СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


С БЕРДЫЕВЫМ ТОШНО НЕ БУДЕТ

Ровно год назад «Спартак» находился в той же незавидной точке, что сегодня. На шестом месте. Без еврокубков. И без тренера (сейчас у красно-белых есть наставник, но шансы Мурата Якина остаться в команде, надо признать, ничтожны). Пресса тогда пестрила фамилиями кандидатов, и был в их числе Курбан Бердыев: ряд изданий сообщил, что его видели в офисе «Лукойла», куда его якобы пригласил на предварительные переговоры Леонид Федун.

«А кружева?!», «Скучный футбол!», «Нелюдимый!», — испуганно отреагировали многие спартаковские болельщики и облегченно выдохнули, когда слух не подтвердился. Вместо восточного человека из Казани в «Спартаке» выбрали восточного человека из Базеля. Прошел год… Федун снова оказался перед выбором. Вернее, профессионалы, которым он уступил красно-белые вожжи. И снова звучит фамилия Бердыева. Может, все-таки стоит рискнуть?

Казанский Алекс Фергюсон долгие годы мало соответствовал образу современного тренера: застегнутый на все пуговицы, бормочущий что-то себе под нос с полузакрытыми глазами, перебирающий четки… Но стоило ему оказаться в светском Ростове-на-Дону, он заметно приободрился, стал куда живее отвечать на вопросы в интервью. Выходит, руководя «Рубином», Бердыев надевал своего рода маску, которая идеально подходила именно для Татарстана с его мусульманским колоритом.

Более того, на фоне других российских коллег, особенно близких по возрасту, 62-летний Бердыев выделяется своей европейскостью: принимает участие в форуме элитных тренеров УЕФА, пока был в творческом отпуске, регулярно посещал зарубежные матчи. Да и сын у него живет в Лондоне…

Бердыев отлично умеет находить общий язык с легионерами, что ярче всего показала карьера Алехандро Домингеса. Ведь только в «Рубине» аргентинец раскрыл себя полностью, став одним из лучших иностранцев в истории чемпионатов России. Примечательно и другое: никто и никогда не бросал в спину тренеру упреков. Наоборот, все отмечали его теплоту. «Поверьте, с чувством юмора у него все в порядке! Бывает, так «подколет» на тренировке, что всем поднимет настроение, — рассказал как-то Роман Еременко.

Словом, угрюмость Бердыева — миф. Такой же, как его «автобусная» тактика. Во-первых, он сам, будучи достаточно крепким футболистом и одним из лидеров «Кайрата» середины 80-х, выступал на позиции диспетчера, держал нити игры не столько в ногах, сколько в голове и отнюдь не был разрушителем. Кстати, красно-белые имели тесные связи с алмаатинцами — как известно, в жизни братьев Старостиных был «казахстанский» период. Во-вторых, от «скучного» стиля Бердыев пытался уйти еще в «Рубине», говорил о стремлении походить на «Барсу», но просто не успел довести перестройку до конца.

Другое дело, фирменная черта команд Бердыева — надежная игра в обороне. И это как раз то, что жизненно необходимо «Спартаку». Будет в его составе больше ярких игроков атаки вроде Промеса и Широкова — будут и «стеночки» с «кружевами». Разговоры о которых напоминают бег по замкнутому кругу. Кроме эмоций и ностальгии за ними нет ничего.

Истинная игровая беда красно-белых в другом — в разболтанных тылах, укрепить которые не удавалось ни Карпину, ни Эмери, ни Якину. Да, были удачные матчи против лидеров. Но речь не о разовых геройствах, а о фундаменте — крепком и стабильном. Лучшего кандидата, чем Бердыев, для такой стройки не сыскать. Есть, конечно, Виктор Онопко. Только вот он хоть и больше спартаковец, чем Курбан Бекиевич, но уже больше армеец.

Сухая статистика: на зимний перерыв «Ростов» ушел, замыкая таблицу. С 37 пропущенными мячами в 17 турах. Пришел Бердыев, провел с командой сборы, и вот результат: за 12 матчей весны ростовчане пропустили всего 13 раз. Да, они укрепили состав Иваном Новосельцевым. Но при всем уважении к рыжеволосому новичку сборной России главная заслуга в таком прогрессе принадлежит тренеру. Даже если «Ростов» в итоге вылетит, работу Бердыева никто не осмелится назвать провальной.

Тактик, мастер дисциплины и системного подхода, он способен помочь красно-белым уйти от бессмысленного копания в собственном прошлом и сделать наконец шаг вверх. Когда-то таким же отпугивающим казался хранителям традиций приход в клуб коренного динамовца Константина Бескова. Но именно его команду по сей день называют эталоном спартаковского стиля.

Вот только одно «но»: такой глыбе, как Бердыев, мало будет одних лишь тренерских полномочий. Готовы ли боссы «Спартака» пустить его дальше тренировочного поля и раздевалки? Позволят ли перестраивать не только команду, но и всю клубную систему? Если да, то вариант беспроигрышный.

Филипп ПАПЕНКОВ. «Спорт-Экспресс», 28.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru