СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР САМЕДОВ: «ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ»

Александр СамедовИнтервью «Нашему «Локо» один из лидеров «железнодорожников» давал на борту победоносного авиалайнера, который увозил из Астрахани Кубок России. Неправильно полагать, что это было развеселое интервью. Все смешалось: счастье, смех, шутки, философствование, грусть, досада…

…Александр явно устал, он был опустошен. «Жаворонку» не так просто праздновать поздним вечером, пусть событие — историческое. В день финала с «Кубанью» он пришел на завтрак, хотя по распорядку дня не возбранялось отдыхать до полудня. Весь день настраивался, потом провел в борьбе 120 минут.

Александр приступает к интервью, а в это время вратарь Маринато Гилерме призывает товарищей подпевать победные песни и трясет кубком. Стюардессы не возражают.

— Сколько глотков удалось отпить из Кубка? — вопрос Самедову.

— Два всего. Потом меня потеснили, началась давка. Вообще в раздевалке было весело.

— И как шампанское на вкус?

— Шампанское из Кубка всегда вкуснее, чем в ресторане.

— Как, по-твоему, надо праздновать?

— Как никогда! — смеется Александр. — Считаю, пока эмоции свежи, надо сразу отпраздновать с одноклубниками.

— Может ли Кубок стать «отмазкой» за чемпионат?

— Мое мнение: Кубок в какой-то мере и есть «отмазка». Мы провалили чемпионат. Но Кубком мы как бы извинились.

— Финал Кубка — удивительный матч. Обе команды, выходя на него, абсолютно уверены в своей победе.

— Было волнение, потому что это большое событие — финал Кубка. Обязательно обе команды должны волноваться. И обязательно кто-то выиграет. Мы выходили на поле и верили, что победим мы. Я хочу поблагодарить всех ребят, болельщиков, всех, кто был рядом и причастен к этому успеху. Это был очень важный день.

— Кому посвящается очередной кубок?

— На день финала выпал день рождения у мамы, Любови Петровны. Я ее поздравил, но лучшим подарком, конечно, стало известие о том, что сын выиграл Кубок.

— Ты участвовал и побеждал в финалах 2007 и 2015 годов. Чем они похожи? И чем отличаются?

— И тогда, и сейчас я очень сильно уставал, но при этом все же оставались силы праздновать, — улыбается Александр. — Первый финал запомнится жуткой жарой в «Лужниках». Ноги поджаривались, как на сковородке. Мы подбегали к бровке, холодной водой поливали бутсы. «Локомотив» был фаворитом. Мы были лучше «Москвы» и должны были побеждать в основное время. Не получилось в основное — еще полчаса перегревались.

Что касается Астрахани, то здесь было прохладнее, и поле прекрасное. Сезон складывался неудачно, и хотелось одного: взять трофей. Клуб давно не выигрывал, при этом мы понимали, что есть возможность принести большой трофей. Есть понимание: каждый, кто находится в этом самолете, вписал свое имя в историю этого клуба. Это будет везде написано, не перечеркнуть.

— Ты — опытный футболист. И говорить о весенних неудачах «Локомотива» можешь предметно.

— На самом деле это тяжело. Думаешь, могу все детально разложить, почему не получалось? После возобновления чемпионата пошли неудачи, не по себе становилось по итогам некоторых игр. Мне кажется, в команде есть понимание: виноваты мы, футболисты. Где-то не сработали как команда.

— Но при этом коллектив не терял единства, веры в свои силы. Трижды пройти через дополнительное время, дважды через пенальти — это, знаешь ли, не просто везение.

— Согласен, это и есть кубковый характер. Во время полуфинальной игры с «Газовиком» было чувство: если пройдем, то обязательно возьмем Кубок. И мы ушли от поражения с «Газовиком» в самой концовке. Это все не просто так. Мы должны были выиграть трофей, потому что заслуживали.

Представляю, какие были отклики на нашу игру с «Газовиком». Но я, наверное, уже слишком взрослый, чтобы обращать внимание на все мнения. А «Газовик» — достойная команда, спору нет.

Что в итоге? Сладкая пилюля! Заслуженная!

— Что вы испытываете по отношению к Игорю Черевченко?

— Уважение. Рад за него очень. Он просто молодец.

— А Миодраг Божович?

— Мы должны по достоинству оценить его вклад в победу. Каждый из нас это понимает. Мы с ребятами собираемся позвонить Миодрагу и сказать спасибо. Это и его победа.

Что касается отставки… Мне до сих пор стыдно. На протяжении некоторого времени мы играли так… Скорее, нас надо было поменять, а не тренера. Но футбол такая штука: невозможно поменять всю команду. В первую очередь страдает тренер. А у игроков есть больше времени исправиться. И в отставке Миодрага виноваты мы. Ну не имели мы права так играть. Мы его подвели.

— По отношению к команде в последнее время вольно или невольно использовали оборот «пора встряхнуться». Что это, по-вашему?

— «Встряхнуться» — это хорошо знакомое каждому спортсмену внутреннее ощущение. Когда спортсмен после некоего творческого или физиологического застоя иначе подходит к самому себе и по отношению к коллективу. Да, в преддверии финала Кубка нам удалось встряхнуться. Потому что финал есть финал, да и концовка чемпионата — это борьба до последнего за честь клуба.

— Каким видится следующий сезон?

— То, чего мы добились, очень важно для всех. Для психологии. Благодаря этой победе мы вновь обрели психологию победителей. В 2014-м мы могли стать чемпионами. Не стали. Но взяли медали, которых давно не было. А сейчас взяли трофей. Если судить по фактам и по справедливости, то мы прогрессируем.

ИА «Мангазея», 24.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru