СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОМАНЦЕВА В «СПАРТАК» НЕ ЗВАЛИ. ПОЗОВУТ ЛИ АЛЕНИЧЕВА?

«Спорт-Экспресс» объединил две самые горячие темы футбольных выходных — очередное унижение «Спартака» и новый подвиг никак не желающего вылетать «Арсенала», отнявшего очки у «Динамо».

Дмитрий СИМОНОВ

В тот же день, когда Леонид Федун прогремел заявлением о «передаче полномочий профессионалам», в футбольных кругах стал гулять слух о том, что днем ранее он три часа приватно общался с Олегом Романцевым. К выходным история заиграла новыми красками: Романцеву якобы был предложен пост — ни много ни мало — президента «Спартака». Должность на данный момент формально не существующая: в нынешней структуре есть председатель совета директоров и генеральный директор.

Но чего не придумаешь ради Олега Ивановича. И про Олега Ивановича тоже. Особенно когда он дал пусть маленький, но повод — появился в компании Георгия Ярцева и спартаковского гендиректора Романа Асхабадзе на «Открытие Арене» на матче с «Уфой». И, кстати, ушел после первого тайма. Видимо, будучи не в силах это терпеть.

Спартаковская общественность встретила новость с воодушевлением. Хоть какая-то пауза посреди постоянных мучений. Для многих Романцев — едва ли не последняя ниточка, связывающая «Спартак» с его величайшим прошлым. Ушел он — ушли и победы. Вернется — а с ним, значит, и первые места, и неукротимый спартаковский дух, и пресловутые стеночки-забегания. Тихонов с Титовым помолодеют и снова начнут играть. Естественно, болельщикам, для которых «Спартак» больше, чем жизнь, — судьба, но никак не акционерное общество, гораздо приятнее видеть на руководящем посту кумира, а не очередного менеджера. И уж тем более, допустим, с «вражеской» фамилией Жирков.

Однако само по себе известие: «Романцев — президент «Спартака» выглядит странно, и люди, принимающие решения, не могут этого не понимать. Да, Олег Иванович много лет занимал президентский пост. Но все, кто соприкасался с тогдашним «Спартаком», знает: Романцев всегда был и оставался Тренером. Выдающимся, величайшим в российской истории специалистом по футболу как игре. А футболом как бизнесом (пусть и с поправкой на лихие 90-е), то есть организацией жизнедеятельности клуба, занимались другие — в частности, Юрий Заварзин. Романцев, как мне рассказывали, не любил долго просиживать на совещаниях, перекладывать и подписывать бумажки. Очевидно, что Олег Иванович не просто не смог, но даже не захотел бы становиться новым управляющим менеджером «Спартака» — хоть с федуновскими, хоть с раннекарпинскими полномочиями.

Вчера все точки над i расставил сам Романцев.

— Я официально заявляю, что, во-первых, никакой встречи с Леонидом Федуном у меня не было, — сказал Романцев в беседе с корреспондентом «СЭ» Александром ЛЬВОВЫМ. — Во-вторых, никаких должностей в клубе — ни президентской, ни тренерской, никакой другой — мне не предлагали. Мне очень жаль, что ситуация, которая сложилась в моем родном клубе, и мое имя используются некоторыми изданиями для создания шумихи. Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что я по-прежнему всей душой переживаю за то, что происходит в сегодняшнем «Спартаке», и уверен, что он выйдет с честью из той ситуации, в которой оказался. Пусть болельщики не теряют надежды.

Что касается появления Романцева на «Открытии», то туда, по данным «СЭ», их с Ярцевым пригласил Джеван Челоянц, самый футбольный и самый чтящий историю член совета директоров «Спартака». Говорят, что Челоянц поинтересовался мнением ветеранов, входящих в недавно созданный попечительский совет: кто мог бы возглавить «Спартак». И получил ответ: кто должен стать президентом (читай — управляющим) — вам, бизнесменам, виднее. А вот тренером Олег Иванович рекомендовал Аленичева. Впрочем, Романцев не раз уже делал это через СМИ.

Между тем сам Дмитрий Аленичев совершил, как многим кажется, еще один важный шаг в сторону московского клуба, откуда со скандалом ушел в 2005 году после знаменитого откровения в редакции «СЭ»: «Старков — тупик для «Спартака». Благодаря ничьей с «Динамо» (которая вполне могла обернуться и победой) у «Арсенала» — как многие считают, слабейшей по составу команды РФПЛ — есть скальпы всех грандов, кроме ЦСКА. Хотя и здесь у Аленичева есть аргумент: с армейцами играли дублем на нейтральном поле, и никто не знает, как все обернулось бы, проходи матч в Туле. Пушкари выбили из Кубка «Зенит», играя на «Петровском». Побеждали «Локомотив» на выезде, а «Спартак» — дома, отнимали очки у «Рубина». Каждый из этих результатов станет сильным аргументом в пользу тех, кто вслед за Романцевым советует «Спартаку» сделать ставку на Аленичева. На фоне безусловных успехов меркнут безоговорочные неудачи, гораздо более важные с точки зрения турнирной борьбы — крайне неудачная игра в большинстве матчей с обитателями дна. В конечном счете, именно поэтому у «Арсенала» сейчас минимальные шансы на выживание.

На ничью с бело-голубыми ведь тоже можно посмотреть по-разному. Вроде и подвиг — «Динамо» богатое и знаменитое. А по факту «Арсенал» поделил очки в матче, где должен был победить или умереть. Остался на последнем месте и теперь зависит не только от собственного результата в последнем туре, но и от трех других команд — «Торпедо», «Урала» и «Ростова» (по-настоящему тяжелый соперник только у ростовчан). Тула не выжила — она, скорее всего, просто продержалась на тур дольше.

Но какая по большому счету разница, наполовину пуст стакан Дмитрия Анатольевича или наполовину полон. Аленичев или не Аленичев будет тренером «Спартака» — вопрос для «Спартака» вторичный. Пока нет ясности ни с новой системой управления клубом, ни с людьми, которые займут места в этой системе, просто глупо говорить о тренере.

У меня вообще есть ощущение, что если в «Спартаке» появится наконец нормальный менеджмент на месте клубка змей, то получиться может у многих тренеров. А если не появится — то ни у кого. Даже если Мурат Якин, уходя, порекомендует наместнику Федуна позвать Жозе Моуринью.

Назначение тренера должно последовать за перераспределением ролей в директорате. Тренер должен будет определяться с футболистами. Только в такой последовательности! Иначе опять появятся новый Якин и новый Широков — молоко и рыба, поглощенные в один момент, они быстро выйдут из спартаковского организма, причем в известном состоянии.

Тем временем вчера у болельщиков «Спартака» — по-прежнему самого популярного клуба страны (хотя трибуны «Открытие Арены» поредели после ЦСКА и, видимо, станут совсем лысыми после «Уфы») — все-таки был маленький повод для праздника. «Спартак» стал чемпионом! Правда, это всего лишь вторая команда под руководством Евгения Бушманова выиграла турнир второго дивизиона и вышла в ФНЛ.

Здесь должна была быть шутка про то, как бы им вскоре не встретиться в ФНЛ. Но не будет. По регламенту двум «Спартакам» в одном дивизионе играть запрещено.

«Спорт-Экспресс», 25.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru