СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЭМЕРИ ПРИВЕЛ «СЕВИЛЬЮ» К РЕКОРДУ

«Севилья», сломив сопротивление «Днепра», в четвертый, рекордный раз завоевала титул победителя Лиги Европы и обеспечила себе участие в групповом турнире Лиги чемпионов-2015/16.


Фото: REUTERS

«ДНЕПР» - «СЕВИЛЬЯ» - 2:3 (2:2)
Лига Европы. Финал.
27 мая. Варшава. Национальный стадион. 56000 зрителей.
Судья: Аткинсон (Англия).
«Днепр» (Днепропетровск) : Бойко, Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Леонарду, Матеус, Канкава (Шахов, 85), Федорчук (Безус, 68), Ротань, Коноплянка, Калинич (Селезнев, 78).
«Севилья» : Серхио Рико, Тремулинас, Каррису, Колодзейчак, Рейес (Коке, 58), Видаль, Крыховяк, Мбиа, Банега (Иборра, 89), Витоло, Бакка (Гамейро, 82).
Голы: Калинич (7), Крыховяк (28), Бакка (31), Ротань (44), Бакка (73).
Предупреждения: Канкава (17), Крыховяк (45+2), Калинич (45+2), Каррису (62), Безус (70), Бакка (74), Ротань (75), Матеус (83).

*  *  *

Необычайная и внезапная близость «Днепра» к триумфу в Лиге Европы вполне естественно стала поводом для воспоминаний и аналогий. О киевском «Динамо» 70-80-х и о «Шахтере»-2009. О румынском «Стяуа» и сербской «Црвене Звезде», дотянувшихся однажды даже до Кубка чемпионов. О других командах Восточной Европы, в том числе и российских, чьими стараниями еврокубки до сих пор не превратились в междусобойчик клубов из чемпионатов большой пятерки.

Самое подходящее сравнение с «Днепром», однако, следовало искать не среди прошлых украинских триумфаторов, чье преимущество над соперниками на футбольном поле не вызывало ни сомнений, ни споров. Наиболее точный прообраз из глубины времен — братиславский «Слован». В 1969 году, сразу после Пражской весны и вызванного ею политического кризиса, этот непритязательный, ни раньше, ни позже не добивавшийся крупных успехов коллектив произвел фурор, одухотворенной и страстной ватагой ворвавшись в финал Кубка обладателей кубков и завоевав его — в пример «Днепру».

Многие охочие до надуманных выводов болельщики объясняли тогда победу словаков тем, будто бы это был «ответ Европы Советскому Союзу за танки в Праге». Хотя футболисты «Слована» и сами шли в том евросезоне как танки, сметая всех со своего пути. А когда не хватало мастерства, брали верх напором и огнем.

«Днепр» этой весной тоже продемонстрировал нечеловеческое стремление к цели, перед которым спасовал даже немало повидавший в футболе «Наполи». Однако финал — матч особенный, в нем важны не только азарт и отвага, но и холодная голова. Есть ли она у «Днепра», умеет ли он сыграть аккуратно и рационально, не в пример своей обычной манере — вот в чем был главный вопрос. Под который подкладывалось и то соображение, что у большинства днепрян, и они сами это понимали, матч с «Севильей» наверняка останется главным в карьере. Иногда такое знание сковывает и страшит, ведь одна ошибка может пустить под откос самую заветную мечту.

«Слован» финал 1969 года с «Барселоной» начал залихватски, забил в первой же атаке, на ответный мяч каталонцев убедительно, наотмашь отвесил еще два. Конечно, «Днепр» не собирался списывать сценарий, но начало у него получилось почти такое же. Пусть не на первой минуте, пусть лишь после того как «Севилья» потерзала его оборону и провела пристрелку — разящей все равно оказалась первая же вылазка. Разыграно все было в фирменном стиле: длинный заброс — рывок по краю — навес — неотразимый удар головой. Интересно, что автора голевой передачи Матеуса на фланге упустил, зазевавшись, бывший киевский динамовец Тремулинас.

«Барса» много лет тому назад отыгралась через 19 минут. «Севилье» понадобилось чуть больше. Тяжелый, безостановочный нажим на защиту «Днепра», не давая ни мгновения на передышку, раскачал ее до трещин. В одной из них после подачи в штрафную застрял мяч, Крыховяк подхватил его и отправил в сетку (между прочим, это его первый «взрослый» гол на стадионах родной страны). Другую тут же насквозь продырявил Бакка, умчавшись на рандеву с Бойко. В следующую прореху едва не влетел роскошный гол Видаля: мяч просвистел рядом с девяткой. Казалось, сопоставления со «Слованом» пора сворачивать, но тут «Днепр» рассердился, стиснул зубы, понесся вперед, и Ротань со штрафного завернул к ближней штанге гол.

У таких удивительных, необычайных для финала таймов редко бывает похожее продолжение. Четыре забитых мяча, разумеется, не удовлетворили голевой аппетит бомбардиров, но четыре пропущенных — и утраченное обеими командами преимущество — резко остудили пыл. Вторую половину соперники повели предсказуемо строго, стараясь прежде всего обезопасить подступы к воротам и свести к минимуму всякий риск.

«Севилья» сконцентрировала большие силы в центре поля, «Днепр» заново выстроился в правильные ряды и законопатил бреши в обороне. Отныне и до самого конца игра состояла в основном из единоборств. Испанцы безраздельно владели мячом, но к чужой штрафной более чем впятером уже не подходили. Украинцы и вовсе гоняли в атаку вдвоем-втроем. Было абсолютно ясно, что третий мяч — в любые ворота — окажется победным.

Забить его мог Крыховяк, опять получив возможность ковырнуть в сетку невесть откуда выпавший мяч, да упустил момент для тычка и был поглощен толпой. Мог и Коноплянка, попади в створ со штрафного. Или кто-то из пенальтистов «Севильи», назначь Аткинсон 11-метровый в пограничной ситуации, когда Матеус зарядил Витоло по ноге.

…А забил Бакка. Выскочил, как разбойник из кустов, и ударил, как кинжалом. Сразу подумалось, что в 1969-м после перерыва забила только «Барселона». «Днепр» тоже все понял, вмиг погрустнел и едва не устроил Бакке бенефис, позволив тому расстреливать свои ворота из любых положений. Хет-трику не дал состояться Бойко, отбивавший мячи буквально всеми частями тела. Было видно, что днепряне чертовски устали: сказался бешеный календарь, заставивший их на протяжении месяца играть по два ключевых, важнейших матча в неделю. Не исключено, что именно от упадка сил свалился на газон и не смог подняться Матеус.

Бразильца унесли под молитвы всех полевых игроков, особенно севильцев, которые не так давно пережили смерть на поле одноклубника Пуэрты. На днепрян же потеря товарища подействовала как допинг: они собрали в кулак волю, остатки энергии и последние минуты провели в штурмовом навале. Отыграться не получилось, но более достойного поражения финал Лиги Европы редко когда раньше видел.

«Севилья» же повторила собственный «дуплет» из прошлого десятилетия, завоевав трофей два раза подряд. И стала первой командой в истории европейского футбола, пробившейся в Лигу чемпионов окольным путем, не через национальный чемпионат. Конечно, было бы веселее, добейся подобного «Днепр», вообще никогда еще не попадавший в главный турнир континента по украинской квоте. Но все чудеса когда-нибудь кончаются.

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 28.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru