СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «ЗЕНИТУ» ПОДАРИЛ МУТКО

Сегодня «Зенит» отпразднует 90-летие. Впрочем, и по сей день дата рождения сине-бело-голубых — 25 мая 1925 года — вызывает споры. Не претендуя на истину в последней инстанции, попытаемся разобраться: почему?

От ЛМЗ или «Большевика»?

Начнем с того, что определена она (дата) была всего 15 лет назад. А как же предыдущие 75? В советские времена в различной футбольной литературе годом основания команды назывался 1931-й. Местом рождения — Ленинградский металлический завод (ЛМЗ). Понятно, что в 20–30-е годы прошлого столетия предприятие носило имя лучшего друга всех советских физкультурников, а «по совместительству» кровожадного тирана Иосифа Сталина (Джугашвили). Оттого и первое название команды — «Сталинец».

В 1936-м коллектив с таким именем дебютировал в первенстве СССР среди клубных команд — в группе «Б» (проще говоря, в первом дивизионе, или ФНЛ — современным языком). Спустя два года «Сталинец» пробовал свои силы в «вышке». Но! В том же сезоне играл и… «Зенит» (по календарю «Сталинец» и «Зенит» встречались 19.10.1938 — 1:1). Однако «Зенит»-то оказался «ненастоящий» (!) — это была команда завода «Большевик» (ныне «Обуховец»). Такой версии придерживались долгие годы. В книге «70 футбольных лет», появившейся на свет в 1968-м и считавшейся, по сути, энциклопедией петербургского-петроградского-ленинградского футбола, об этом написано черным по белому. Там же названа причина переименования «Сталинца» в «Зенит»: «Ленинградская команда “Сталинец“ передана спортивному обществу “Зенит“ и приняла его название». Дело в том, что ДСО (добровольные спортивные общества) объединяли спортсменов-трудящихся (других-то и быть в ту пору не могло) по профессиональному принципу. ЛМЗ относился к наркомату электромашиностроительной промышленности, но в 1939-м перешел к наркомату вооружения (ДСО «Зенит»). Соответственно и футболисты стали зенитовцами. Эту версию подтверждал и легендарный голкипер Леонид Иванов, защищавший ворота «Зенита» с 1939 по 1956 год. «Перед началом футбольного сезона 1940 года команде мастеров, в которой я играл, было присвоено новое имя — „Зенит“», — писал Леонид Григорьевич в автобиографии под названием «В воротах „Зенита“».

С такой историей «Зенит» брал Кубок в 1944-м, золото чемпионата — в 1984-м. Однако в девяностые, когда историки получили доступ к секретным архивам, авторитетный петербургский коллекционер, историк спорта Владимир Фалин высказал мнение, что команда все-таки ведет свое начало от завода «Большевик», более того, «Зенит-Большевик» стал преемником команды «Мурзинка», основанной в 1914 году и участвовавшей в дореволюционных чемпионатах Петербурга. Открываем энциклопедический справочник «Сто лет российскому футболу» и видим, что именно этой версии придерживались в 1998 году, между прочим, в официальном издании РФС.

Комиссия по приказу президента

Когда же «Зенит» вернулся к «Сталинцу», да еще и прибавил к прежнему возрасту шесть годков? В июне 1999-го президент клуба Виталий Мутко издал приказ «Об исторической дате рождения ФК „Зенит“». В созданную комиссию вошли ветераны ленинградского футбола (многолетний руководитель кафедры футбола и хоккея в Институте физкультуры и спорта имени Лесгафта Николай Люкшинов, бывший начальник команды «Зенит» Владимир Посылаев), представители клуба (на тот момент генеральный директор Петр Тресков), историки спорта Юрий Лукосяк и Владимир Фалин, причем последний к тому времени уже отказался от версии преемственности «Зенита» от «Мурзинки».

На первом заседании комиссии обсуждались пять(!) вариантов основания клуба: 1914, 1931, 1936, 1938 и 1939 годы, предложенные Лукосяком. В итоге остановились на шестом варианте, Фалина, — 1925-й. Именно в тот год документально подтвердилось появление первых футбольных команд на Металлическом заводе имени Сталина. Впрочем, уже на втором заседании комиссии решили считать годом основания «Зенита»… 1936-й с аргументацией, что в этом году были организованы ДСО и проведены первые клубные чемпионаты СССР. Что, кстати, вполне логично и понятно.

Больше заседаний комиссии не проводилось. Последнее слово оставалось за Мутко. Окончательный вердикт о дате рождения «Зенита» вынесли 31 мая 2000 года на совете директоров ФК «Зенит»: «Изучив исторические и архивные материалы, представленные специально созданной комиссией, совет директоров решил считать датой основания команды „Зенит“ МАЙ 1925 ГОДА, а также решил создать музей ФК „Зенит“». Заметьте, о конкретном числе — 25 мая — речь не шла. Ну а музей создается до сих пор…

|Мнения

Владимир Фалин, историк футбола, коллекционер:

— 25 мая — дата, высосанная из пальца. Когда работала комиссия в 1999–2000 годах, конкретно о дате рождения «Зенита» речь не шла. В майском номере журнала «Спартак» за 1925 год было первое упоминание в прессе о футбольной команде на Металлическом заводе. «Организовали четыре футбольные команды. Костюмами, мячами, бутсами ребята обеспечены». Но у журнала не стоит в выходных данных, за какое конкретно число он вышел. Тем не менее по-прежнему считаю, что именно от 1925 года нужно отталкиваться. О том, что футбольная команда на ЛМЗ существовала раньше 1931-го, упоминается в футбольном справочнике, вышедшем накануне сезона-1941. В краткой спортивной биографии некоторых игроков было обозначено, например: «Играл за третью команду Металлического завода в 1928 году». В моем понимании, в тот период на ЛМЗ футбол развивался на достаточно серьезном уровне. Почему же «Зенит» должен терять стаж? А главное — что делать с теми футболистами, кто играл за команду в 1920-е? Взять и вычеркнуть?

Юрий Лукосяк, член Международной федерации истории и статистики футбола:

— Действительно, в журнале «Спартак» юнкор Бодряков написал, что в одном из цехов Металлического завода планируется создать четыре команды. Но в августе того же года в журнале «Спартак» появилась заметка: «Закончилось спортивное лето, а команды так и не были организованы». 1925 год — это профанация! Более того, я ходил в городской архив и смотрел дела комиссии по культуре Металлического завода. Комиссия курировала спорт. И вот что получается: вплоть до 1929 года у них выделялись средства для шахмат, шашек и… народных лодок. Считаю, что историю «Зенита» нужно вести с 1931 года. Это более разумная дата. Тогда в ленинградском футболе произошла революция. Команды перевели с территориального принципа на производственный. Выступать за коллектив предприятия мог только тот, кто на нем работал. Вот отсюда пошли липовые слесари, токари… В тот год сложилась команда «Сталинец», которая заняла третье место среди первых коллективов чемпионата Ленинграда.

Я находился в комиссии, но подписал этот документ задним числом: «Ребята, хотите такую дату? Да ради бога!» Очень заманчиво было в 2000-м отпраздновать 75-летие клуба. Кроме того, в июне «Зенит» стартовал в Кубке Интертото, и в УЕФА требовали историческую справку. Сейчас это уже никто не станет копать. Бизнес накрутился. Выпущено море атрибутики с датой основания клуба: 1925-й.

|Факты

Первый официальный матч в чемпионате СССР (группа «Б»):

27.05.1936. Днепропетровск. «Динамо» (Днепропетровск) — «Сталинец» — 1:1
Гол у «Сталинца»: Ал-й Ларионов, 18 (0:1)

Первый официальный матч в чемпионате СССР (группа «А»):

12.05.1938. Сталино (Донецк). «Стахановец» (Сталино) — «Сталинец» — 2:2
Голы у «Сталинца»: Сорокин, 82 (2:1); 88 (2:2)

Первый финал Кубка СССР:

12.09.1939. «Спартак» (Москва) — «Сталинец» — 3:1
Гол у «Сталинца»: Ласин, 15 (1:1)

Первый матч под названием «Зенит»:

02.04.1940. Тбилиси. «Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» — 4:2
Голы у «Зенита»: Ал-й Ларионов, 30 (1:1); Смагин, 30 (1:2).

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО. «Спорт день за днем», 24.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru