СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ДЮКОВ: «ЗЕНИТУ» ЗА СЕЗОН — «ЧЕТЫРЕ С МИНУСОМ»

Александр Дюков
Александр Дюков. Фото: sport-express.ru

Президент «Зенита» Александр Дюков подвел итоги сезона с группой журналистов, в числе которых был и корреспондент «Спорт-Экспресса».

ИТОГИ

— Мы заканчиваем сезон на мажорной ноте: одержана победа в чемпионате, у нас появилось право выходить на поле со звездой на форме. Это важно для клуба и для болельщиков. Правда, рассчитывали на два трофея — хотели успешно сыграть и в Кубке России. Безусловно, мы не до конца удовлетворены и выступлением в Лиге Европы. Считаю, у нас было все для победы. Но где-то не повезло, где-то подвели собственные ошибки. Но я точно не назову эту весну провальной.

Что касается выступления в Лиге чемпионов, то у каждой команды по ходу сезона бывают пики и спады. Качество и уровень игры не являются постоянными и могут изменяться в течение короткого периода. И нужно быть «Барселоной» и «Реалом», чтобы, несмотря на временный регресс, одерживать победы в каждом матче Лиги чемпионов. А мы, к сожалению, не смогли подойти к решающим играм в оптимальной форме. Не хватило свежести — причем даже не физической, а эмоциональной. Все наши футболисты — профессионалы, способные играть через два-три дня, однако очень важно восстанавливаться психологически, не терять концентрации. Не получилось… Не снимаем с себя ответственности. Мы очень хотели попасть в лигочемпионский плей-офф.

— Какую оценку поставите «Зениту» за сезон?

— «Четыре с минусом».

ВИЛЛАШ-БОАШ

— Этот сезон был первым полноценным для Андре Виллаш-Боаша в «Зените». Оцените его работу.

— Действительно, в прошлом сезоне Андре находился в несколько других условиях, нежели его коллеги Леонид Слуцкий и Леонид Кучук. Он не готовил команду к сезону, не знал до конца всех ее возможностей и нюансов. Было странно, когда в прессе на него пытались свалить вину за невыигранное золото.

В этот раз было все по-иному. И в первом полноценном сезоне Андре выиграл чемпионство. Хотя я считаю, что одного сезона тренеру все равно недостаточно, чтобы полностью поставить игру команде.

— Многих раздражает поведение Виллаш-Боаша. Он часто ссорится с журналистами.

— Андре — настоящий профессионал и в построении тренировочного процесса, и в общении с игроками. Что касается стиля общения со СМИ — это его право. Здесь мне сложно что-либо комментировать. Тем более он прошел английскую школу — там пресса гораздо жестче, но при этом больше сконцентрирована на футболе.

— А вас не смущало, что на некоторых пресс-конференциях Виллаш-Боаш срывал покровы с российского футбола?

— Я его понимаю. Разве правильно, когда происходит такая история, как с тульским «Арсеналом»? Прав он и насчет полей. Разве мы получили удовольствие от того футбола в Раменском? На таких полях можно показывать только упрощенный, можно сказать, примитивный футбол — заброс мяча вперед, борьба. Мало того, на таких полях высока вероятность получения травм. И все эти разговоры — тут вам не Европа, это Россия, знали, куда ехали — вызывают недоумение. Мы пытаемся этим оправдать наше нежелание что-либо делать и менять: строить новые поля, улучшать инфраструктуру. Стадион «Петровский» — самый северный стадион премьер-лиги, и в феврале на нем зеленая трава. Значит, это возможно. Почему тогда этого другие не делают? И никто этим не возмущается, зато выходят из себя, когда тренер об этом открыто говорит?

— Какова ситуация со Спаллетти? У него уже истекло соглашение с клубом?

— Его контракт заканчивается в конце июня.

ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

— В интервью официальному сайту «Зенита» вы сказали, что команда будет пытаться дойти до финала Лиги чемпионов. Это больше цель или мечта?

— Цель. Если взять 2006–2007 годы, разве кто-нибудь в «Зените» мечтал о победе в Кубке УЕФА?

— Тогда все-таки первопроходцем выступил ЦСКА. Было понятно, что второй по престижности европейский трофей нам более-менее по силам. А в Лиге чемпионов участвуют самые лучшие команды.

— «Зенит» в тот момент только начинал стабильно демонстрировать высокие результаты. Мы, конечно, ставили большие задачи, но я прекрасно помню те времена: европейский трофей для многих казался фантастикой. Тем не менее выиграть его нам удалось. Так и сейчас: если не ставить высокую планку, никогда ее не покоришь. Играя на ничью, никогда не добьешься победы.

КРИЗИС И ДОХОДЫ

— Как оцените текущую экономическую ситуацию в футболе? Пик кризиса позади или дно еще не достигнуто?

— Ситуация непростая. Безусловно, клубам нужно больше зарабатывать. В России строятся новые стадионы, которые позволят увеличить посещаемость и выручку от продажи билетов. Также мы надеемся, что со временем вырастут доходы от реализации телевизионных прав. Ну, а когда футбол начнет смотреть больше людей, охотнее будут приходить новые спонсоры.

— Сколько «Зенит» заработал в уходящем сезоне?

— Сейчас мы подводим спортивные итоги. А финансовые — только по окончании сезона. Но думаю, выручка и доход от продажи билетов, мерчендайзинга и спонсоров должны быть выше, чем в прошлом сезоне.

FAIR PLAY

— Вы считаете, ограничения по финансовым показателям — правильная идея?

— Спорный вопрос. Получается, что финансовый fair play сохраняет расклад сил, который есть в европейском футболе, и лишает возможности появления новых сильных клубов на футбольном рынке. У нас есть условно 6–8 клубов, которые в прошлые десятилетия много инвестировали в инфраструктуру, развитие бренда, увеличение армии болельщиков. Это дает им фундамент, которого нет у других. Эта система поддерживает статус-кво в интересах таких клубов, как «Бавария», «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед». Получается, одни и те же клубы из года в год будут разыгрывать между собой кубок Лиги чемпионов? Справедливо ли это? Финансовый fair play может закрыть европейский футбол для новых инвестиций. И эти деньги могут уйти в Азию или Америку. Послабления просто необходимы.

БОЛЕЛЬЩИКИ И ХУЛИГАНЫ

— Отношения футбольного «Зенита» с собственными болельщиками в последние годы стали непростыми…

— С болельщиками у клуба хорошие взаимоотношения. Что касается хулиганов — это проблема всего российского футбола. Пока государство не займется этим вопросом, клубам сложно будет что-то изменить. Пока у нас не будет персональной ответственности и ответственности материально существенной для правонарушителя, рассчитывать на улучшения тяжело. У нас хулиган на трибуне достает флаг Чеченской республики, пытается поджечь его и получает штраф в тысячу рублей. Другой выбегает на поле, бьет в лицо игрока сборной, срывает матч — и оштрафован на 5 тысяч. Поймите, у клубов нет реальных рычагов воздействия. Мы даже не можем лишить хулигана права доступа на стадион. Нужны изменения нормативной базы и эффективная система исполнения законов.

БАСКЕТБОЛЬНЫЙ «ЗЕНИТ»

— Как оцените дебютный сезон для баскетбольного «Зенита»? Планируете увеличить бюджет клуба на следующий год?

— Если говорить о спортивных результатах, то для первого сезона они неплохие (3-е место в регулярном чемпионате, вылет в четвертьфинале плей-офф. — Прим. «СЭ»). У команды виден потенциал. Что нас особенно порадовало — баскетбол в Санкт-Петербурге любят, есть болельщики, и мы стали одними из первых по посещаемости в Лиге ВТБ. Мы обязательно продолжим эксперимент с баскетболом, планируем делать ставку на молодых российских игроков. Естественно, укрепим состав сильными иностранцами, но важное требование к тренерскому штабу: россияне должны получать достаточное игровое время на площадке.

Что касается бюджета, то если его увеличение и будет, то не слишком значительное. В любом случае мы не будем форсировать события, не ставим задачу сделать из «Зенита» ЦСКА. По целому ряду причин. Если у футбола виден определенный коммерческий потенциал, то в баскетболе ситуация сложнее. При всем уважении к Евролиге, она ощутимо уступает НБА и финансово не так привлекательна. Конечно, будем активно погружаться в детско-юношеский баскетбол. В городе достаточно школ с историей, планируем оказывать им точечную помощь.

ВОСПИТАННИКИ

— Почему за поколением Кержакова и Аршавина никто из молодых петербуржцев пока так и не пришел?

— У нас подрастает талантливая молодежь. И мы делаем для этого очень многое — серьезно занимаемся нашей академией. Развиваем сеть филиалов. Создали фарм-клуб «Зенит-2» как еще одну ступень подготовки между молодежной командой и основной. Но надо понимать, что мы занялись выстраиванием этой системы всего шесть лет назад. И начали с создания новой инфраструктуры. То, в каком состоянии находилась футбольная школа «Смена», которая стала основой академии «Зенита», — сложно передать словами. Ни нормальных полей, ни раздевалок — вообще отсутствие каких-либо приемлемых условий. Сейчас это современный комплекс с качественной инфраструктурой. Плюс подготовка тренеров, обучение — на все это мы тратим средства и силы и рассчитываем в конечном итоге на результат. Но нужно время.

— Петербуржец Могилевец вернулся из «Рубина» и сидит за спинами высокооплачиваемых легионеров. Может, его не стоило забирать из Казани?

— Да, он играл мало, зато мог тренироваться с сильными игроками. Хотя я не исключаю, что вы правы. Возможно, было бы лучше, если бы он целиком провел этот сезон в «Рубине».

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

— Почему исполком РФС вынес вотум недоверия Николаю Толстых? И кто, на ваш взгляд, мог бы его сменить в том случае, если конференция РФС досрочно прекратит его полномочия?

— Таких людей немало. Но все они при деле. Насколько готовы взвалить на себя эту ношу? От перечисления имен воздержусь.

Могу сказать, чем руководствовался исполком, когда выносил вотум недоверия. Николай Александрович любит футбол, думает о развитии, хочет сделать его чище. Но многие члены исполкома увидели, что РФС не стал консолидирующей силой в футболе. Скорее даже наоборот. Есть конфликты, противостояния — с лигами, клубами, министерством спорта, тренерским штабом сборной. Во-вторых, много заявлений от РФС, которые приводят к снижению интереса к футболу. Как результат, уходят спонсоры. И финансовое положение РФС не самое лучшее. Понятно, что РФС заинтересован в том, чтобы развивать наш футбол, однако нет серьезного анализа, каким образом нам все-таки повысить эффективность подготовки молодых игроков и сделать наш вид спорта сильнее.

Чтобы успешно выступить на ЧМ-2018, нужна совместная согласованная работа РФС, сборной и клубов в оставшееся до чемпионата время, а не конфронтация. Ужесточение лимита, силовое давление на клубы со стороны РФС не помогут нам лучше подготовиться. Клубы всегда шли навстречу нашей сборной и удовлетворяли все пожелания. Нам не меньше чем РФС нужна сильная и успешная сборная, но такой ее может сделать только диалог и сотрудничество между всеми субъектами российского футбола.

О СТИЛЕ В ФУТБОЛЕ

— Чего еще, на ваш взгляд, не хватает российскому футболу?

— Редко говорят о наличии в российском футболе собственного стиля, хотя мне кажется, что это тоже очень важно. Наверное, навязывать всем один неправильно, но РФС все равно может задать некий вектор, определить, каким мы видим развитие российского футбола. Достаточно часто стиль, который исповедуют тренеры детских команд, не соответствует тенденциям мирового футбола.

Самые яркие примеры — в Европе. Если мы возьмем английский чемпионат, то у сборной Англии уже долгое время нет больших успехов. Почему? Одна из причин, на мой взгляд, — следование тому, что мы называем типично британским стилем. Играя так, конкурировать с лучшими образцами испанского или южноамериканского футбола сложно. Я сейчас говорю не об английских топ-клубах, в которых собраны игроки очень высокого уровня и, кстати, в основном иностранцы. Я веду речь об остальном футболе, прежде всего детском футболе, втором и третьем дивизионах, чемпион-лиге и так далее. Длинные передачи, борьба, сброс мяча во фланг, навес, удар. Да, боевой футбол, много борьбы, желания, но в умении работать с мячом и контролировать его они уступают лучшим образцам испанского и латиноамериканского футбола. В Италии своя проблема — излишний фокус на защите. Когда ты сосредоточен в первую очередь на том, чтобы не давать играть другим, то сам при этом играть не научишься. Вот и получается: вроде южная страна, любит футбол, но количество игроков в европейских чемпионатах по сравнению с теми же испанцами не столь велико.

Немцы в свое время сделали правильный вывод. Как сильно они прибавили в технике владения мячом, причем на очень приличной скорости. Понятно, что это не испанская «тики-така», но они умеют играть посредством коротких и средних передач, там есть ребята с отличным дриблингом.

Вот и стилю российского футбола очень важно уделять внимание. Да, появляются команды и тренеры, которые пытаются именно играть, а не только бороться и мешать сопернику, надеясь на шальной гол после контратаки или «стандарта». Но в основном, к сожалению, еще очень много примитива — вынос, борьба, удар после атаки вторым темпом и так далее. Рядом стоит и вопрос судейства. На некоторые фолы арбитры просто закрывают глаза, тем самым не давая развиваться техничным игрокам. Если сфокусируемся на решении этих проблем, то наш футбол получит намного больше, чем от окончательного вердикта, например, по лимиту на легионеров.

Отдел футбола. «Спорт-Экспресс», 28.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru