СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: «ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ «СПАРТАК» ВОЗГЛАВИТ РОМАНЦЕВ…»

Константин СарсанияБывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания анализирует последние события в чемпионате России, сомневается в необходимости приглашения в «Спартак» Дмитрия Аленичева и объясняет, почему Андре Виллаш-Боаш даже после выигрыша золото оставляет на скамейке молодых футболистов.

«Краснодар» не имеет права покупать новичков в еврокубки

— В серебряной гонке «Краснодар» снова вышел вперед и ждет хода от ЦСКА. Кто больше заслуживает второго места?

— Обе команды заслуживают. «Краснодар» вообще сильно играет весь сезон. Важно, что свою состоятельность «быки» доказывали в очных встречах с другими претендентами на медали. У ЦСКА провальные моменты случались, но на решающем отрезке чемпионата сказываются класс и опыт команды. Она мобилизована, дисциплинирована и закономерно вот уже четыре тура подряд идет без потерь. Потому и максимальная интрига в борьбе за право отобраться в Лигу чемпионов.

— Ваши симпатии на чьей стороне?

— Здесь я нейтрален. Хотя, думаю, ЦСКА второе место не упустит. А вот кто более перспективен в Лиге чемпионов, вопрос двоякий. За армейцев большой опыт в этом турнире и опыт в игре на два фронта, в том числе. Добавляет вистов ЦСКА в заочном споре и наказание, которое понес «Краснодар», — покупать новичков для участия в еврокубках «быки» пока не смогут. Но с другой стороны, тот же опыт не помогал армейцам в Европе в последние годы. Выйти в весеннюю часть они давно уже не могут. Что же касается кадровой ситуации «Краснодара», то раньше времени тревогу бить не надо. Краснодарцы не имеют права заявлять купленных игроков. Но усилиться можно и свободными агентами. Кроме того, состав у «быков» вполне приличный даже для международной арены. Выступления в Лиге Европы это показали — на фоне соперников «Краснодар» смотрелся очень достойно. Просто группа оказалась на редкость сильная — все команды из ведущих чемпионатов.

— Спустимся чуть ниже по таблице. Насколько, на ваш взгляд, реальна перестановка на тренерском мостике в «Динамо»?

— Вот уж не знаю! Я в клубе давно не работаю. О настроениях в руководстве не в курсе. За кем сейчас ключевые решения тоже не представляю. Но не считаю, что тренерский штаб и в частности Станислав Черчесов заслужил больших упреков. Большую часть сезона игра «Динамо» выглядела эффективно и зрелищно. Ослаблять команду начали внутренние конфликты. В чем вижу недоработку мененджмента. По крайней мере, в первую очередь его.

— Появилась информация, что президентом «Спартака» может стать Олег Романцев. Реально?

— Почему нет? Романцев для болельщиков «Спартака» — икона. Президентом клуба Олег Иванович работал, что такое управленчество, знает. Но есть важные нюансы. Было это уже очень давно — сегодня футбол и особенности управления клубом совсем другие. Для того, чтобы делать это эффективно, Романцеву понадобиться команда высококлассных помощников — финансистов, юристов, спортивный директор. Еще один принципиальный момент — масштаб полномочий. Сможет ли президент, определять критерии подбора тренера, например, и самостоятельно принимать решения о его назначении? Вправе ли он будет влиять на другие спортивные вопросы? Думаю, от этого и зависит возможность появление Романцева во главе клуба. Как и успех на этом поприще.

— А есть ли основания для продления полномочий Якину?

— И на этот вопрос пока ответа не просматривается. Кто сейчас определяет, какой тренер нужен в ближайшем будущем «Спартаку»? Сейчас по поводу «Спартака» много загадок, но минимум ясности.

— Все активней прочат рулить «красно-белыми» Дмитрия Аленичева. Обоснованно?

— Как посмотреть. Плюсы у Аленичева весомые. Он спартаковец — для болельщиков свой. С высочайшим авторитетом — единственный российский футболист, побеждавший в Лиге чемпионов. Поэтому примут Дмитрия очень радужно и поддержку обеспечат. К тому же и футбол он будет ставить комбинационный, рассчитанный на зрелище. Но этого мало. Если в руководстве решат, что можно потерпеть с результатом и дать Аленичеву вырасти вместе с командой, то ставка на него будет оправдана. Но в клубе часто говорят, что признают лишь первое место. А это быстро не получится с любым тренером. К тому же Аленичев по работе с «Арсеналом» не убедил, что уже научился выжимать из команды максимум. Да, ему сложней, чем другим, — у канониров половина состава, которые пару лет назад еще играли во втором дивизионе. Дмитрий доверяет ребятам, с которыми прошел путь из низов, остается верен агрессивному атакующему футболу. Но за те ошибки, которые прощались в ФНЛ, на высшем уровне строго наказывают. Здесь требуется более рациональный футбол. И еще — а почему говорят лишь об Аленичеве? Даже если за критерий принять спартаковское прошлое, то есть и другие кандидатуры.

— Например?

— Да тот же Черчесов. Или Рашид Рахимов, который хорошо работает с «Тереком». Они, в отличие от Аленичева, опыт работы в «топ» -клубах имеют, что такое работать под давлением и решать большие задачи — знают. Можно допустить, что «Спартак» хочет взять тренера на перспективу, но и здесь у Дмитрия большого преимущества не вижу. Рахимов с Черчесовым постарше, но не глобально. И если уж выбирать из спартаковцев, работающих сейчас в премьер-лиге, то своим более опытным коллегам Аленичев пока уступает.

Как подняться со дна таблицы

— «Локомотив» второй раз за четыре дня сыграет с «Кубанью». Как настраиваться на одного и того же соперника после того, как в матче с ним только что выиграл трофей?

— Выжать из себя максимальную концентрацию, конечно, сложно. Поэтому играть «Локомотив» будет в свое удовольствие — спокойно, раскрепощенно. Обратите внимание — железнодорожники сейчас в более выгодном положении, чем команды, которые выше в таблице. Занявшая четвертое место, попадет лишь в отборочный раунд Лиги Европы. А «Локо» выиграв Кубок, обеспечил себе участие в групповом турнире.

— Значит, у «Кубани» есть все предпосылки для убедительного реванша?

— Вовсе нет. Играть раскрепощено, с приятным чувством решенной задачи, значит, можно подумать и о красоте. А это часто потенциал команды повышает — в атаке она начинает действовать более смело, разнообразно, непредсказуемо для соперника. Другое дело, что и строгость в обороне такой настрой не предполагает. Так что куда качнет матч эта раскрепощенность, непредсказуемо. Возможна результативная победа. Но если реализация забарахлит, реально и уступить, как говорят, без вариантов.

— Юрий Семин с «Мордовией» уже запрыгнул в первую восьмерку. Информации о том, что он остается в «Саранске», пока нет. Может, скоро увидим Семина в топ-клубе?

— Не знаю, не знаю. В «Спартаке» Юрия Павловича я не представляю. Сомневаюсь, что его туда позовут. «Локомотив»? Теоретически этот вариант реален. Но изменился ли взгляд на сотрудничество с Семиным у Смородской, большой вопрос. Здесь, думаю, в большей степени все зависит от Ольги Юрьевны.

— «Амкар» еще пять туров назад казался безнадежным, а сейчас почти обезопасил себя даже от стыковых матчей. Почему у Гаджи Гаджиева в операции по подниманию команды со дна получилось лучше, чем у тренеров «Торпедо» и «Арсенала»?

— Из тех матчей «Амкара», которые видел, мне бросилась в глаза отличная физическая подготовка пермяков. Они всегда выдерживали высокий темп, до финального свистка способны биться, цепляться за мяч, быстро перестраиваться. Заметную роль сыграло и качество состава. Футболисты у «Амкара» в целом не уступают конкурентам, а в сыгранности их превосходят. Эта кадровая стабильность позволяет создать нужную для борьбы за выживание атмоферу. Когда футболисты хорошо знакомы и давно играют вместе, собраться и сплотиться в сложной ситуации, выходить на тренировки с матчами под девизом «все или ничего» легче, в отличие от команд, где состав постоянно меняется. В этом у «Амкара» было заметное преимущество перед «Торпедо», проблем которому добавляют и длительные задержки зарплаты. Про «Арсенал» уже сказано — мало того, что самый слабый состав в лиге, так еще и ставка на атакующий футбол часто не срабатывала.

При Виллаш-Боаше молодежь в «Зените» никогда играть не будет

— «Уфа», играя почти весь чемпионат на чужих полях, тоже близка к сохранению прописки в элите без переэкзаменовки. Как это характеризует работу Игоря Колыванова?

— Я его знаю еще со времен динамовского дубля, мне хорошо понятен подход Игоря, за счет чего движется вперед «Уфа». Команду Колыванова отличает постепенное кадровое обновление, новые футболисты появляются именно с такими качествами, которых раньше команде не хватало. Также «Уфа» двигалась вперед и в ФНЛ. Мы много с Игорем обсуждали его итальянский опыт — он сильно помогает ему в работе. Важнейший принцип, который он взял из итальянского футбола — рациональность.

— Как это практически сработало в «Уфе»?

— Рациональность в данном случае — спрятать слабые стороны и создать условия для реализации сильных. Если у Колыванова нет выдающихся полузащитников, то нет и длительных розыгрышей на своей половине. Обратите внимание — в большинстве матчей «Уфа» быстро переводит мяч к штрафной соперника и уже там игроки навязывают борьбу, прессингуют, ищут моменты. А после того, как добавились хорошие нападающие, «Уфа» и доводить атаки стала чаще до завершения, и забивать. Надеюсь, в следующем чемпионате уфимцы будет играть у себя дома и мы увидим настоящий потенциал команды Игоря Колыванова.

— Виллаш-Боаш и после завоевания чемпионского титула порождает вопросы. Против «Амкара» португалец выставил боевой состав, а молодежь продолжает сидеть на скамейке. Вы понимаете, в чем суть?

— Причин может быть несколько. Во-первых, Виллаш-Боаш, видимо, выполняет еще и социальную программу в виде лояльного отношения к звездным ветеранам. А раз Аршавина и Кержакова надо выпустить, то два места на поле или две замены уже заняты. Но допускаю, что тренер «Зенита» продолжает ставить основных игроков по этическим соображениям. В отличие от его команды, соперники свои задачи еще не решили. Тем более два матча подряд питерцы проводили с заочными конкурентами в борьбе за выживание. Поэтому здесь Виллаш-Боаша понять можно — «Амкар» бы оказался в привилегированном положении, выйди против него молодые футболисты. Как показал матч в Перми, и лидеры «Зенита» свой лучший футбол не продемонстрировали. Но с молодежью качество сопротивление изначально было бы гораздо ниже.

— И она снова осталась на скамейке. Когда же тогда ее пробовать в деле?

— Думаю, при Виллаш-Боаше молодые футболисты в «Зените» никогда играть не будут. С тренера требуют результат. И логично, что на пути к нему он опирается на проверенных футболистов. Хотя в еврокубках и с ними результата не достиг. Но это уже другая история.

— Убедительную победу «Зенита» объясняют слабым уровень конкуренции в борьбе за первое место. По мнению некоторых этот чемпионат и вовсе слабейший в плане золотой интриге за много лет. Согласны?

— Отчасти. Конкуренты действительно не смогли выдержать темп, который оказался по силам «Зениту». В личных встречах тоже большие проблемы ему создавали редко. С другой стороны, досрочная победа питерцев закономерна. Она просто лишний раз показала, что у «Зенита» самый сильный состав. В том смысле, что у него больше, чем у других мастеров, способных делать разницу. Вспомните, сколько раз проходы и голы Халка приносили очки в матчах, где питерцы на победу не стояли! Неизвестно, где бы сейчас находились сине-бело-голубые, не выручи бразилец столько раз. В других командах таких умельцев не нашлось.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 25.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru