СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЁМИН ЗНАЕТ, КТО СПАСЁТ «СПАРТАК»?

Александр ЛЬВОВ

Последние дни я думал, что мой мобильник расплавится. Друзья, коллеги, читатели засыпали вопросами по поводу будущего Романцева. Станет ли он президентом «Спартака»? Возглавит ли команду? Возьмет ли в помощники Аленичева с Тихоновым или сам станет учить их, как добывать победы? Заодно интересовались, не собираюсь ли и я составить компанию Олегу Ивановичу, рядом с которым немало проработал в должности пресс-атташе красно-белых и сборной России. Представьте, сколько раз пришлось говорить: «Нет».

Одних это разочаровывало, у других вызывало сомнение, а кое-кого удивляло. К примеру, Юрий Семин жестко заявил: «Ну и зря! Надо Олегу возвращаться. Только он сможет поднять нынешний «Спартак!»

Говоря это, мудрый Палыч видел Романцева не в президентском кабинете с секретаршей в приемной и дымящимся кофе на служебном столе, а на поле в Тарасовке. Сам он уже попробовал себя в роли президента «Локомотива». Но быстро поняв, что не его это дело — выбивать деньги у начальства и судиться с уволенными коллегами, вернулся в профессию. И тот грустный опыт научил только одному: дело ТРЕНЕРА — ТРЕНИРОВАТЬ!

В этом они с Романцевым схожи на все сто. Я пришел в «Спартак», когда Олег Иванович был в нем первым лицом и в клубе, и в команде, как завещал ему, уходя в мир иной, легендарный Николай Петрович Старостин. Как выяснилось, то был идеальный вариант, который нынче воспринимается не иначе как фантастика. Сегодня все по-другому: президент дает деньги, нанятый тренер их отрабатывает. Казалось бы, все логично. Но…

Романцеву довелось это проходить и в родном «Спартаке», и в «Динамо». Приход в эти уважаемые клубы двух олигархов оставил печальную память: красно-белые уже 13 (!) лет без золота, а бело-голубым, кроме бронзы-2007, и вспомнить нечего. Для тренера, выигравшего в России все, время, потраченное на общение с вздорными хозяевами, мнившими себя футбольными профи, стало безнадежно потерянным. Да и как могло быть иначе, если боссы обычно слушают только таких же богатых, как и они. А сказанное ими — закон. Даже в футболе, в котором, как и в сельском хозяйстве, у нас, как известно, разбираются все.

Для Романцева, привыкшего к полной независимости, это было дикостью. Но дело было превыше всего. И перед неизбежным уходом он добыл «Спартаку» пока последний в его истории трофей — Кубок России-2003, а год спустя спас «Динамо» от неминуемого, казалось бы, вылета в первый дивизион.

Когда Романцев взял паузу, я пытался понять, почему он, 365 дней в году живший любимым делом, вдруг решил отойти в сторону. Зная, что Олег Иванович не любит говорить об этом, старался к этой теме не возвращаться. И лишь прошлой осенью в Петербурге, где мы снимали передачу с его участием, рискнул спросить его об этом.

— Поймите, от тренера теперь мало что зависит, — чуть раздраженно сказал тогда Романцев, — И свобода творчества нашего брата в российском футболе стала понятием условным. А правят в нем бал те, кто дает деньги. Не спросив тренера, они могут навязать ему купленных ими игроков, а то и заставить выпустить на игру свой вариант состава. О какой работе здесь может идти речь?

— Ну, а если Аленичев с Тихоновым или кто-то еще из тех, с кем вы ковали золото, возглавят «Спартак» — поможете?

— Это же совсем другое дело, если работать станут свои, спартаковцы, — сразу же улыбнулся Романцев. — Считаю, что это единственный вариант вернуть нашему клубу большие победы. Как говаривал Николай Петрович Старостин, без прошлого не бывает будущего.

Говоря о тренерской несвободе, Романцев имел в виду и отправленного восвояси Гончаренко, чья «Кубань» шла в лидерах, и Кучука, добывшего «Локомотиву» бронзу, и списанного родным «Динамо» Кобелева, который вывел клуб в отборочный турнир Лиги чемпионов. Да мало ли кого еще… Имя им — легион.

Говоря о парадоксальности нашего нынешнего футбола, часто приходится слышать такую фразу: «Мол, такие нынче времена». Романцева они не устраивают — в одну реку дважды не входят. Но если это будет своя, пусть и неспокойная спартаковская река, то, скорее всего, он все-таки рискнет.

«Спорт-Экспресс», 27.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru