СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«СПАРТАК»: БЕСХОЗНЫЙ, БЕССЛАВНЫЙ, БЕСПОМОЩНЫЙ

Домашний проигрыш «Уфе» — апофеоз провального сезона красно-белых.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Хорошо уже, что обошлось без четырех пропущенных мячей. Какой-никакой, а все-таки прогресс. С другой стороны, и в Грозном, и в дерби у «Спартака» случился один похабный тайм и один более-менее. У «Терека» таковой был выигран, у ЦСКА после перерыва удалось отобрать мяч и спустить на тормозах разгром, обещавший получиться неприличным. Против «Уфы» никуда не годными вышли оба тайма: первый проиграли, во втором, как ни тужились, заработали лишь удаление.

Была, чего скрывать, надежда, что 2:8 разбудят в «Спартаке» зверя, как это было после поражений в Туле и Ростове и аукнулось «Мордовии», «Рубину», в остаточной мере «Зениту». Что разозлится команда — прежде всего, на саму себя, оплеванную, затюканную, и покажет «Уфе» известным способом Москву: прихватив за голову в области ушей и подняв на вытянутые руки.

Она действительно разозлилась, даже глаза кровью налились. И действительно попыталась проделать с уфимцами этот трюк. Да не учла, что соперники — не дети, а крепкие, сильные мужики. В итоге заработала грыжу, леща и очередную порцию насмешек.

Так и осталось загадкой, готовился ли «Спартак» конкретно к этому матчу. Оба гола «Уфа» забила типично, как почти всегда это делает — с навеса и с контратаки. Столь характерные эпизоды обычно разбираются перед игрой по винтикам, и защитники, как на лекции в институте, узнают и учат, какие зоны и направления перекрывать, кого стеречь и как подстраховаться. Судя по тому, что происходило у ворот Митрюшкина, спартаковцы это занятие проспали, а Якин отбубнил его под нос, не поднимая глаз в аудиторию.

То же — в атаке. Замыслы «Спартака» хорошо просматривались: длинный пас на Промеса или заход с фланга с подачей. Поначалу «закидушки» срабатывали, голландец ловко принимал мячи из глубины и обострял обстановку. Но когда высокорослая «Уфа» всем табором столпилась у ворот, спартаковцы уткнулись в тупик собственных идей. И вместо того чтобы заиграть накоротке, «стенками» и резкими проникающими передачами, продолжали упрямо, как муха об стекло, долбить штрафную забросами. Или нервно таскали мяч вдоль ее линии, рассчитывая видно, что противник сам откроет лазейку к воротам.

Дефицит изобретательности, ноль импровизации, минимум самостоятельной мысли на поле — это и есть нынешний «Спартак».

Якин старался помочь ребятам, вбросил в игру Хурадо и Жано, известных выдумщиков. Но те были категорически, до полного безобразия плохи, и стало ясно, почему тренер не выпускает их с первых минут. Неясно только, как ему удалось довести их до такого состояния.

Ну да в «Спартаке» сейчас вообще ничего не ясно. Кто им заведует и кто управляет, как жить дальше и выбираться из болота, в котором вязнет команда, да и нужна ли она вообще клубу — все эти вопросы требуют и не находят ответа. В итоге получается абсурд: красно-белых на их новенькой суперарене чехвостит скиталица «Уфа». Верно подметил коллега Шмурнов: команд без стадионов немало — но чтобы стадион без команды…

Бесхозный «Спартак». Впрочем, «Спартаком» его называть хочется все меньше. Слишком много чести. «Спартачок» он, смешной и неуклюжий «Спартачок». Обыкновенный середняк премьер-лиги. Причем уже со стажем. Только от апломба все никак не избавится.

Думаю, для Якина матч с «Уфой» если и не последний в премьер-лиге, то предпоследний. Сделать из этого «Спартачка» приличную команду у него не получилось, а другого у нас для него нет. Был когда-то — с Макгиди, Ари, забивающим Веллитоном. Да вышел весь.

«Спорт-Экспресс», 23.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru