СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПРОЦЕСС ЗАПУЩЕН

«Соккер.ру» называет людей, которые определят судьбу ФИФА, и собирает факты о беспрецедентном скандале. Крупных функционеров обвиняют в коррупции и некоторые уже сотрудничают со следователями из Швейцарии и США.

Десятки специалистов из разных стран три года вели расследования. Цена вопроса — 10 миллиардов долларов в форме взяток, откатов, отмытых денег, скрытых доходов или средств, полученных вымогательством, за последние девятнадцать лет. Часть финансовых потоков проходила через территорию США. Похоже, фигуранты дел покупали недвижимость в различных городах этой страны и в Майами — там офис главы КОНКАКАФ, где ФБР уже провело обыски. У подозреваемых также хватило ума пользоваться американскими банками, так что на ловца и зверь бежит. Параллельно расследование вела прокуратура Швейцарии. И когда европейцы сравнили свои доказательства с американскими документами, стало понятно, что те копнули еще глубже, и можно идти в атаку на больших дядек из ФИФА.

Чтобы фигуранты не успели спрятаться в странах, которые не выдают подозреваемых, задержали всех вместе в Цюрихе. Обычно хитрая Швейцария оставляет за собой право не выдавать финансовых преступников в США, если сомневается в обоснованности обвинений. В данном случае у них сомнений нет, хотя предстоят суды по вопросам экстрадиции. Пошли попытки вытащить ценных свидетелей из лап прокуроров, но такая позиция редкая. Аргентина может молча выдать в США троих фигурантов дела, президент Бразилии вообще выразила поддержку обвинителям, заявила, что с коррупцией надо бороться и бывшего главу своей футбольной федерации защищать не планируют, поскольку и сами подозревали, что не все чисто.

Щекотливость ситуации в том, что задержанные возможно знают детали сложных схем, с помощью которых предположительно воровались деньги. Каждый день, который проведут со швейцарскими и американскими прокурорами и дознавателями, приближает их возможных подельников к обвинениям и судам. Поэтому те уже заволновались, ведь когда воруют или дают взятки на десятки миллионов долларов в одни руки, замешаны многие. И эти многие сейчас активно просят фигурантов держать языки за зубами. Ведь пострадать могут даже невиновные — например, британцы уже связали фирму одного из задержанных с «Манчестер Юнайтед». И зачем великому английскому клубу такая антиреклама?

Некоторые из людей, которым инкриминируют действия по 47 пунктам обвинения, заговорили, так что Блаттеру не завидуем. В случае обвинительных приговоров вряд ли поверят, что президент ФИФА не знал, как ведут себя его подчиненные, а если и вправду пропустил, как сейчас заявил — тоже виноват, ведь получается, что допустил коррупцию. Прокуроры хорошо подготовились, у них есть сразу два информатора — бывший вице-президент ФИФА, готовый к экстрадиции, и представитель североамериканской страны, который помогал собирать информацию изнутри. Добавьте сюда компроматы от Великобритании и Австралии, которые пока на низком старте, неодобрительную позицию Германии, и увидите, что в упряжке почти весь мир. Многие солидарно выступили против предполагаемой коррупции в ФИФА, что логично.

Даже в УЕФА резко изменили позицию, Платини был нейтрален, теперь радикально допускает бойкот ЧМ-2018, предлагает перенести выборы президента и собирается поддержать иорданского принца Али, который слишком богат, чтобы воровать. Разумеется, Блаттера до сих пор могут переизбрать, поскольку ему многие должны, но в данном случае победа не индульгенция. Премьер-министр Великобритании уже предложил Зеппу уйти в отставку. Ведь не случайно шутят, что за сорок лет у Северной Кореи больше правителей, чем в ФИФА президентов. И хотя сейчас Блаттер будет делать круглые глаза и утверждать, что не подозревал, какие операции проворачивали его коллеги, кто знает, что будет дальше? Особенно если Зеппу дадут выбор между сотрудничеством со следствием и старостью в американской тюрьме.

И замечательно, что пока в Швейцарии и США тактично обходят стороной вопросы, напрямую связанные с чемпионатами мира в России и Катаре. В РФС и Министерстве спорта уверены в кристальной чистоте победы на выборах хозяев ЧМ-2018, поэтому российской стороне вообще незачем реагировать. Какое дело до взяток, связанных с ЧМ-2010 или правами на трансляции? Лучшая тактика — ждать результатов, как это делают в Катаре, которому волноваться стоит сильнее хотя бы из-за количества смертей рабочих по ходу подготовки. Говорят, там творится что-то невообразимое с безопасностью труда, и если на это обратят внимание, может быть еще один большой скандал. Ведь одно дело воровство, а другое — халатность, приведшая к смертям десятков, даже сотен людей.

В такой сложной ситуации самое время назвать особ, которые обозначат, чем завершится кризис в ФИФА. Герберт Хайнер, Мухтар Кент, Марсель Херрманн, Жорже Леманн, Джеймс Скиннер, а также их коллеги и покровители. Впервые слышите? Неудивительно, но это генеральные директора, владельцы и председатели правлений главных спонсоров ФИФА. Им решать, будет ли Блаттер президентом и отправится ли мировое первенство в гости в Россию и Катар. Если эти люди, управляющие миллиардными активами, посчитают, что сотый удар по репутации ФИФА под президентством старины Зеппа сокрушительный — выборы перенесут, чиновники сядут, а иорданский принц станет новым главой мирового футбола.

Вот так просто. А дальше вернутся к расследованиям деталей выборов хозяев всех ЧМ, начиная с 2010-го года, вытащат всю подноготную и спляшут на костях каждого, кто попробует помешать. Но скорее предложат другой вариант — компромиссный, по-швейцарски четкий. И все президенты, шейхи и премьеры не соперники в данном вопросе мировым брендам, поскольку капитализация отдельных компаний выше, чем финансовые возможности огромных стран. Так что пока детишки играют в политику, неприметные люди меняют мир. Дождутся окончания расследования, попросят оценить весомость доказательной базы и примут решение. И даже если Блаттер сейчас станет президентом ФИФА, вышеназванные за один день убедят его подать в отставку по причине резкого и неожиданного ухудшения здоровья. И он уйдет.

Наивно полагать, что кто-то в мире не знал, чем дышат футбольные чиновники в ФИФА. Но раз именно сейчас принято коллегиальное решение разогнать осиное гнездо — никто не остановит процесс. Дуть против ветра в данном случае опасно, поскольку всем важно мирное решение и компромисс, который устроит и новое руководство ФИФА, и старые власти УЕФА, и США с Великобританией, Германией и Австралией, и, разумеется, Россию с Катаром. Такое решение можно найти, если никто не будет переоценивать свои силы и не станет диктовать условия остальным. Решать будут спонсоры, то есть большие корпорации, которые мыслят категориями выгоды. Политики не важнее денег. Если Блаттер и его окружение станут невыгодными — их быстро заменят. Если кто-то из чиновников нагло воровал, то обязательно сядет.

Десять миллиардов не иголка в стогу сена, и пусть в окончательном обвинении будет фигурировать намного меньшая сумма, и так, и эдак речь о заключении до двадцати лет. Так что позвольте согласиться с президентом Бразилии Дильмой Русеф — футболу нужно новое будущее. И если очищение системы запустят посредством серьезных проверок в ФИФА, мир любимой игры только выиграет. Никогда нельзя доверять деньги и власть бездельникам и ворам — и ничего не построят, и опозорят тебя в итоге. Так что лучше выявить таковых в футболе и наказать по всей строгости. Марадона аплодирует стоя последним арестам, но лучше цинично подождать, к чему придут обвинители. Взялись серьезно, никто даже не заикается, что арестовали невиновных людей, но оценивать стоит по результатам. Перемены назрели и, как видим, решили применить метод шоковой терапии.

Станислав ГОРИН. «Соккер. Ру», 28.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru