СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕНИЧЕВ И ЯКИН НЕ ПРИЕХАЛИ К КАПЕЛЛО

Вчера в Доме футбола на Таганке прошло дебютное заседание тренерского совета при сборной России под председательством первого вице-президента РФС Никиты Симоняна и наставника национальной команды Фабио Капелло.



Приглашение от Капелло получили главные тренеры 16 клубов премьер-лиги. Однако к 11.00 пообщаться с итальянцем о проблемах российского футбола приехали лишь семеро: Ринат Билялетдинов («Рубин»), Гаджи Гаджиев («Амкар), Олег Кононов («Краснодар»), Валерий Петраков («Торпедо»), Рашид Рахимов («Терек»), Юрий Семин («Мордовия»), Станислав Черчесов («Динамо»). Члены штаба Капелло Игорь Симутенков и Сергей Семак представляли «Зенит», Сергей Овчинников и Паулино Гранеро — ЦСКА.

Заседание длилось полтора часа. После чего Капелло и Симонян ждали журналистов на верхнем этаже Дома футбола, где обычно проходят заседания исполкома. На столах лежали распечатки с повесткой дня:

1. Обзор ситуации в российской премьер-лиге

2. Стиль футбола и последние тенденции

3. Прессинг и скорость

4. Физическая подготовка

5. Развитие молодых футболистов

6. Разное

Репортеров предупредили, что общение продлится всего несколько минут, поэтому они спешно принялись устанавливать камеры и микрофоны. Один из телевизионщиков подбежал к Капелло и резко схватил флажки РФС и России, стоявшие перед ним — они закрывали обзор.

— Эй, эй, эй! — недовольно закричал Капелло и еле сдержался, чтобы не ругнуться. Флажки тут же вернулись на место.

— Думаю, это прежде всего вопрос такта, — сказал Симонян. — Спросите разрешения, а не хозяйничайте тут. Переведите это дону Фабио.

Симутенков выполнил просьбу, и Капелло кивнул. А Симонян взял слово.

— Мы высылали телеграммы президентам всех 16 клубов, но, к сожалению, многие нас просто проигнорировали, — сказал он. — Было семь главных тренеров. «Локомотив» и «Кубань» прислали представителей. А вот от «Спартака», «Арсенала», «Ростова», «Урала», «Уфы» — вообще ни слуху ни духу. В советское время я возглавлял такой же совет, и не было ни единого случая, чтобы кто-то из главных тренеров отсутствовал! Сегодня это упрек даже не тренерам, а их руководителям. Тем не менее прошел полезный обмен мнениями. Следующее заседание, думаю, проведем перед матчем со Швецией.

Фабио Капелло— Мы прошли по всей повестке дня, — подхватил Капелло. — Высказывались интересные вещи. Я очень доволен. Это ведь первая встреча совета. Жаль только, что не все тренеры приехали. Их отсутствие — это в какой-то степени неуважение к федерации.

— Скорее даже не к федерации, а ко всему футболу, — поправил Симонян, но на этот раз итальянец кивать не стал.

— Такие разговоры нужны, каждый может почерпнуть для себя что-то полезное, — продолжил итальянец.

— Валерий Петраков рассказал, что вы просматривали эпизоды полуфиналов текущей Лиги чемпионов. На чем делался акцент?

— Да, в конце нашего разговора мы посмотрели 6-минутное видео. Это футбол высшего уровня. И ему нужно учиться.

— Чему именно? Высокому прессингу, тактике?

— Всему. Это ведь как в теннисе: прогрессировать можно только когда действуешь против соперника, который сильнее.

— Станислав Черчесов отметил, что вы подробно обсудили проблему недостаточной интенсивности нашего чемпионата. Как ее увеличить?

— Каждый тренер высказал свое мнение по поводу того, как ее повысить. Была открытая дискуссия, мнения не всегда совпадали. Понятно, что каждый специалист действует в зависимости от набора игроков, который у него есть.

— Ваше мнение по этому поводу?

— Я был на матче ЦСКА — «Рубин». Если все поединки будут проходить в таком темпе, проблема отпадет сама собой.

— Если говорить о сборной, то Фабио мог бы повысить интенсивность, — поддержал тему Симонян. — Но как это сделать, когда у него всего четыре дня перед матчами?! Вот готовь он команду по две недели или хотя бы по 10 дней, как было в наше время при Лобановском… Так что все зависит от интенсивности матчей чемпионата страны.

— Мы разговаривали также о физической подготовке, — продолжил Капелло. — В России перерыв в чемпионате составляет три месяца, это очень много. Готовность игроков после такой паузы — важнейший аспект.

— 14 июня Россию ждет важнейший матч с Австрией. Тренерский совет этой темы не касался?

— Я ответил на ваши вопросы по тренерскому совету. Австрия будет потом.

ЧЕРЧЕСОВ В ОТВЕТЕ ЗА МОЛОДЕЖЬ

Главный тренер «Динамо» первым покинул Дом футбола, чтобы провести тренировку бело-голубых, которую перенес ради мероприятия на более позднее время.

— Обсудили, что чемпионат у нас проходит как никогда упорно, кроме «Зенита» никто досрочно своих задач не решил, — сказал Черчесов. — Поговорили о том, что нужно повысить интенсивность игры. Посмотрели фрагменты европейских матчей. Никаких деклараций не было. Мы этого в советское время наслушались. Моя задача — готовить игроков для сборной. Чтобы Жирков, Кокорин и остальные были готовы к матчам, чтобы у молодежи было поступательное движение.

ГАДЖИЕВ ХОЧЕТ КОНКРЕТИКИ

— Страна у нас огромная, и нужно, чтобы футбол развивался не только в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодаре, но и в Сибири, на Урале, — отметил главный тренер «Амкара». — Любая информация полезна, но в сегодняшних обсуждениях было очень много моментов, которые известны давным-давно. Надеюсь, на следующем заседании будет больше конкретики.

ПЕТРАКОВ НАДЕЕТСЯ НА ТИГИЕВА

— Капелло понравилось, что в последней части чемпионата многие команды прибавили и физически, и тактически, — рассказал главный тренер автозаводцев.

— Из «Торпедо» в расширенный список сборной попал Тигиев…

— Капелло приезжал на нашу игру с «Динамо», Тигиев тогда хорошо себя проявил. Георгий — талантливый парень, но останавливаться в росте ему ни в коем случае нельзя. А то бывает — в 18 лет закружится голова, и заканчивают играть. Общался с Писаревым — может, он даст шанс Тигиеву в молодежной сборной. Ребята должны расти.

СЕМАК ПРОТИВ ЗАВЫШЕННЫХ ЗАРПЛАТ

— Особой конкретики ждать не стоило, — отметил тренер «Зенита» и помощник Капелло. — Сборная России — обложка всего нашего футбола. Разговаривали в том числе о молодежи. В техническом оснащении наши ребята серьезно уступают европейским сверстникам. Переход из юношеского футбола во взрослый — большая проблема. У нас очень мало соревнований для игроков, которые не сразу попадают в основные команды. Нужно говорить не только о наличии стадионов или их отсутствии, но и о человеческих кадрах. Раньше в нашем обществе были другие устои, которые помогали расти и закалять характер, другая мотивация. Сегодня против команд уровнем ниже нам часто не хватает настроя. А с соперниками выше классом не хватает мастерства. Нам нужно выбираться, но это процесс длительный. Он не может зависеть от того, что тренеры собираются и что-то обсуждают. Если идти по пути ужесточения лимита, то мы должны понимать, что пройдет несколько лет, прежде чем мы сможем вернуться к сегодняшним позициям. Нужно найти золотую середину. Нужно учитывать и финансовую составляющую, которая не должна портить молодых игроков. Получать футболисты должны соразмерно с качеством продукта.

Михаил ГОНЧАРОВ, Филипп ПАПЕНКОВ из Москвы. «Спорт-Экспресс», 27.05.2015

Фотографии: rfs.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru