СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АВСТРИЯ? ЗАБЕЙТЕ!

РАСШИРЕННЫЙ СПИСОК СБОРНОЙ РОССИИ НА МАТЧИ С КОМАНДАМИ БЕЛОРУССИИ И АВСТРИИ

Вратари: Игорь Акинфеев («ЦСКА» Москва), Владимир Габулов («Динамо» Москва), Юрий Лодыгин («Зенит» Санкт-Петербург), Артём Ребров («Спартак» Москва), Сергей Рыжиков («Рубин» Казань).

Защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — «ЦСКА» Москва), Юрий Жирков («Динамо» Москва), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк (все — «Спартак» Москва), Эльмир Набиуллин («Рубин» Казань), Иван Новосельцев («Ростов» Ростов-на-Дону), Андрей Семёнов («Терек» Грозный), Игорь Смольников («Зенит» Санкт-Петербург), Георгий Тигиев («Торпедо» Москва).

Полузащитники: Денис Глушаков («Спартак» Москва), Алексей Ионов, Игорь Денисов, Роман Зобнин (все — «Динамо» Москва), Алан Дзагоев («ЦСКА» Москва), Олег Иванов («Терек» Грозный), Александр Самедов, Алексей Миранчук (оба — «Локомотив» Москва), Магомед Оздоев («Рубин» Казань), Александр Рязанцев, Олег Шатов (оба — «Зенит Санкт-Петербург), Дмитрий Торбинский («Ростов» Ростов-на-Дону), Роман Широков («Краснодар» Краснодар), Денис Черышев («Вильярреал», Испания).

Нападающие: Денис Давыдов («Спартак» Москва), Артём Дзюба («Ростов» Ростов-на-Дону), Александр Кокорин («Динамо» Москва), Максим Канунников, Игорь Портнягин (оба — «Рубин» Казань), Александр Кержаков («Зенит» Санкт-Петербург), Фёдор Смолов («Урал» Екатеринбург).

*  *  *

В расширенном списке Капелло на отборочную игру с австрийцами, которую обязательно нужно выигрывать, шесть центральных нападающих. Но есть ли среди них бомбардиры?

Евгений Зырянкин Евгений ЗЫРЯНКИН

За всю весну эта великолепная шестерка совместными усилиями наколотила 12 мячей. Из них десять распределили поровну Игорь Портнягин и Федор Смолов. Форвард «Урала» — единственный, кто забивал топ-клубам премьер-лиги («Краснодару» и «Динамо») и огорчал чужих вратарей в каждом весеннем месяце; у лидера казанских атак прицел сбит еще с начала апреля. Остальные четверо, толпой и поодиночке, отличились дважды. Александр Кокорин положил гол «Ростову», Артем Дзюба — «Уралу». Денис Давыдов на взрослом уровне пока не забивал. Последний мяч Александра Кержакова датирован октябрем.

Возможно, в ответственный момент кого-то из признанных российских снайперов наконец-то «прорвет». Переживет очередной ренессанс Кержаков, разозлится и выдаст феерию Дзюба, оживет Кокорин. Или же снова всех удивит Смолов, окончательно смыв с себя смешные ярлыки. Почему-то, рассуждая о нашей сборной, всегда хочется верить в какие-нибудь чудеса.

Не исключен и другой вариант, опробованный Капелло в Черногории: нападающим выступит фаворит тренера Кокорин, но действовать будет в оттяжке, в подыгрыше, освобождая зону перед воротами полузащитникам — Дзагоеву, Широкову, Шатову, Оздоеву. Они сейчас гораздо плодовитее тех, кому по штату положено забивать. Олег весной отправил в чужие ворота два мяча, Роман — три, Магомед и Алан — по четыре, причем армеец мог и больше, если бы не травма, выбившая его из рядов на целый месяц. На хавбеков, видимо, и надо надеяться во встрече с Австрией.

Больше не на кого. С нападением у нас беда. Катастрофа национального масштаба. Хорошо еще, что Тарханов перевоспитал и заново раскрыл Смолова, а у Билялетдинова засверкал Портнягин. Иначе вообще был бы подлинный кошмар (пересчитайте заново весенние голы). Виллаш-Боаш в «Зените» законсервировал Кержакова. Дзюба, вселявший в нас столько надежд прошлым летом, безнадежно угас, и даже Бердыев не смог его зажечь. Ищет, да все никак не может найти себя Кокорин.

Конечно, Капелло мог бы вспомнить про Павлюченко, но вряд ли форвард «Локомотива» сейчас качественно лучше кого-то из попавших в расширенный список. Впрочем, этот реестр — не догма, и Романа вполне могут вызвать на сбор. Да только станет ли от этого атака сборной сильнее?

Приходится констатировать печальный факт: лидеры премьер-лиги перестали выполнять одну из важнейших и прямых своих функций, традиционных для нашего футбола, — готовить нападающих для национальной команды. Да, «Зенит» завербовал Дзюбу и обещает вернуть его на прежний уровень. Но где гарантия, что своенравный, языкастый футболист не повторит судьбу Кержакова и не осядет в глухом запасе?

Смолова ведущие команды чемпионата России, похоже, принципиально не хотят воспринимать всерьез. ЦСКА взрастил бомбардира для сборной Нигерии, лидера атак для сборной Кот-д’Ивуара, теперь озаряет светлое будущее в атаке сборной Швеции. «Динамо», еще недавно позиционировавшее себя базовым клубом для главной российской команды, активно ищет бомбардира в Европе. Молодую поросль закаляет в боях только «Спартак», хотя немало ее и в «Зените», и в «Локомотиве», и в том же «Динамо», регулярно выигрывающем турнир дублеров.

Вот и получается, что атакующие заботы сборной волнуют лишь «Рубин» из Татарстана. Да еще «Краснодар» воспитал двоих бомбардиров для Капелло. Но бразильцы в нашей сборной — это непатриотично, заявило российское большинство, и добавило: у нас своих нападающих полно.

Хочется спросить: где?

ДОЛЬШЕ ВСЕХ ИЗ ФОРВАРДОВ РАСШИРЕННОГО СПИСКА НЕ ЗАБИВАЕТ ПОРТНЯГИН

Показатели в весенних матчах премьер-лиги форвардов, попавших в расширенный список сборной России

Форвард

Клуб

Матчи

Минуты

Голы

Последний гол

Безголевая серия*

Федор
СМОЛОВ

«Урал»

12 (12)

1019

5

18.05.2015 - «Динамо» - 2:1 (д)

71 минута

Александр
КЕРЖАКОВ

«Зенит»

4 (0)

53

-

26.10.2014 - «Мордовия» - 5:0 (д)

240 минут

Артем
ДЗЮБА

«Ростов»

10 (5)

440

1

05.04.2015 - «Урал» - 1:0 (г)

282 минуты

Александр
КОКОРИН

«Динамо»

13 (8)

837

1

26.04.2015 - «Ростов» - 2:2 (г)

429 минут

Игорь
ПОРТНЯГИН

«Рубин»

11 (10)

869

5

04.04.2015 - «Амкар» - 3:0 (г)

544 минуты

* - на данный момент.

«Спорт-Экспресс», 26.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru