СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИЗ ДУБЛЯ «ТОРПЕДО» — В СБОРНУЮ КАПЕЛЛО. КТО ТАКОЙ ГЕОРГИЙ ТИГИЕВ


19-летний защитник «Торпедо» Георгий Тигиев попал в расширенный список Фабио Капелло. Фото: sport-express.ru

Три недели назад Георгий Тигиев дебютировал в премьер-лиге за «Торпедо», а вчера нашел свою фамилию в расширенном списке Фабио Капелло.

— Жора, ты здесь-то бутсы пять минут зашнуровываешь, теперь щитки три часа надеваешь! Дуй на поле! — дебют 19-летнего Тигиева в премьер-лиге прошел под звонкий аккомпанемент Валерия Петракова, срывавшего глотку на бровке пустого стадиона на Восточной улице. Перепуганный защитник впопыхах надел разноцветные бутсы и, едва успев заправить футболку в шорты, рванул к кромке поля.

Шла 32-я минута игра с «Рубином». «Торпедо» «горело» 0:1, и Петраков был вынужден бросить в костер, как позже выяснится, будущего новичка сборной России. Дебют Тигиева в РФПЛ во многом стечение обстоятельств. Из трех фланговых защитников «Торпедо» Кирилл Комбаров на тот момент уже был на газоне, Франьич разорвал контракт, а Кацалапов получил травму. Подменять последнего пришлось 19-летним футболистом дубля, который уже хоть и привлекался к тренировкам с основным составом, но в заявку взрослой команды прошел лишь однажды.

— Честно говоря, почти не нервничал, — выйдя из раздевалки, сказал Тигиев. — Легкое волнение, конечно, было, но это нормально. На родном стадионе, как говорится, и стены помогают. Пусть болельщиков сегодня и не было…

Через неделю Георгий впервые попадет в стартовый состав и отыграет бодрый матч с «Динамо» (его оценка от «Чемпионата» — 7.5), затем с «Краснодаром» (6.0) и наконец с «Уралом» (7.0). Промежуточным итогом трехнедельного отрезка станет вердикт от Фабио Капелло, включившего Тигиева в расширенную заявку на матчи с Белоруссией и Австрией.

— После тренировки ко мне подошел пресс-атташе и поздравил. Я переспросил: с чем? Оказалось, с попаданием в расширенный список сборной, — сказал «Чемпионату» футболист. — Я поначалу не поверил своим ушам. Говорю: «Покажите!» Когда увидел своими глазами — потерял дар речи. До сих пор не верится, что это не сон.

— О присутствии Капелло на игре с «Уралом» вы ведь знали?

— Я еще до матча об этом знал. После разминки зашел в раздевалку, а там мне наш вратарь Юра Шафинский сказал, что Капелло на трибуне. Мол, сегодня надо хорошо отыграть. Но я тогда никак не мог предположить, что так быстро попаду в расширенный список. Нет, я, конечно, стремлюсь надеть майку национальной команды, но для меня эта новость стала большим сюрпризом.

— Ваши главные конкуренты за место в составе — это…

— Набиуллин, Щенников, Комбаров. Но в премьер-лиге на моей позиции очень нравится Марио Фернандес из ЦСКА, а в мире любимый игрок — Марсело из «Реала». Люблю его слаломные проходы и голы! Да и меня всегда тянуло в атаку. За «молодежку» «Кубани» я уже забил два гола, но хочу забивать еще больше!

Два гола за «молодежку» «Кубани» Тигиев забил всего год назад, и с тех пор успел перебраться в Москву и пройти путь от дубля «Торпедо» до национальной сборной.

— В Краснодаре Георгий отыграл год, привлекался к тренировкам с основой, но непонятно по каким причинам: вроде бы «Кубань» решила сделать ставку на своих воспитанников — контракт с ними продлевать не стали, и вместе с Костей Кертановым Тигиева взяли в «Торпедо», которое как раз вышло в премьер-лигу, — объяснил агент защитника Геннадий Голубин. — Внимание на них двоих обратили быстро. Предсезонные сборы Кертанов с Тигиевым провели с основным составом, привлекались к контрольным играм, и когда Георгию представился шанс (имею в виду травму Кацалапова), он им воспользовался.

С Кертановым Тигиев знаком намного дольше. Оба родом из Беслана, соответственно и футбольный маршрут у них оказался схожим. Из бесланской школы № 4 в костромское «Динамо» их двоих забрал Юрий Наниев, первый тренер Алана Дзагоева. Оттуда Георгий и Константин уехали в Самару (где подписали свои первые контракты), затем в Краснодар и наконец в Москву.

В дубле «Торпедо» Тигиева иногда передвигали в центр обороны, но в основном, конечно, использовали на фланге, что неудивительно: по игровым характеристикам Георгий больше заточен на созидание, чем на разрушение. Для защитника у него отличная скорость, хотя и в плане цепкости к Тигиеву претензий нет. Определенные вопросы возникали разве что по единоборствам и в желании идти в жесткие стыки. Из-за этого, кстати, Георгия однажды убрали из состава в качестве воспитательной меры. Дело было в Туле этой весной, когда во время матча с «Арсеналом» защитник, стоя в стенке, пригнулся во время удара и позволил «оружейникам» забить.

— Мячом в футболе еще никого не убивали, не знаю, почему Тигиев вдруг присел. Будем разбираться, — пообещал тренер «автозаводцев» Михаил Белов.

Разбирательство в итоге привело к тому, что на следующий матч с «Локомотивом» Георгия оставили в запасе и выпустили на поле только во втором тайме. Кажется, после этого Тигиев, стоя в стенках, от мяча уже не отворачивался. Вернувшись в основной состав дубля, защитник провел еще три полных матча, затем был привлечен Петраковым к основе, ну, а дальше вы знаете…

Леонид ВОЛОТКО. «Чемпионат», 27.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru