СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФАБИО КАПЕЛЛО: «ОТСУТСТВИЕ НА ТРЕНЕРСКОМ СОВЕТЕ НЕКОТОРЫХ ТРЕНЕРОВ — НЕУВАЖЕНИЕ К РФС»

Наставник сборной России ответил на вопросы журналистов, но только о заседании тренерского совета.

Игорь Симутенков и Фабио Капелло
Игорь Симутенков и Фабио Капелло. Фото: sport-express.ru

Фабио Капелло и Никита Симонян ждали журналистов на верхнем этаже Дома футбола, где проходят за заседания исполкома. На столах лежали распечатки с повесткой дня:

1. Обзор ситуации в российской премьер-лиге

2. Стиль футбола и последние тенденции

3. Прессинг и скорость

4. Физическая подготовка

5. Развитие молодых футболистов

6. Разное

Репортеров предупредили, что общение продлиться всего несколько минут, поэтому они спешно принялись устанавливать камеры и микрофоны. Один из телевизионщиков подбежал к Капелло и резко схватил флажки РФС и России, стоявшие перед ним — они загораживали обзор.

— Эй, эй, эй! — недовольно закричал Капелло и еле сдержался, чтобы не ругнуться. Флажки тут же вернулись на место.

— Думаю, это прежде всего вопрос такта, — сказал Симонян, — Спросите разрешения, а не хозяйничайте. Переведите это дону Фабио.

Игорь Симутенков выполнил просьбу, и Капелло кивнул. А Симонян взял слово.

— Мы высылали телеграммы президентам всех 16 клубов, с тем, чтобы они командировали главных тренеров. К сожалению, многие клубы просто проигнорировали тренерский совет. Были главные тренеры «Динамо», «Мордовии», «Краснодара», «Терека», «Рубина», «Торпедо», «Амкара», были представители ЦСКА, «Локомотива», «Зенита», «Кубани». А вот остальные… Вообще ни духу, ни слуху. «Уфа», «Урал», «Ростов», «Арсенал», «Спартак»…

В советское время я возглавлял такой же совет, и не было ни единого случая, чтобы кто-то из главных тренеров отсутствовал. И это упрек даже не тренерам, а нынешним руководителям клубов.

Тем не менее прошел полезный диалог, обмен мнениями. Следующее заседание, думаю, проведем перед матчем со Швецией.

— Мы прошли по всей повестке дня, — подхватил Капелло. — Высказывались интересные мнения. Я очень доволен. Это ведь первая подобная встреча. Жаль только, что не все тренеры были. Их отсутствие — это в какой-то степени неуважение к федерации.

— Скорее даже не к федерации, а ко всему футболу, — поправил Симонян, но на этот раз итальянец кивать не стал.

— Такие разговоры нужны, каждый может почерпнуть для себя что-то полезное, — продолжил итальянский тренер сборной России.

— Валерий Петраков рассказал, что вы просматривали эпизоды полуфиналов текущей Лиги чемпионов. На чем делался акцент?

— Да, в конце нашего разговора с тренерами мы посмотрели 6-минутное видео. Это футбол высшего уровня. И ему нужно учиться.

— Чему именно? Высокому прессингу, тактике?

— Всему. Это ведь как в теннисе: прогрессировать можно только когда действуешь против соперника, который сильнее.

— Станислав Черчесов отметил, что вы подробно обсудили проблему недостаточной интенсивности нашего чемпионата. Как ее увеличить?

— Каждый тренер высказал свое мнение по поводу того, как повысить интенсивность российского футбола. Была открытая дискуссия, мнения не всегда совпадали. Понятно, что каждый специалист действует в зависимости от набора игроков, который у него есть.

— Ваше мнение по этому поводу?

— Я вчера был на матче ЦСКА — «Рубин». Если все поединки будут проходить в таком темпе, проблема отпадет сама собой.

— Если говорить о сборной, то Фабио мог бы повысить интенсивность, — поддержал тему Симонян. — Но как это сделать, когда у него всего по четыре дня перед матчами. Вот готовь он команду по две недели или хотя бы 10 дней. Как было в наше время, Лобановский подтягивал ребят. Так что все зависит от интенсивности матчей чемпионата страны.

— Мы разговаривали также о физической подготовке, — продолжил Капелло. — В России перерыв в чемпионате составляет три месяца, это очень много. Готовность игроков после этого периода — важнейший аспект.

— 14 июня России играть важнейший матч с Австрией. Тренерский совет этой темы не касался?

— Я ответил на ваши вопросы по тренерскому совету. Австрия будет потом.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «ПОСМОТРЕЛИ С КАПЕЛЛО ФРАГМЕНТЫ ЕВРОПЕЙСКИХ МАТЧЕЙ»

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов первым покинул тренерский совет, чтобы провести тренировку бело-голубых, которую перенес ради мероприятия на более позднее время.

— Обсудили, что чемпионат у нас проходит как никогда упорно, кроме «Зенита» никто досрочно своих задач не решил, — сказал Черчесов. — В этом плане есть подвижки. Поговорили о том, что нужно поправить, что необходимо повысить интенсивность игры — чисто футбольные моменты. Посмотрели фрагменты европейских матчей. Никаких деклараций не было. Мы этого в советское время наслушались. Моя задача — готовить игроков для сборной. Чтобы Жирков, Кокорин и остальные были готовы к матчам, чтобы у молодежи было поступательное движение.

Валерий ПЕТРАКОВ: «КАПЕЛЛО ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО МНОГИЕ КОМАНДЫ ПРИБАВИЛИ В КОНЦОВКЕ ЧЕМПИОНАТА»

Наставник «Торпедо» поделился мнением о заседании тренерского совета.

— Что сегодня было на тренерском совете? Обсуждали российский футбол, рассуждали о переменах и развитии. Капелло понравилось, что в последней части чемпионата многие команды прибавили и физически, и тактически.

— Клубные тренеры принимали активное участие в разговоре?

— Задавали вопросы. И Юрий Семин, и Олег Кононов. У каждого были свои определенные моменты. Я больше слушал. Понимаете, обсуждали много нюансов — и тактических, и развития детского футбола.

— Из «Торпедо» в расширенный список сборной попал Тигиев. Дон Фабио уделяет большое внимание и командам из нижней половины таблицы?

— Он бывает на матчах всех команд. Приходил на нашу игру с «Динамо». Тигиев тогда хорошо проявил себя. Он талантливый парень, но останавливаться в росте ему ни в коем случае нельзя. А то бывает — в 18 лет закружится голова, и в футбол люди заканчивают играть. Сегодня общался еще и с Писаревым — может, он даст шанс Тигиеву в молодежке. Было бы хорошо, если бы молодые ребята постоянно были на виду, росли, ведь нам надо готовиться к чемпионату мира.

— А с вами Капелло по поводу Тигиева советовался?

— Нет. Я общался только с Писаревым.

Сергей СЕМАК: «ЗАРПЛАТЫ ФУТБОЛИСТОВ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ УРОВНЮ ПРОДУКТА»

Помощник главного тренера «Зенита» дал оценку итогу встречи с Фабио Капелло.

— Фабио Капелло на пресс-конференции ограничился общими словами о заседании тренерского совета. А вы можете добавить какой-нибудь конкретики?

— А особой конкретики здесь быть не может. Сборная России — обложка всего того, что есть в российском футболе. Конечно, разговаривали сегодня о многих аспектах. О детско-юношеском футболе в том числе. Ведь если мы сейчас проведем параллели между техническим оснащением наших молодых игроков и европейскими странами, то поймем, что серьезно уступаем. Многие присутствовавшие сегодня тренеры согласились с этим.

У нас есть сложный период перехода из юношеского футбола во взрослый, очень мало соревнований для игроков, которые не сразу попадают в основные команды. Нужно говорить не только о наличии стадионов или их отсутствии, но и о человеческих кадрах. Раньше, естественно, была другая мотивационная составляющая — наше общество, устой, которые помогали расти и закалять характер. Сейчас этого отчасти не хватает, с командами уровня ниже нашего нам не хватает настроя. А с соперниками высокого класса не хватает мастерства. Сейчас мы занимаем нишу, из которой нужно выбираться, но этот процесс будет очень длительным. Он не может зависеть от того, что тренеры собираются, что-то обсуждают и меняют. Каждый специалист выбирает модель игры, исходя из тех игроков, которые у него есть. Во всей Европе можно найти лишь 5–10 тренеров, которые смогут под свой стиль подбирать футболистов и реализовывать собственные идеи. А в нашем чемпионате и того нет.

— В расширенный список сборной попал молодой Тигиев из «Торпедо». Капелло как-то просил задействовать молодежь в матчах премьер-лиги?

— Естественно, это в интересах сборной. Все мы должны понимать, что это взаимосвязанные вещи. Да, если мы хотим играть в Европе на хорошем уровне, нам необходимы индивидуально сильные футболисты. Здесь, конечно, нужны легионеры. Если идти по пути привлечения россиян, ужесточения лимита, то мы должны понимать, что пройдет несколько лет, прежде чем мы сможем вернуться к сегодняшним позициям. Всегда есть два пути и золотая середина. По мне, эти вопросы нужно решать в совокупности, учитывая и воспитание кадров, и финансовую составляющую, которая не должна портить молодых игроков. Надо получать по стоимости продукта.

Гаджи ГАДЖИЕВ: «НАДЕЮСЬ, НА СЛЕДУЮЩЕМ СОБРАНИИ ТРЕНЕРСКОГО СОВЕТА ДОЙДЕМ ДО КОНКРЕТИКИ»

Главный тренер «Амкара» подвел итог заседания тренерского совета.

— Все понимают, что вопрос подготовки резерва, молодых игроков — наша общая проблема. Обсуждали на заседании тренерского совета в том числе и ее. Страна у нас огромная, и нужно, чтобы футбол развивался не только в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодаре, но и в Сибири, на Урале.

— У вас лично какие-то вопросы к Капелло были?

— Нет. У меня были вопросы, связанные с его вопросами. Спрашивать ведь можно много всего. Я просил конкретизировать.

— Вам показывали шестиминутную нарезку из полуфинальных матчей Лиги чемпионов. Тренеру вашего уровня эта информация может быть полезна?

— Любая информация полезна, но в сегодняшних обсуждениях было очень много моментов, которые известны давным-давно. Желательно было конкретизировать. Основополагающие вещи все давно уже знают, а главные проблемы часто кроются в деталях.

— То есть конкретики было совсем немного?

— Очень мало, но ведь это была только первая встреча. Я бы все равно отметил ее как нужную и позитивную. Надеюсь, следующее заседание, ориентировочно назначенное на сентябрь, пройдет уже в более конкретизированном ключе.

Михаил ГОНЧАРОВ, Филипп ПАПЕНКОВ из Москвы. «Спорт-Экспресс», 26.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru