СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «СУДИТЬ «ЗЕНИТ» НЕ ВОЗМУСЬ…»

Сергей ВеденеевИтоги матча в Перми прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

— Что пошло не так у «Зенита»? Почему не угадали с прогнозом на победу питерского клуба?

— Не предполагал, что «Амкар» сыграет с такой предельной самоотдачей — стопроцентной, я бы сказал. Мотивация зашкаливала! Точнее сказать, увидеть самоотверженную игру футболистов пермского клуба я все-таки собирался, но не мог представить, что при такой отчаянной боевитости, которая выйдет у соперника «Зенита» на передний план, команде Гаджи Гаджиева удастся сохранить организацию игры. А у нее это получилось — в обороне у «Амкара» был минимум грубых ошибок…

Что касается «Зенита», то почти все футболисты, словно бы контрастируя своей игрой с коллегами из «Амкара», мотивации были лишены напрочь. Через неделю после завоевания чемпионского титула это объяснимо. В таких условиях настроиться на игру практически невозможно, что мы наблюдаем и в других национальных чемпионатах, где даже железный «Челси» умудрился быть разгромленным. Для зенитовцев это был практически товарищеский матч.

— «Амкар» нынешней весной под руководством Гаджи Гаджиева победил ЦСКА и «Зенит» (оба раза по 1:0), сыграл вничью с «Краснодаром» в гостях (1:1). У всех призеров отнял очки. Получается, нашел некий ключик в работе со своими подопечными опытный специалист?

— Согласился бы с таким выводом, не проиграй «Амкар», опять ж, по весне своим прямым конкурентам по борьбе за выживание — «Уралу», «Мордовии», «Арсеналу». Получается, что команде Гаджиева удались не те матчи, где она пыталась сыграть в открытый футбол с равными себе. Она брала очки там, где оборонялась в девять человек. Вот и сегодня в игре с «Зенитом» чего-то необыкновенного «Амкар» не продемонстрировал.

Накануне видел матч «Сандерленда» под руководством Дика Адвоката, который, как и Гаджи Гаджиев «Амкар», прибыл спасать эту команду уже по ходу сезона. Так вот, подопечные бывшего тренера «Зенита» сыграли вничью с лондонским «Арсеналом» (0:0) и завоевали очко, сохранив прописку в английской премьер-лиге. Каким образом? С началом встречи дисциплинированно встали вдесятером в своей штрафной и стояли там вплоть до финального свистка. Так и «Амкар» в матчах с лидерами — это был единственный шанс на успех. А если удастся со «стандарта» и гол забить… Это тем более важно, что ни ЦСКА, ни «Краснодар» сегодня не могут взломать насыщенную оборону.

Повторю, на результате сказалась абсолютно разная степень мотивации, а еще в какой-то степени синтетика, и в придачу — время начала матча в час дня. Все понемногу — и вот сложилась она, как в мозаике, победа «Амкара». «Зенит» не давил, не упорствовал в чужой штрафной, в основном катая мяч поперек поля. Приглушено было чувство опасности — незачем было делать подкаты, лишний раз вступать в борьбу с риском получить травму, плотно действовать на «стандарте», приведшем к голу, со «своим» игроком. Ощущения опасности в товарищеских матчах не бывает.

— Однако в концовке «Зенит» преобразился.

— Да, это произошло после выхода на поле Хави Гарсия, Аршавина и Кержакова. Нерв запульсировал в игре зенитовцев, амбиции откуда ни возьмись нахлынули — причем почти у всех. Аршавин наступил на игрока — там, кстати, по идее красная карточка могла быть ему показана. Кержаков метался от одного к другому амкаровцу, Гарсия, которому нас разбили, сражался. И Халк прибавил, и Витсель — было видно, что они включились в борьбу, но все равно в ней уступали из-за недостатка скорости и настроя. Был бы он с первой минуты, иной результат мы увидели бы — точно так же, как в кубковом матче с «Арсеналом», когда вели 2:0 до 80-й минуты, а потом проиграли в овертайме.

Но судить строго и вообще судить «Зенит» в такой ситуации не стану. Позади трудный сезон — только в еврокубках сыграли 16 матчей! И вот завоевали золото — может, кто-то поехал в ресторан, пару дней на отдых, и вперед на самолет, в Пермь летим. Играть с командой, которая готова умереть в час дня на своем искусственном поле и будет ломаться.

— Но если так, то не стоило ли тогда отправить в Пермь резервистов?

— Стоило. Но стратегия Андре Виллаш-Боаша, похоже, предполагает максимальные задачи. И эту стратегию тоже не осудишь.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 24.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru