СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ КОНОНОВ: «ЕСЛИ БЫ ПРИШЛОСЬ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ РАБОТОЙ В СБОРНОЙ И КЛУБЕ, ТО ВЫБРАЛ БЫ КЛУБ»

Олег КононовПо просьбе пресс-службы клуба главный тренер «Краснодара» Олег Кононов, перед матчем с «Торпедо» получивший от РФПЛ приз «лучшему тренеру апреля-2015», подвел итоги завершающегося сезона, поведал о том, как формировался стиль игры команды, рассказал о планах на период предсезонной подготовки и признался, за кого будет болеть в финальных матчах еврокубковых турниров.

САМЫЙ ТРУДНЫЙ ПЕРИОД В СЕЗОНЕ МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ СЕЙЧАС

— Олег Георгиевич, нашу беседу хочется начать с воспоминания о том, что произошло ровно год назад. Тогда на вечере, посвященном закрытию сезона, вы поздравили команду с лучшим результатом в ее истории — пятым местом, и сказали, что в следующем сезоне ваша цель — бороться за чемпионство. Это был в большей степени мотивирующий шаг или же вы действительно были уверены, что команда сможет бороться за самые высокие места?

— Здесь всё вместе. Потому что, если брать прогресс команды, то он был еще в прошлом году. Если брать прогресс клуба, то он очевиден. И чтобы двигаться вперед, нужно выбирать себе высокие цели, создавать мотивацию для того, чтобы развиваться дальше. Но все эти цели ставить можно только при успешной работе тренерского состава, отличном взаимодействии всех клубных служб и имея таких квалифицированных футболистов, которые сегодня собраны у нас.

Наши игры в прошлом году показали, что мы можем добиваться результата в российском футболе. Безусловно, и для себя, и для ребят я поставил сложную задачу, но мы шли к ее решению и на самом деле конкурировали с «Зенитом» за чемпионство вплоть до 28-го тура.

— Сезон-2014/2015 получился для «Краснодара» очень длинным. Как оцените его предварительные итоги?

— Если рассматривать по отдельности все те турниры, в которых мы участвовали, то могу сказать, что мы провалили Кубок России. Что касается Лиги Европы, это для нас был первый подобный опыт. Считаю, что для дебюта попадание в группу Лиги Европы и наше выступление там — результат вполне достойный. Да, мы не пробились в плей-офф, но все равно, если исходить из состава группы, отыграли достаточно хорошо, и можем винить только самих себя в том, что недобрали очков, сыграли вничью в тех матчах, где мы доминировали и вели в счете. Выиграй мы хотя бы один-два из них, и могли бы создать более серьезную конкуренцию «Эвертону», да и «Вольфсбургу» тоже, хотя по игре немецкая команда, безусловно, выделалась.

Я доволен этим турниром и командой, доволен тем, что мы заставили говорить о себе. Мы получили очень большой опыт, футболисты стали более уверенными в себе, и уровень игроков вырос. Именно благодаря этому уровню пришли успехи в весенней части чемпионата России, которую мы пока проходим без поражений. Бронзовые медали мы себе уже гарантировали, сейчас продолжаем борьбу за серебро и место в Лиге Чемпионов. То есть мы создали реальную конкуренцию клубам, которые, наверное, не ожидали от нас этого перед началом сезона. Поэтому, этот футбольный год, считаю, мы можем смело занести себе в актив и в дальнейшем ставить перед собой еще более серьезные задачи.

— Какие матчи команды вы считаете лучшими в текущем сезоне по содержанию игры?

— Если брать Лигу, Европы, то это домашняя победа 3:0 над «Реал Сосьедадом» и игра на своем поле с «Эвертоном». Пусть мы и сыграли с англичанами лишь вничью, но все равно провели очень качественный матч. Если брать чемпионат, то в осенней его части выделю три домашних поединка — выигрыши у «Спартака» 4:0, у ЦСКА 2:1, а также ничью 2:2 с «Зенитом». Весной же хочу отметить выездную игру со «Спартаком» 3:1, выигрыш у «Кубани» 3:2, но больше всего по качеству игры мне понравилась наша встреча с «Мордовией», завершившаяся со счетом 4:0.

— А какие игры выделите в плане проявленного командой характера?

— Это, вне всяких сомнений, второе дерби. Матч получился захватывающим. Мы проигрывали дважды по его ходу, но все-таки смогли склонить чашу весов на свою сторону. Думаю, эта игра запомнилась многим любителям футбола в стране.

— Какой период был самым трудным для команды по ходу нынешнего сезона?

— Я думаю, тот период, который мы переживаем сейчас — вот эти две ничьих подряд после того, как мы создали отрыв в 4 очка от ЦСКА. Возможно, где-то накопилась усталость, но, с другой стороны, мы получаем новый опыт — опыт борьбы за призовые места, которого у команды еще никогда не было. Опыт игры под давлением, под давлением со стороны самих себя, со стороны общественности, прессы. Нужно привыкать это давление преодолевать и делать результат, не теряя при этом свои лучшие игровые и командные качества.

БУДЕТ СОПЕРНИК УДОБНЫМ ИЛИ НЕУДОБНЫМ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ

— Основной состав команды, если вынести за скобки двух юных воспитанников клубной Академии, насчитывает 20 человек. С одной стороны это способствует сплочению коллектива, но с другой влияет на длину скамейки. Какое, по вашему мнению, оптимальное число футболистов должно быть в команде, чтобы она могла успешно сражаться на несколько фронтов?

— Я думаю, сейчас у нас оптимальное количество футболистов. 20-ти игроков или 21-го игрока вполне достаточно. Но при этом, конечно, хочется избежать серьезных травм, таких, как получили Енджейчик и Жоаозиньо. Не случись их, нам было бы намного легче, и я уверен, что с этими футболистами в составе весной мы потеряли бы еще меньше очков.

— От некоторых тренеров приходилось слышать, что для достижения результатов в команде должна быть обстановка легкого конфликта. Якобы она помогает все время держать футболистов в боевом тонусе, не позволяет им расслабляться. Как вы лично относитесь к такой теории?

— Я думаю, что в клубе в любом случае должна быть создана очень хорошая внутренняя атмосфера. Каждый футболист, тренер, работник клуба должны идти на работу с радостью, не думая, что придется преодолевать какой-то конфликт. Если у человека будет ощущение, что его здесь ценят, что на него рассчитывают, мне кажется, он будет показывать все, на что способен и прогрессировать. Что же касается конфликтов, то их хватает в жизни. А на футбольном поле пусть присутствует конкуренция. Не конфликт, но конкуренция за право играть в стартовом составе.

— И болельщики, и СМИ не перестают удивляться тому, как мирно уживаются в «Краснодаре» яркие личности со своими индивидуальными характерами. Вам раньше не доводилось работать с таким мощным подбором футболистов. За счет чего вам удается их так объединять?

— Сергей Николаевич Галицкий изначально выстроил работу в клубе так, чтобы каждый футболист мог спокойно тренироваться, не нуждаясь ни в чем. Здесь есть прекрасные футбольные поля, есть отличный медико-восстановительный центр, закрыты все финансовые вопросы. Все это способствует созданию атмосферы, максимально благоприятной для работы. Что касается взаимодействия тренера с футболистами, то здесь, как мне кажется, очень важно соблюдать уважение друг к другу. И если оно идет от тренерского состава, тогда будет и обратная связь, обратный поток этого уважения. А еще, конечно же, необходимо найти способы мотивации для каждого отдельного футболиста.

— В прошлом сезоне «Краснодар» дошел до финала Кубка России и лишь по пенальти уступил там «Ростову», а в нынешнем выбыл уже на стадии 1/8 финала. Так сошлись звезды или у вас есть этому какое-то более развернутое объяснение?

— Мы играли с весьма неудобным для нас соперником, конечно, нам очень хотелось победить. Если вспомнить ту игру, мы играли лучше на протяжении всех 90 минут. Но можно доминировать сколько угодно, а всему голова, так или иначе, результат. Поэтому звезды здесь не причем. Значит, мы недоработали перед подготовкой к этому матчу.

— Вы верите в теорию удобных и неудобных соперников?

— Не то что бы верю, но мы говорим про результаты нашей команды в играх с «Крыльями Советами», а они сплошь неудачные. На самом деле только от нас самих, от нашей игры зависит, будет ли соперник удобным или неудобным.

ПЕТРОВ, ГАЗИНСКИЙ, МАМАЕВ БЫЛИ БЫ ПОЛЕЗНЫ СБОРНОЙ

— Манеру игры нынешнего «Краснодара» многие считают похожей на ту, в которой действовал столичный «Спартак» времен Олега Романцева. Знаю, что вы не очень согласны с такими сравнениями…

— «Спартак» тех времен, как мне кажется, играл не так, как мы сейчас. Да, у нас присутствует игра в короткий пас, да, мы пытаемся играть для болельщиков, искать подходы к воротам за счет определенного розыгрыша мяча. Но в мире есть немало других команд, которые строят свою игру на таких же принципах. И при этом каждая из этих команд обладает своим собственным рисунком. Хотя, в любом случае, приятно слышать такие сравнения, все-таки «Спартак» в те годы играл в достаточно красивый футбол и при этом добивался результата.

— Теперешний стиль «Краснодара» — это стиль игры вашей команды-мечты, или же вы его сформировали, исходя из имеющихся в наличии футболистов?

— Нет, изначально стиль складывается из видения игры. Ты представляешь, за счет чего ты хочешь победить: либо за счет игры в отборе мяча и проведения быстрых атак, либо за счет позиционного нападения, либо совмещая это все вместе. Когда пришел в клуб, мы изначально разговаривали с Сергеем Николаевичем Галицким, и он дал мне понять, что хочет видеть стиль команды атакующий, агрессивный. Я готов был к этому, потому что в своей работе тренера сам выбрал такой стиль и не изменяю ему никогда. Хочется видеть, чтобы команда добивалась побед за счет атакующей игры, за счет агрессивных действий в отборе мяча. Чтобы она показывала футбол, где будет страсть, чтобы зрители выходили с наших матчей счастливыми. И их удовольствие было эстетическим, сравнимым с тем, что люди получают от походов в театр, где их восхищает игра актеров и постановка спектакля. Где увиденное порой так трогает, что человек выходит со слезами на глазах. Вот к этому надо стремиться.

— Понятно, что предела прогрессу не существует, но в каких компонентах команде необходимо прибавить в первую очередь, чтобы добиваться еще более высокого результата?

— В первую очередь в реализации тех моментов, которые мы создаем. Кроме того, необходимо в отборе мяча действовать более организованно, более страстно, эмоционально, агрессивно. Работы у нас хватает. Нужно достичь баланса между игрой в атаке и отбором мяча. При этом надо понимать, что отбор команды, играющей в атакующий футбол, существенно отличается от отбора, который применяется, когда команда проповедует более закрытый стиль игры.

— «Краснодар» на протяжении всего сезона боролся за медали, однако главный тренер Фабио Капелло стабильно вызывает в сборную России лишь одного Романа Широкова, который выступает за «горожан» на правах аренды. Как считаете, с чем это связано?

— Это мнение главного тренера сборной, его выбор, который нужно уважать, поскольку именно он отвечает, как за результат, так и за тех футболистов, которых он вызывает. Значит, Капелло считает, что наши игроки еще не могут конкурировать с другими футболистами, хотя у меня иное мнение. Я уверен, что Петров, Газинский, Мамаев вполне могли бы быть полезными сборной. К тому же они находятся в возрасте футбольного расцвета, и вызов в сборную им очень бы пригодился для прогресса в дальнейшем.

— Когда в прессе активно обсуждалась тема отставки Капелло, не раз приходилось видеть вашу фамилию в числе возможных кандидатов на пост наставника сборной. Если бы РФС разрешил совмещение работы в клубе и национальной команде, согласились бы возглавить сборную России при поступлении такого предложения?

— Если была бы возможность совмещения, то согласился бы. Это новый опыт. Чем больше работы, тем больше ответственности. А если пришлось бы выбирать между работой в сборной и клубе, то конечно, на данный момент я выбрал бы клуб. Хочу продолжать работать в «Краснодаре» и добиваться результатов с этой командой.

В КРАСНОДАРЕ ЖИТЬ ЛЕГКО И СВОБОДНО

— Ближайший летний перерыв будет коротким. Познакомьте, пожалуйста, болельщиков с планами подготовки команды к старту в новом сезоне.

— Собираемся 17 июня и улетаем в Австрию на первый сбор, там запланировано две контрольных игры. Второй сбор будет тоже в Австрии, и по его ходу мы сыграем три матча. А затем возвращаемся в Краснодар и начинаем чемпионат. Сборы будут не слишком длинными, но интенсивными. А оппонентами в спаррингах будут очень интересные команды. В частности, намерены сыграть с представителем итальянской Серии «А». Полный список соперников мы объявим чуть позже.

— За те без малого два года, в течение которых вы возглавляете команду, болельщики успели вас полюбить. Часто сталкиваетесь с проявлениями этой любви в повседневной жизни?

— Когда выезжаю в город, нередко встречаю любителей футбола. Узнают, просят сфотографироваться, берут автограф, иногда просто спрашивают, как дела в команде.

— Что для вас сегодня значит город Краснодар, как вам в нем живется?

— Мне и моей семье очень комфортно в Краснодаре. Это хороший город для жизни, современный, строящийся, здесь замечательная погода. К сожалению, я не так часто гуляю по городу с семьей — специфика работы такова, что больше времени приходится проводить на базе или же на играх. Но мне нравится Краснодар, самое главное — это внутреннее ощущение того, что в этом городе легко и свободно жить.

— За кого будете болеть в грядущих финалах Лиги Чемпионов и Лиги Европы?

— В Лиге Чемпионов — за «Барселону», а в Лиге Европы — за «Днепр». В команде из Днепропетровска есть футболист, с которым вместе работали еще в «Карпатах» — Артем Федецкий. Очень рад, что он показывает хорошую игру, как за сборную Украины, так и за клуб. Хочу пожелать Артему выиграть этот трофей.

ДОСЬЕ

Полное имя: Олег Георгиевич Кононов
Дата рождения: 23 марта 1966 года
Место рождения: г. Курск
Гражданство: Россия
Тренерская карьера: «Торпедо» Минск, Белоруссия, «Локомотив» Минск, Белоруссия, «Металлург» Запорожье, Украина, «Шериф» Тирасполь, Молдова, «Карпаты» Львов, Украина, «Севастополь» Украина.
В «Краснодаре» — с сентября 2013 года.
В августе 2014 года и апреле 2015 года был признан лучшим тренером РФПЛ.

ФК «Краснодар», 26.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru