СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «ПОТЕРЯ ДАННИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДЕТ ОЩУТИМОЙ»

Анатолий БышовецЗаслуженный тренер СССР, экс-тренер «Зенита» Анатолий Бышовец успел поработать вместе с Мигелем Данни в Португалии в 2003 году. Тогда полузащитник выступал за молодежную сборную своей страны и играл на Мадейре за команду «Маритиму», которую как раз и возглавлял Бышовец. Анатолий Федорович прокомментировал уход Данни из «Зенита», заявив, что у сине-бело-голубых есть внутренний резерв, который позволит найти замену лидеру.

— Данни провел и в «Динамо», и особенно в «Зените» прекрасное время, — считает Бышовец. — Начиная с первого матча в Суперкубке УЕФА против «Манчестер Юнайтед» он на протяжении всех этих лет влиял на качество игры, на результат. Его можно причислить к тем игрокам «Зенита», которые сделали достаточно, чтобы войти в историю. Что касается этого сезона, мне тяжело говорить относительно контракта, позиции Виллаш-Боаша и самого Данни. Но понятно одно — у «Зенита» есть внутренние резервы, которые в какой-то степени, но не сразу могут обеспечить замену Данни.

— Какие внутренние резервы вы видите?

— Здесь стратегия в комплектовании команды в связи с заявлениями министра спорта Виталия Мутко будет переориентирована на игроков отечественных. Естественно, возникают такие фамилии, как Могилевец, Шатов, тот же Ткачук, который уже успел побыть в «Зените». В то же время потеря Данни в ближайшее время будет ощутимой.

— В Лиге чемпионов без Данни будет трудно…

— В «Зените» достаточно сильных игроков, которые в состоянии бороться в еврокубках. Да и от отдельных игроков, к сожалению, результат не зависит — нужно создать команду с определенной философией, использующую лучшие качества имеющихся футболистов.

— С точки зрения тренера вы бы хотели сохранить одного из лидеров, у которого заканчивается контракт, но которому уже за тридцать?

— Думаю, что этот вопрос всегда конкретен и зависит от ситуации — от главного тренера, насколько этот игрок вписывается в стратегию команды, от медицинских показателей. Думаю, Данни еще мог бы принести пользу «Зениту», но здесь вопрос заключается в том, что в его возрасте игроки требуют определенных условий — и по длительности контракта, и по размеру зарплаты. Решение руководство «Зенита» принимало, конечно, исходя из этих условий.

|Мнения

Александр Канищев, экс-полузащитник «Зенита», президент фонда «Зенит-84»:

— Данни сейчас еще находится в хорошем возрасте для того, чтобы продолжить выступать на высоком уровне и подписать еще один контракт. Думаю, что в этой истории финансовая составляющая сыграла ключевую роль — поэтому Данни и уезжает! Можно ли считать уход Данни потерей? Только на сегодняшний день. Буквально уже завтра могут объявить о приобретении какого-то футболиста, и тогда можно будет делать выводы — хорошо это для «Зенита» или плохо. Нужно понимать, что в клубе работают большие профессионалы, которые не принимают скоропалительных решений. Значит, у них есть мысли о том, что делать дальше. Поэтому не думаю, что нужно переживать по поводу ухода Данни.

Алексей Игонин, экс-полузащитник «Зенита», серебряный призер чемпионата России—2003:

— Для меня новость об уходе португальца стала неожиданностью. Но при этом клуб наверняка сделал все для того, чтобы Данни остался. Для «Зенита» это был ведущий и знаковый игрок. Не думаю, что «Зенит» отказал ему в достойных условиях. Скорее всего, у игрока были чересчур большие аппетиты, которые не соответствуют его возрасту и уровню мастерства. Но уйти — это его право. Может, он слишком высоко себя оценивает. Считаю, что лучше ему было остаться. Я до сих пор не верю в то, что это окончательное заявление. Новый игрок нужен! Это даже не обсуждается. На этой позиции Данни не всегда играл так, как необходимо: допускал огромное количество брака и прочие недочеты. Ведь португалец не идеальный футболист, он хороший. Но точно не игрок, на которого нужно молиться. Может, поэтому переговоры и шли так сухо. Руководство думает, что без Данни обойдутся. Действительно, обойдутся, но на его место нужен новый игрок. У нас нет альтернативного футболиста в таком же хорошем состоянии. Кто может стать новым капитаном? Из наших игроков я вижу капитана в Игоре Смольникове. Это боец до мозга и костей.

Дмитрий ЗИМИН, Игорь НОВИКОВ. «Спорт день за днем», 29.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru