СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МИХАИЛ БИРЮКОВ: «СМЫСЛ ЧЕМПИОНСТВА — НЕ В ШАМПАНСКОМ!»

Тренер вратарей «Зенита» — о Лодыгине, Малафееве и Бабурине

Михаил Бирюков 57-летний Бирюков для петербургского-ленинградского футбола фигура знаковая! Лучший вратарь сезона 1984-го года, тренер «Зенита», соратник Юрия Андреевича Морозова. А теперь и пятикратный чемпион страны. Можно ли сравнивать успехи, достигнутые при Садырине, Адвокате, Спаллетти и Виллаш-Боаше? В чем секрет успеха Юрия Лодыгина и каким видится будущее Вячеслава Малафеева и Егора Бабурина? Ответы на эти и другие вопросы в интервью тренера вратарей «Зенита» «Спорту день за днем».

Дорога каждая победа

— С победой в чемпионате России вас, Михаил Юрьевич! Поделитесь ощущениями!

— Вы знаете, очень приятно, что я и моя семья оказались причастны к этим пяти успехам. Не скрою: была мечта завоевать золотую звезду. Не думал, правда, что первое и последнее чемпионство разделят три десятилетия (улыбается). Но все равно я очень счастлив! «Зенит» стимулирует к тому, чтобы постоянно двигаться вперед. На мой взгляд, завоевание золотых медалей должно стать ежегодной традицией.

— Сколько же лет пройдет между пятым и десятым чемпионством «Зенита»?

— Клуб стабильно развивается, поступательно идет к своим целям. Значит, и второй звезды ждать мы будем не тридцать лет (смеется).

— Какая победа оставила наибольший отпечаток в памяти?

— Сложно делить эти успехи, каждый из них памятен. Но, наверное, чемпионство в качестве игрока, стоит особняком. В тот период времени я не осознавал ее значимость, хотя, безусловно, был очень рад первому золоту «Зенита». Прекрасно помню слова Павла Федоровича Садырина, которые он сказал нам после матча с «Металлистом»: «Вы еще не понимаете, что сделали». Садырин оказался прав. Для Ленинграда то золото стало первым в истории. Причем непростым: в 1984-м мы прошли очень сложный и длинный путь. Конечно, помню и первое чемпионство, завоеванное в статусе тренера. Но это другие эмоции, иные чувства. Впрочем, еще раз подчеркну: каждая победа по-своему дорога мне.

— Так все-таки кто больше радуется победе — игроки или тренеры?

— Мне кажется, игроки. Или скажу так: тренеры более сдержанно воспринимают успехи. Видимо, это происходит по причине взросления.

— Поведение тренеров-чемпионов, Садырина и Виллаш-Боаша, похоже?

— Наверное, да. Прекрасно помню, с каким воодушевлением оба наставника поздравляли ребят. Хотя, по большому счету, в раздевалке и говорить-то ничего не надо. Все и так прекрасно понимают, что хорошо выполнили свою работу.

— Вкус шампанского за тридцать лет как-то изменился?

— Да мы особо и не пили, а только поливались, отдавая дань многолетней традиции! Да и смысл, согласитесь, не в шампанском.

— Можно ли сравнивать команду 1984 года с нынешней?

— Это очень сложный вопрос: разные поколения, разные эпохи. Возможно, есть какое-то сходство в темпераменте: что тогда, что сейчас, у «Зенита» была очень эмоциональная команда.

— А вратари, в каком сезоне были сильнее — в 1984-м или в 2015-м?

— (Смеется.) Мне кажется, в прошлом веке ворота «Зенита» защищали хорошие вратари! Но понимаете, сейчас все изменилось: например, появились тренеры по работе с вратарями, позволяющие своим подопечным быстрее прогрессировать. Да и сам футбол стал другим. Мячи, например, делают такими, словно специально хотят осложнить работу голкиперам.

— Сохранился ли у вас игровой свитер 1984-го?

— Ох, вы знаете, нет. Был у меня один, но лет десять назад по просьбе отдал на благотворительный аукцион.

— Ну, хотя бы золотая футболка со звездой с фамилией «Бирюков» у вас сейчас появится?

— Очень на это надеюсь! (Улыбается.)

У Малафеева есть мотивация, Бабурину необходимо играть

— В год девяностолетия со дня основания клуба «Зенит» провел хороший сезон, согласны?

— Да. Приятно, что к юбилею клуба мы принесли хороший подарок — золотую звезду. Конечно, расстроила неудача на европейской арене, да и болельщики, что тут скрывать, ждали от нас лучших результатов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. При этом нельзя сказать, что мы провалили евросезон, однако факт очевидный: где-то что-то мы не доработали. Однако каждый новый турнир начинается с чистого листа. «Зенит» регулярно участвует в еврокубках, знает требования и понимает, к чему надо стремиться. Значит, есть уверенность, что в следующем сезоне в Лиге чемпионов мы выступим успешнее!

— Юрий Лодыгин превзошел рекорд Вячеслава Малафеева по числу «сухих» матчей, проведенных в одном сезоне. Откуда же у 24-летнего голкипера такая уверенность?

— Успех Лодыгина — результат работы всех футболистов и тренера вратарей Вила Корта. Согласитесь, и оборона «Зенита» в этом сезоне выглядела очень надежно, да и вся команда действовала, как единый коллектив. Теперь Юре предстоит покорить новые рубежи. Все данные для того, чтобы прогрессировать, у него есть. Тем не менее еще раз подчеркну: футбол — это командная игра. Нельзя замыкать успехи или неудачи лишь на одном человеке.

— Вячеслав Малафеев не сказал своего последнего слова в «Зените»?

— Надеюсь, что нет. Судя по тому, как он тренируется и готовится к матчам, у него еще есть мотивация продолжить конкурировать за место в основном составе. Славе всего тридцать шесть лет, а с таким опытом он вполне может выступать на самом высоком уровне.

— Есть ли основания рассчитывать на то, что Малафеев побьет рекорд Анатолия Давыдова по числу сыгранных за «Зенит» матчей? После матча с «Амкаром» Вячеслав приблизился к Анатолию Викторовичу (441 против 456 официальных игр).

— Опять же, это вопрос мотивации. Главное — желание добиться успеха. Причем не только в футболе, но и в жизни. Желание у Славы есть.

— Контракт Вячеслава Малафеева с «Зенитом» завершается летом 2016-го. Сколько же матчей он способен провести в следующем сезоне?

— Все будет зависеть от уровня его готовности. Футбол — штука непредсказуемая, да и в карьере Малафеева уже случались сложные периоды. Вспомните, например, 2005-й год, когда здорово играл Камил Чонтофальски. Но Слава терпел, продолжал усердно работать и в конце концов возвращался в основной состав. Главное, повторюсь, мотивация. Ну а окончательное решение всегда принимает главный тренер.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы Егора Бабурина?

— Егор сейчас выглядит хорошо, он сумел восстановиться после тяжелой травмы. Да и вообще у нас отличная вратарская бригада! В этом возрасте (в августе уроженцу Чернигова исполнится 22 года. — «Спорт день за днем») необходима игровая практика. Как бы ты ни тренировался, игровой тонус никто никогда не заменит. Как будут развиваться события в дальнейшем? Сложно сказать. Но мое мнение таково: Егору надо играть.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 23.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru