СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИЛЬЯ КАЗАКОВ: «ЛУЧШЕЕ, ЧТО БЫЛО У «ДИНАМО»

Илья КазаковТак получилось, я был на встрече Черчесова с группой динамовских болельщиков. Люди, которые стоически воспринимают все то, что выпало на их футбольную долю в последние лет двадцать, написали открытое письмо Борису Ротенбергу. С требованиями убрать Черчесова, Аджоева и пересмотреть подход к жизненным принципам бело-голубого клуба.

Хорошие, надо сказать, люди. Открытые. Как принято говорить сегодня — актив. Желавшие видеть у руля команды не Черчесова, а Хохлова. Сказать про Диму как про коренного динамовца тяжело, но для них он все равно был свой. А Черчесов, возглавиший команду после того как очередную странную карту разыграл московский «Спартак», воспринимался ими как совершеннейший чужак.

Кого не спроси про тезис — «в „Динамо“ могут успешно работать только свои» — люди незамедлительно начинают выражать сомнения. А на проверку оказывается, что только так и не иначе. Кобелев, Голодец, Бесков — если говорить о российской истории. Отчасти Силкин, чье четвертое место воспринималось на ура.

Будь Черчесов своим, динамовским — уверен, ему бы больше прощалось. А так отличный поход в Лиге Европы уже забыт, хотя никогда раньше в новейшей российской истории бело-голубые не забирались так далеко в этом еврокубке. Да и не только в этом, что в Кубке УЕФА, что в Кубке Кубков. И более чем вероятное итоговое четвертое место для кого-то провал, а для меня — сверхрезультат. С учетом всех удивительных странностей, тянущихся шлейфом через весь сезон.

***

Черчесову сказали в лицо — ждем многого. Особенно если учесть, какой у вас состав. Это было примерно год назад. Когда сам Черчесов проработал в клубе около месяца.

Он посмотрел на народ и сказал, прищурившись:

— Вот всем вам кажется, что мы едем на «мерседесе». А мы едем на «москвиче», у которого значок «мерседеса» на радиаторной решетке.

Народ хохотнул и не поверил.

Но потом, как мне кажется, задумался.

Я смотрел на это и вспоминал любимую игру многих наших тренеров. Сравнить по конкретным позициям стартовый состав — свой и прямого соперника.

Сравнивал с «Зенитом» — и понимал, что «Динамо» точно не сильнее в подавляющем большинстве позиций. С ЦСКА — и получал точно такой же расклад. С «Краснодаром» вроде бы выходило на равных, но до поры до времени. Пока к матчам с «Наполи» у «Динамо» в опорной зоне из полузащитников с опытом не остался только Ванкер.

Я смотрел этот матч в ресторане, в той же самой динамовской компании, которая инициировала весенню встречу с Черчесовым.

— Мы не понимаем, — говорили он. — Мы не понимаем, что происходит.

Никто не понимает. В этом-то и весь фокус.

***

«Динамо» — самый загадочный клуб России. В это утверждение мы неминуемо утыкаемся, стоит начать обсуждать положение дел в группе лидеров.

Совершенно понятен «Зенит». ЦСКА. «Локомотив». «Рубин». «Краснодар». Даже «Спартак» понятен.

Но не «Динамо».

Ротенберг, ВТБ, ЦС «Динамо», Степашин. Если уж такой опытный и знающий человек как Сарсания говорит о непонимании сегодняшней структуры «Динамо» — от распледения полномочий до принятия решений, что тогда делать нам.

Черчесов молчит. Хотя ему наверняка есть что сказать.

Вы понимаете, например, каким курсом сегодня движется клуб?

Я нет. Если говорить о кадровой политике. Я не понимаю, как можно было из-за организационных проволочек упустить М’Вила. Игрока сборой Франции, готового играть за «Динамо» на той самой дефицитнейшей позиции опорника. Как можно не договориться с Джуджаком и Самба по новым контрактам, после того как был потерян Юсупов.

***

С Гранатом, насколько знаю, все обстояло несколько иначе. Финансовые вопросы игрока и его окружения превзошли все самые смелые ожидания клуба. Проще было отпустить чем спровоцировать новую волну игры на повышение.

Что сегодня хочет «Динамо»? Новых интересных звезд или собственных воспитанников в составе? По словам вице-президента Соловьева место ниже второго надо расценивать как провал. Последний и единственный раз в чемпионатах России «Динамо» было вторым в 1994-м.

Я не понимаю. Не понимаю, что сегодня за клуб «Динамо». И какие он сам перед собой ставит задачи.

Черчесов второй раз оказывается в удивительной ситуации. Когда его друг — генеральный или спортивный директор клуба в силу своей сильнейшей непопулярности среди болельщиков тянет его за собой от возможных симпатий.

Зобнин, Данилкин, Катрич и Ташаев — это только те, кто сыграл у Черчесова в двух последних матчах. Своя молодежь постепенно подтягивается к основе, но никто не говорит об этом.

Я не понимаю почему. Как и не понимаю, почему пятое место «Рубина» — это фантастика, а четвертое «Динамо» — это провал.

По мне Черчесов это лучшее, что было у «Динамо» в этом сезоне. Тренер, при котором команда играющая без глубины состава на два фронта, прожила этот год с достоинством. Стала вторым из московских клубов, вслед за ЦСКА. Не купив ни одного игрока в зимнее окно.

Я весь сезон слышу Аджоева и Черчесова, но так и не знаю, что хочет президент клуба Борис Ротенберг. Какие задачи и какие цели перед «Динамо» и перед Черчесовым?

Какие Черчесов поставил перед собой сам, я догадываюсь.

Только вот вопрос — насколько они совпадают.

Илья КАЗАКОВ. «Спорт день за днем», 26.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru