СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕЛЕНА ЕРЕМЕЕВА: «ТОЛСТЫХ ПРИВЫК СТРОИТЬ РАБОТУ ОТ НЕГАТИВА. А СПОНСОРЫ ЛЮБЯТ ПОЗИТИВ»

В воскресенье пройдет конференция РФС, на который могут быть досрочно прекращены полномочия Николая Толстых. Этот вопрос возник на повестке дня в том числе и из-за огромных долгов РФС. «Спорт-Экспресс» обратился к финансовому директору РФС времен Сергея Фурсенко, которая впервые рассказала о том, что происходило в футбольном союзе в 2012 году и откуда взялись многомиллионные долги.

— Вы покинули должность финансового директора РФС в августе 2012-го вслед за Сергеем Фурсенко. Как прокомментируете финансовую ситуацию перед вашим уходом?

— После нашего прихода в 2010 году одной из главных задач, решением которой я занималась, было финансовое планирование на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В частности, план 2012 года был 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, мы собирались ежегодно увеличивать бюджет на 500 миллионов рублей, то есть до 3 и 3,5 миллиарда на 2013 и 2014 года соответственно. Уходили мы в конце футбольного цикла сразу же после чемпионата Европы. Как правило, новые спонсорские контракты заключаются в начале нового цикла, но у нас уже были договоренности о подписании соглашений на 1,2 миллиарда рублей на полгода и, кроме того, до конца 2012-го сохранялись спонсорские контракты на 235 миллионов. Таким образом, денежных средств было бы достаточно для безбедного существования РФС в 2012 году.

— А как вы можете прокомментировать бесконечные слухи о долгах прежнего руководства РФС?

— Наиболее сложным для РФС всегда было время, непосредственно связанное с подготовкой и проведением чемпионатов мира и Европы. Здесь и оплата сборов, гостиниц, выплаты премиальных, расходы на перелеты и так далее. Поэтому для ликвидации кассовых разрывов у нас была открыта постоянная кредитная линия в Акционерном банке «Россия». К слову, проценты по этой кредитной линии были на 2 пункта ниже, чем в среднем по российским банкам. Покрытие кредитов планировалось из спонсорских контрактов. Для любого экономически образованного человека понятно, что при 2,5 миллиардном годовом бюджете кассовый разрыв в размере 640 миллионов рублей, образовавшийся на момент нашего ухода, не выходит за рамки допустимого.

— Почему же Толстых не подписал подготовленные вами контракты?

— Думаю, что с Николаем Александровичем сыграли злую шутку черты его характера. Во-первых, он привык строить свою работу от негатива. А спонсоры любят позитив и хотят раскручивать свои бренды совместно со спонсируемой организацией. Во-вторых, мы основной упор делали на раскрутке бренда РФС с элементами герба России. А господин Толстых первым делом удалил этот логотип с игровой формы сборных. Между прочим, 99% сборных играют под логотипом федераций футбола. И в-третьих, надо уметь договариваться со спонсорами. Насколько мне известно, 60% времени Сергей Александрович Фурсенко тратил на выстраивание отношений с ними. Приоритетом номер один было создание правильного имиджа федерации, раскрутка футбольной темы в позитивном ключе и многое другое, что может дать результат во взаимоотношениях с партнерами. Профессиональный маркетинг — это путь к успеху. Надо понимать: никто никому ничего не должен. Хочешь привлечь спонсоров, убеди их, что ты и твоя компания лучшие.

— По словам Толстых, РФС в 2014-м потратил 1,2 миллиарда рублей на главную сборную, на остальные — 300 миллионов. Какие расходы были при Фурсенко?

— Наш бюджет составлял около 2,5 миллиарда. Из них минимум 50 процентов, а то и больше уходило на первую сборную. Тут год на год не приходится — сумма зависит от количества матчей и других факторов.

— Толстых сообщил, что РФС получает ежегодно 30 миллионов рублей и 100 тысяч долларов от министерства спорта. А в ваши времена?

— До 2010 года министерство спорта выделяло от 40 до 70 миллионов рублей в год. С 2010 — 30–33 миллиона.

— Основным спонсором РФС тогда был «Газпром»?

— Не сказала бы, что в этом плане он сильно выделялся. Так же нам очень помогали «Норникель», «Уралкалий», «Мегафон», «Адидас», ВЭБ и другие.

— Но именно «Газпром» оплачивал контракт Дика Адвоката, который, как и Фабио Капелло, получал 7 миллионов евро в год?

— Нет! Заработная плата господина Адвоката была значительно меньше. Все контракты тренеров оплачивал только РФС. Всё официально, никакие фонды или другие организации к этому отношения не имели. Налогообложение контрактов, как господина Адвоката, так и господина Капелло, абсолютно одинаковы: составляли и составляют 13%, так как оба получили статус высоко квалифицированных иностранных специалистов.

— Из опубликованного контракта Капелло выяснилось, что его съемная квартира на Остоженке обходится ежемесячно в 14 тысяч 286 евро. Оплачивает РФС. Как было у Адвоката?

— Не было необходимости снимать Адвокату квартиру в Москве. Когда он приезжал, останавливался в гостинице «Кемпински». С этим отелем у нас было два договора: первый — на спонсорские услуги, РФС его рекламировал, второй — давал нам большие скидки на проживание как Адвоката, так и национальной команды во время сборов. Получается, мы рекламировали отель во время матчей, взамен на ту же сумму нам предоставляли проживание. По-моему, экономически так гораздо выгоднее.

— Не поспоришь. После вашего ухода из РФС Счетная палата проводила аудит. По слухам, вам чуть ли не уголовное дело грозило.

— Проверка длилась два месяца. Долгов или тем более нарушений законодательства не обнаружили. Если бы что-то вскрылось, налоговая инспекция, которая потом приходила, сразу наложила бы штраф. Осенью 2012-го Толстых пригласил меня в Москву на заседание по результатам проверки Счетной палаты. Ни о каких нарушениях речи не шло. Господина Толстых интересовал вопрос погашения недостатка оборотных средств в размере 640 миллионов рублей. Ему был предоставлен бюджет до конца 2012 года и проект на 2013 год. В данных документах были отражены все упомянутые мною доходы на второе полугодие 2012 года и пути выхода из сложившейся ситуации до конца 2012 года.

— Это была ваша последняя встреча с Толстых?

— Да, больше не общались.

— Но извините, почему вы давным-давно это не рассказали?

— А меня никто не спрашивал.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 29.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru