СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОБЛАВА В ЦЮРИХЕ

Вчера рано утром в одном из фешенебельных цюрихских отелей были арестованы шесть высокопоставленных деятелей Международной федерации футбола. Позже Федеральное управление правосудия Швейцарии сообщило о седьмом задержании.

Александр ПРОСВЕТОВ

Примечательно, что операция прошла за сутки до начала конгресса ФИФА, во второй день которого состоятся выборы ее президента. На этот пост претендуют 79-летний Зепп Блаттер и 39-летний иорданский принц Али бин Аль-Хусейн.

Как объявили швейцарские власти, аресты футбольных чиновников были произведены по запросу Соединенных Штатов, которые требуют экстрадиции этих лиц. Как отмечается в коммюнике Федерального управления правосудия, они подозреваются в получении с начала 1990-х годов и до настоящего времени взяток на общую сумму более 100 миллионов долларов: «Представители СМИ и компаний спортивного маркетинга делали платежи высокопоставленным чиновникам футбольных организаций в обмен за медиа и коммерческие права, а также спонсорство турниров, организованных в США и Южной Америке».

Также в заявлении управления говорится, что оно сразу одобрит высылку арестованных в Америку, если с их стороны не будет возражений. В противном случае потребуется формальный запрос со стороны США в течение 40 дней, как предусмотрено двусторонним соглашением со Швейцарией. Позже управление сообщило, что шестеро из семи задержанных согласия на экстрадицию не дали.

Согласно информации The New York Times, по делу проходят 14 человек, из которых девять имеют или имели отношение к ФИФА. Среди них два вице-президента организации — 50-летний Джеффри Уэбб (Каймановы острова), который заодно возглавляет Конфедерацию футбола Северной и Центральной Америки (КОНКАКАФ), и 83-летний уругваец Эухенио Фигередо, в прошлом руководитель южноамериканской конфедерации — КОНМЕБОЛ. Также в списке присутствуют его предшественник на посту руководителя КОНМЕБОЛ — 86-летний парагваец Николас Леон и бывший глава КОНКАКАФ Джек Уорнер (Тринидад и Тобаго), отлученный от футбола в 2011 году ввиду причастности к целому ряду коррупционных скандалов. Остальные подозреваемые — президенты национальных федераций Эдуардо Ли (Коста-Рика), Хулио Роха (Никарагуа) и Рафаэль Эскивель (Венесуэла); бывший глава Бразильской конфедерации Хосе Мария Марин, который теперь входит в комитет ФИФА по организации олимпийского футбольного турнира; атташе президента КОНКАКАФ Костас Таккас, а также люди из сферы спортивного маркетинга.

На срочно созванной вчера в Цюрихе пресс-конференции директор ФИФА по коммуникациям и связям с общественностью Вальтер де Грегорио отказался огласить имена задержанных. Позже поступили сообщения, что это все названные выше, кроме «отставников» Леона и Уорнера. Любопытно, что костариканец Ли должен был стать в пятницу членом исполкома ФИФА.

Конечно, в некоторых СМИ тотчас приплели к арестам тему о получении Россией и Катаром ближайших чемпионатов мира, хотя в данном деле речь идет только о турнирах в США и Латинской Америке. «Обвинять чиновников ФИФА насчет незначительных турниров, а не Катара-2022, это все равно, что арестовать Аль Капоне за неуплату налогов», — написал в твиттере журналист американской телекомпании NBC Билл Нили.

Однако расследование возможных нарушений, допущенных в ходе борьбы за ЧМ-2018 и ЧМ-2022, не заброшено. Буквально вчера Генеральная прокуратура Швейцарии изъяла документацию и компьютерные данные в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. Информационное сообщение об этом размещено все на том же правительственном сайте.

Из него явствует, что прокуратура решила воспользоваться конгрессом и взять свидетельские показания у десяти лиц, которые в 2010 году как члены исполкома ФИФА принимали участие в голосовании. Ранее же она устроила проверку счетов в швейцарских банковских учреждениях, через которые, есть подозрение, производились денежные переводы.

В документе подчеркивается, что данное расследование было начато по иску ФИФА от 18 ноября 2014 года и оно не связано с тем, которое проводят американцы, хотя с ними налажена координация действий.

Напомним, что в конце прошлого года американский юрист Майкл Гарсия подготовил 430-страничный доклад об обстоятельствах предоставления ЧМ-2018 и ЧМ-2022 России и Катару соответственно. Целиком он пока опубликован не был. В обзоре же, который составил глава арбитражной палаты комиссии по этике ФИФА Ханс-Йоахим Эккерт, отмечалось, что в целом голосование было честным, но замечания есть к большинству из девяти заявок, и за отдельные нарушения некоторые официальные катарские лица могут понести наказание.

Неудивительно, что в ходе вчерашней пресс-конференции де Грегорио первым делом обратил внимание на то, что ФИФА сама обратилась 18 ноября за помощью к швейцарскому правосудию, поскольку не вправе вести чисто полицейское расследование. Он признал, что очередной скандал бьет по репутации организации — и это плохо, но зато она пройдет процесс очищения — и это хорошо. При этом официальный представитель ФИФА несколько раз подчеркнул, что лично Блаттер в скандалах не замешан, что выборы президента организации отложены не будут и что проведение чемпионатов мира в России и Катаре под вопрос не ставится.

Аресты функционеров ФИФА, как и допросы членов исполкома, конечно, не случайно пришлись на канун конгресса. Следователям впору перефразировать песню Олега Митяева: «Как здорово, что все они сегодня собрались». В одном месте. В общем, облава.

Первопричина, видимо, именно в этом. Однако скандал разразился в столь неподходящее для Блаттера время, что невольно задаешься вопросом, не причастны ли к этому удару противники престарелого швейцарца.

Действующий президент пользуется поддержкой в рядах КОНКАКАФ, которая при 41 члене располагает 35 голосами (некоторые территории не являются членами ФИФА). За него собирается голосовать Африка (54 голоса). В свою очередь, Азия, будучи «разношерстной», не поддержит в дружном порыве Али бин Аль-Хусейна.

Решительно против Блаттера настроен только УЕФА (53 голоса — Гибралтар не является членом ФИФА). Фактически в пользу иорданского принца сняли свои кандидатуры Луиш Фигу и голландец Михаэль ван Праг, его открыто поддержал Мишель Платини. Вчера француз, кстати, созвал экстренное заседание исполкома УЕФА.

Однако Европа все-таки вряд ли выступит единым фронтом. Разве нужны сейчас, в частности, России потрясения внутри ФИФА, в результате которых наши противники наверняка попытаются более настойчиво половить рыбку в мутной воде?

«Спорт-Экспресс», 28.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru