. Третье поражение кряду потерпел столичный клуб. «Уфа» же, набрав три очка, как минимум на сутки покинула зону переходных матчей и поднялась на двенадцатую позицию в табели о рангах.

Предыстория

Московский «Спартак» в последние дни является главным поставщиком громких новостей в российском футболе. Конечно, сокрушительное поражение в дерби от ЦСКА на родной «Открытие Арене» со счетом 0:4 очень сильно ударило по репутации «красно-белых», однако та неудача ушла на второй план после того, как владелец столичного клуба Леонид Федун в прошедший четверг объявил о своем уходе с поста Председателя совета директоров. Теперь он не собирается участвовать в обсуждении футбольных вопросов, а просто будет давать команде свои деньги на покупку футболистов и другие нужды. Кто заменит Федуна на столь ответственной должности? Есть несколько вариантов, но никакой конкретной информации от руководства клуба на сей счет пока нет. А накануне российскую футбольную общественность взбудоражила новость о том, что «Спартак» на должность главного тренера может пригласить Феликса Магата, однако и данная информация официального подтверждения не получила. В общем, сейчас в стане «красно-белых» происходит разброд и шатание не только на футбольном поле, но и в верхах. Для «Уфы» субботняя игра имеет огромное турнирное значение. В предыдущем туре подопечные Игоря Колыванова сыграли вничью с «Зенитом» — 1:1, тем самым сделав питерцев чемпионами, и на данный момент клуб из Башкортостана занимает четырнадцатую строчку в турнирной таблице. История противостояния «Спартака» и «Уфы» в чемпионатах России насчитывает всего лишь один матч. Состоялся он в первом круге нынешнего сезона на нейтральном поле в Перми, и тогда «красно-белые» победили со счетом 2:1. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Юра Мовсисян, а у гостей в лазарете находится Эммануэл Фримпонг.

Ход матча

Мурат Якин по сравнению с матчем против ЦСКА сделал три изменения в стартовом составе своей команды. Вместо Реброва, Брызгалова и Чельстрема с первых минут появились Митрюшкин, Инсаурральде и Давыдов. Что касается Игоря Колыванова, то он совершил лишь одну перестановку в основном сочетании уфимцев по сравнению с поединком против «Зенита». Степанца сменил Аликин.

«Красно-белые» ожидаемо сразу же попытались прибрать инициативу к своим рукам. Уже на 2-й минуте хозяевам удалось довести дело до акцентированного удара по воротам Юрченко, однако голкипер «Уфы» с выстрелом Давыдова со «второго этажа» справился без особого труда. Что касается гостей, то они не планировали с самого начала поединка прижиматься к собственным владениям и все время искали возможности для организации ответных контрнаступлений. В одной из своих дебютных вылазок на чужую территорию уфимцы заработали потенциально опасный стандарт. К мячу, естественно, подошел Марсиньо, с мягкой подачей которого Митрюшкин уверенно справился. Вскоре хозяева смастерили перспективный подход к владениям противника, увенчавшийся неточным ударом метров с восьми в исполнении Промеса. Следом неугомонный Квинси заработал потенциально опасный штрафной для своей команды на левом фланге. На подачу Эберта со стандарта откликнулся Инсаурральде и пробил с разворота, но в створ не попал. Постепенно натиск со стороны «Спартака» становился все более и более ощутимым. На исходе стартовой десятиминутки «красно-белые» получили право на «корнер», выжать максимум из которого подопечные Мурата Якина не сумели. Деловито атаковали хозяева, вот только настоящей агрессии в их действиях мы не видели. Далеко не всегда перспективные атакующие акции спартаковцев доходили до логического завершения. Правда, на 17-й минуте за «Уфу» сыграла перекладина, принявшая на себя удар Давыдова из пределов штрафной площади после розыгрыша очередного углового. А вот свой следующий «корнер» игроки «Спартака» разыграли крайне невразумительно, тут же позволив сопернику организовать стремительный контрвыпад. Уфимцы убегали втроем на двоих защитников, но грамотно распорядиться мячом в данной ситуации гости не смогли. Первый тревожный звоночек прозвенел для «красно-белых».

К сожалению для поклонников столичного клуба, никаких выводов из предыдущей ситуации их любимцы не сделали. Вскоре клуб из Башкортостана заработал штрафной. После навеса со стандарта в исполнении Сафрониди игроки «Спартака», по сути, совместными усилиями скинули мяч прямо на ногу Пауревичу, и тот данным подарком воспользовался сполна, расстреляв ворота Митрюшкина ударом с близкого расстояния — 0:1. Вот такой неожиданный поворот событий, прямо скажем. Пропущенный гол, естественно, раззадорил «красно-белых». Они наконец-то по-настоящему разозлились и моментально восстановили равновесие! Глушаков из центральной оси выполнил классный перевод на левый край, где Комбаров подхватил мяч, поднял голову и покатил снаряд в район линии вратарской, где Кротов в борьбе с защитником протолкнул снаряд в сетку пустых ворот Юрченко — 1:1. Реабилитировался за собственную оплошность пятиминутной давности форвард столичного клуба, так как именно он «привез» на ровном месте штрафной, который использовала «Уфа». Находясь на эмоциональном подъеме, подопечные Мурата Якина продолжали оказывать давление на ворота уфимцев. На исходе получаса Эберт вполне мог вывести хозяев вперед, однако Юрченко в классном прыжке парировал выстрел немца и отвел угрозу. Чуть позже спартаковцы получили право на потенциально опасный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Комбаров, после обводящего выстрела которого снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Любопытно, что Игорь Колыванов еще до перерыва решил провести первую замену в составе своей команды. Вместо Вагиза Галиулина в игру вступил Харис Ханджич. Перестановка, сделанная наставником «Уфы», сработала сиюминутно! Увлекшись собственными позиционными выпадами, хозяева прозевали стремительную контратаку неприятеля, увенчавшуюся голом! Из центральной оси последовал пас на левый край в исполнении Пауревича, где свежий Ханджич подхватил мяч, продвинулся немного вперед и выполнил прострел низом на дальний угол вратарской, откуда никем не опекаемый Стоцкий ударом в одно касание направил мяч в сетку ворот Митрюшкин — 1:2. Отметим, что в данной ситуации защитнику «Уфы» немного помог рикошет от колена одного из игроков «Спартака». Образцово-показательную атаку смастерили гости! В оставшееся до перерыва время игроки столичного клуба пошли вперед большими силами, пытаясь сравнять счет до пятнадцатиминутной паузы, однако добиться своего подопечным Мурата Якина не удалось, и им вновь пришлось выслушивать неодобрительный свист в свой адрес.

Вторую половину встречи уфимцы начали довольно бодро. Они совершили несколько смелых вылазок на чужую половину поля, заработали парочку добротных штрафных, однако выжать максимум из данных стандартных положений подопечные Игоря Колыванова не сумели. А вот у хозяев на старте второго тайма впереди не клеилось ровным счетом ничего. У Юрченко не было ни единого серьезного повода по-настоящему вступить в игру. Однажды Давыдов классным проникающим пасом отправил Кротова на рандеву с вратарем, однако Вячеславу вновь не хватило хладнокровия в завершающей стадии — удар в его исполнении пришелся в «молоко». Суетливо играл «Спартак» на передовой. Как-то невпопад действовали Давыдов, Кротов, Промеси Эберт. Защитники клуба из Башкортостана очень уверенно сдерживали атакующие потуги подопечных Мурата Якина. По истечении часа игрового времени Игорь Колыванов сделал вторую замену в составе своей команды. Дмитрия Стоцкого сменил Александр Зинченко. Сразу после этого хозяева наконец-то организовали более-менее стоящую атаку, завершившуюся плотным ударом Промеса из пределов штрафной площади — Юрченко оказался на месте. Сразу после этого Мурат Якин наконец-то сделал первую перестановку в составе своего коллектива, направленную на усиление атаки. Вместо Дениса Глушакова в игру вступил Хосе Хурадо.

А на экваторе тайма положение «Спартака» стало еще более удручающим. Ромукло зачем-то в центре поля сфолил на Диего Карлосе и схлопотал желтую карточку, ставшую для опорника «красно-белых» второй! Вдесятером остались хозяева. Закрывать образовавшуюся брешь в опорной зоне с помощью замены Мурат Якин не стал. Швейцарский специалист предпочел бросить в бой Жано Ананидзе вместо Дениса Давыдова. Оставшись в меньшинстве, спартаковцы, тем не менее, продолжали идти вперед из последних сил. Очередное поражение в планы хозяев явно не входило. В одном из своих наступлений «Спартак» получил право на довольно перспективный штрафной. Таски откликнулся на подачу со стандарта в исполнении Ананидзе и пробил головой, но в створ не попал. По-прежнему очень мало остроты создавали подопечные Мурата Якина возле чужих ворот. Кротов вообще растворился на поле, если называть вещи своими именами. Уфимцы целиком и полностью контролировали ситуацию на поле, действуя максимально организованно в каждой линии. Под занавес второго тайма Игорю Колыванову пришлось провести вынужденную замену. Получившего травму Николая Сафрониди сменил Павел Степанец. Чуть позже Мурат Якин ответил своему визави и бросил в бой Кима Чельстерма вместо Хуана Инсаурральде. На последних минутах хозяева в полном составе шли вперед в надежде избежать третьего кряду поражения. Несколько добротных атак «красно-белые» напоследок смастерили, пару-тройку раз проникли внутрь чужой штрафной площади, но избежать очередного конфуза подопечные Мурата Якина все-таки не сумели. Ну, а «Уфа» одержала важнейшую победу и повысила свои шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе.

Лучший игрок матча — Иван Пауревич

Очередной яркий матч провел опорный полузащитник «Уфы». Он как обычно проделал огромный объем работы в центре поля, успевая не только со своими прямыми обязанностями хорошо справляться, но и к атакам своевременно подключаться. Иван принял самое непосредственное участие в обоих голах уфимцев. Сначала он отличился сам, оказавшись самым расторопным в чужой штрафной площади после розыгрыша стандартного положения, а чуть позже именно роскошный пас хорвата из глубины поля перевел результативную атаку подопечных Игоря Колыванова в завершающую фазу.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 23.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru