СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР РАДИОНОВ: «АТАКА НА БЛАТТЕРА И НА РОССИЮ СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ»

Российский футбольный функционер Владимир Радионов о Конгрессе ФИФА и Конференции РФС.

Владимир Радионов Коррупционный скандал в ФИФА набирает обороты. Череда громких арестов высокопоставленный чиновников поставила под сомнение проведение выборов президента Международной федерации футбола, которые должны состояться в пятницу 29 мая. Удержится ли Йозеф Блаттер в президентском кресле? Существует ли реальная угроза проведению чемпионата мира 2018 года в России? Какова дальнейшая судьба Николая Толстых после Конференции РФС, запланированной на 31 мая? За ответами на эти и другие вопросы корреспондент «Eurofootball» обратился к бывшему генеральному секретарю Российского футбольного союза Владимиру Радионову, который в течение 15 лет работал в техническом комитете ФИФА и 14 лет являлся членом комитета УЕФА по проведению чемпионатов Европы.

— Владимир Вениаминович, очень хотелось бы попросить вас поделиться с нашими читателями вашим профессиональным взглядом на последние события, связанные с ФИФА. Как вы воспринимаете все происходящее?

— Там, собственно говоря, происходит два события — это атака на президента ФИФА Блаттера и атака на Россию. Понятно, что они связаны между собой. Я, конечно, не владею всеми нюансами того, что там происходит. Но я просто знаю, как работает Конгресс ФИФА, как работают конфедерации на Конгрессе, и могу представить, что там происходит. Значит, шесть конфедераций, приезжая на Конгресс, как правило, проводят свои совещания, обсуждают какие-то совместные действия на выборах, атаки на кого-нибудь. Так оно и произошло в этот раз. Европа, то есть УЕФА, — это, безусловно, ведущая конфедерация в большом футбольном хозяйстве. Поскольку основа финансов ФИФА лежит все-таки именно в Европе. Это Германия, это Италия, это Испания, это Англия. Оттуда и идут все деньги, если иметь в виду, что главный источник доходов ФИФА — это чемпионаты мира. И все заключаемые контракты на показ, на рекламу и т. д. — это деньги, которые дает в основном Европа.

Даже попытка, скажем, ФИФА привлечь в этот водоворот денег Америку (вы помните, что ей отдали чемпионат мира в 1994 году) не увенчалась успехом. Американцев не удалось в полной мере втянуть в этот доходный бизнес. Просто потому что у них очень много своих видов спорта, которые они обожают. Это и американский футбол, и бейсбол, и хоккей, и баскетбол и т. д. Футбол там далеко не на первом месте. Американцы выдвинули заявку и на 2022 год. И им почему-то показалось, что ФИФА несправедливо отдала чемпионат мира не Соединенным Штатам Америки. Наверное, это так. Почему Россия оказалась втянута во все это? Потому что наша страна боролась с англичанами, которые считались нашими основными соперниками. Плюс еще была достаточно серьезная совместная заявка у Испании и Португалии. Но так получилось, что чемпионат мира 2018 года отдали России, и здесь англичане, видимо, закусили удела. Притом, что они проделали громадную работу.

Встреча Платини и Блаттера с призывом от имени президента УЕФА последнему не выставлять свою кандидатуру более и отказ его поддержать до предела обострила сейчас всю ситуацию.

— С вашей точки зрения, действительно ли существует реальная угроза проведению чемпионата мира 2018 года в нашей стране?

— Сейчас мы, наверное, подождем пару дней. Потому что будут определенные решения ФИФА. Уже нет полной уверенности, что выиграет Блаттер, даже у тех людей, которые там присутствуют реально, дают интервью и рассказывают о положении дел, о том, как настроены конфедерации, кого они намерены поддержать. Мне кажется, что встреча Платини и Блаттера с призывом от имени президента УЕФА последнему не выставлять свою кандидатуру более и отказ его поддержать до предела обострила сейчас всю ситуацию. Поэтому, если остается Блаттер, — это одно. Если нет, то я не знаю, как прогнозировать дальнейшие события. Потому что кандидат один. Али бин Аль-Хусейн, на мой взгляд, это не очень серьезно все-таки, хотя он и принц. Но Иордания — не самая футбольная страна. И кто его там поддерживает, неизвестно. В основном это, наверное, Азия. Поэтому здесь я вижу определенный тупик, куда зашла ФИФА.

Даже Олимпиада в Сочи подвергалась всяким попыткам ее отобрать у России, отменить и т. д. Было все, но Олимпиада прошла у нас блестяще. Наверное, такая же история ждет и чемпионат мира.

— То есть, если выборы состоятся в пятницу, вы склоняетесь к тому, что все равно выберут Йозефа Блаттера, даже несмотря на громкий коррупционный скандал?

— Я думаю, что да. Если выберут Блаттера, то я не думаю, что будет угроза чемпионату мира в России. Потому что работа была проделана уже достаточно большая. Поддержка со стороны Блаттера на всех этапах присутствовала всегда. Тем более я знаю, что он отстаивает независимость своей организации — Международной федерации футбола, достаточно жестко. И здесь надо отдать ему должное, потому что он своих позиций никогда не сдавал. Так что, видимо, какие-то действия будут продолжаться. Собственно говоря, они были всегда (улыбается). Даже Олимпиада в Сочи подвергалась всяким попыткам ее отобрать у России, отменить и т. д. Было все, но Олимпиада прошла у нас блестяще. Наверное, такая же история ждет и чемпионат мира. Я очень надеюсь, что здравый смысл и сплоченность ФИФА на почве вот этой независимости организации от внешнего воздействия снимут все эти вопросы. Я думаю, что это будет так.

— На протяжении всего четверга поступали сообщения, что выборы президента ФИФА могут не состояться 29 мая и их, возможно, перенесут на более поздний срок. Как вы относитесь к подобной перспективе?

— Я еще раз повторяю, что мы не знаем, какие решения примет Исполком и какие предложения вообще могут быть выдвинуты. Неизвестно, как договорились там конфедерации, национальные федерации и т. д. То есть возникла сложнейшая ситуация. Хотя на моей памяти, у Блаттера такая ситуация уже была в 2002 году на чемпионате мира, когда в Сеуле проходил Конгресс. На него уже была мощная атака. Это выборы, где кандидатура главы Африканской конфедерации футбола из Камеруна Иссы Айату была весьма серьезная. Он долго работал, но Блаттер выдержал все это. Его обвиняли в том, что он недостаточно профессионально работает с маркетологами. Короче говоря, претензии были в основном по экономическим вопросам. Блаттера попытались убрать, но я помню, что он стойко держался на трибуне и никому микрофон не отдавал.

Ни одному здравому человеку не придет в голову мысль, что президент, он что на небесах что ли? Поскольку он руководит организацией, он, в общем-то, не может не знать, что-то здесь не так.

Но сейчас, мне кажется, ситуация для него гораздо хуже. Ведь нападки идут не на него лично, а они идут на организацию, которую он возглавляет. Там есть уже конкретные арестованные лица, обвиненные в коррупции. Однако ни одному здравому человеку не придет в голову мысль, что президент, он что на небесах что ли? Поскольку он руководит организацией, он, в общем-то, не может не знать, что-то здесь не так. Тем более в прессе все это достаточно серьезно обсуждалось. Поэтому может и такой вариант возникнуть, чтобы не решать сейчас в такой ситуации этот довольно-таки ключевой вопрос: кто возглавит организацию? Я не исключаю, что в этот раз выборы не будут проводиться. А в этой ситуации, значит, остается Блаттер, но только с условием, что он уйдет и через какой-то срок состоится новый Конгресс, появятся новые кандидаты и пройдут выборы. Возможно, развитие ситуации пойдет по такому пути.

Везде, где Толстых работал, он проявил себя как, возможно, жесткий человек с диктаторскими замашками. Но никто никогда не говорил о какой-то коррупции, которая могла бы быть в организации, которой он руководил.

— Состоятся выборы президента ФИФА или нет, мы узнаем только в пятницу. Но ведь и у нас совсем скоро пройдет Конференция Российского футбольного союза, на которой должна решиться судьба его президента Николая Толстых. Вы не находите, что все нападки на Йозефа Блаттера здорово смахивают на то, что происходит сейчас вокруг РФС и конкретно Николая Александровича, которого многие также призывают оставить занимаемый пост?

— Все-таки здесь немножко другая ситуация, поскольку никто не может обвинить Толстых в коррупции. Я просто его знаю очень давно. Сначала он был мальчишкой-футболистом, потом динамовским игроком, далее президентом футбольного клуба и лиги. Везде, где Толстых работал, он проявил себя как, возможно, жесткий человек с диктаторскими замашками. Но никто никогда не говорил о какой-то коррупции, которая могла бы быть в организации, которой он руководил. Поэтому здесь другие причины для нападок.

— Так или иначе, в ближайшее воскресенье Николай Толстых, возможно, будет вынужден сложить с себя президентские полномочия. Как вы смотрите на эту ситуацию?

— По крайней мере он настроен бороться. Он пытался встречаться с людьми из регионов, которые приедут на Конференцию РФС. Но как они себя поведут, я не знаю. Хотя сегодня, мне кажется, что оппозиция сложилась достаточно мощная. Теперь может встать вопрос: кто вместо Толстых? Значит, снова варианты-либо профессионал, либо человек с большим, так сказать, политическим весом откуда-то сверху. Но это было уже! Поэтому здесь тоже ситуация крайне неприятная. Тем более это все происходит накануне важнейшего отборочного матча с Австрией. В конце концов, раз наша федерация приняла на себя обязанность по проведению чемпионата мира, значит, у нас не может быть тут бардака. Все должно работать. Так что, это тоже вызывает у меня большое беспокойство.

Подписание контракта с Капелло до чемпионата мира меня просто убило. Нельзя так, ведь никто так не делает. Это означает, что он гарантировал себе спокойную жизнь до 2018 года.

— А разве история с контрактом Фабио Капелло — это не бардак?

— Это абсолютный бардак! И здесь Николай Александрович проявил непонятную мне слабость. Я, конечно, не знаю всех подводных камней этого дела, договоренностей, взаимных обещаний и т. д. Но я могу представить, как это все происходило. Однако подписание контракта с Капелло до чемпионата мира меня просто убило. Нельзя так, ведь никто так не делает. Это означает, что он гарантировал себе спокойную жизнь до 2018 года. Извините, но у нас сейчас чемпионат Европы будет! (улыбается). Допустим, там наша сборная выступит плохо или вообще туда не попадет. И что дальше-то делать? Опять искать тренера? Здесь вина президента РФС Толстых очевидна и не обсуждаема. Может быть, это сыграло такую негативную роль в таком общественном тренде, что в Российском футбольном союзе сегодня непорядок. Наверное, это так. И это общественное мнение, возможно, тоже сыграет свою роль. РФС — это же не вещь в себе. Тут и болельщики, тут и журналисты, тут и руководство страны, в общем, все здесь. Поэтому ситуация крайне неприятная, и для меня неочевидно, что там произойдет 31 мая.

Я не могу себе представить, чтобы, скажем, при Колоскове кто-то выступал с матерком или, я извиняюсь, с выражениями шпаны: «Был бы у меня тяжелый предмет, я бы тебе в голову кинул!».

— Какова лично ваша позиция по этому вопросу? У РФС должен появиться новый президент или остаться старый, но ошибки, которые были им допущены, должны быть учтены и устранены в обязательном порядке?

— У нас ведь, как и во многих других странах, не совсем хорошо складываются отношения между Российским футбольным союзом и лигами. У нас, как известно, их три, но главная — это, конечно, премьер-лига. На сегодня там отношений просто нет, и лига настроена достаточно жестко. Я не могу себе представить, чтобы, скажем, при Колоскове кто-то выступал с матерком или, я извиняюсь, с выражениями шпаны: «Был бы у меня тяжелый предмет, я бы тебе в голову кинул!». Это говорит о том, что в самом Исполкоме полный разгром. Непонятно, как вообще управлять всем этим. Короче говоря, управляемость футбольным хозяйством потеряна. Поэтому с ходу я не смогу назвать человека, который пришел бы и грамотно, профессионально, дипломатично поставил бы все на свои места и заставил бы всю эту машину работать.

К тому же не стоит забывать о том, что все эти процессы, которые происходят, отслеживаются и руководством страны. Ведь футбол — это не просто так, это ни биатлон какой-нибудь там или любой другой вид спорта. Футбол привлекает внимание очень многих, миллионов людей. И такая ситуация, конечно, нетерпима. Я думаю, что руководство страны будет участвовать в этом. Но не так, как это иногда происходит, когда администрации президента дается задание обзвонить всех губернаторов, поставить всех на место, пусть приезжают в Москву и голосуют так-то и так-то (улыбается). Можно ведь и по-другому — убедить, представить какие-то реальные программы, которые действительно могут быть реализованы, а не очередные непонятные стратегии, которые где-то там лежат и на второй день о них все забыли, а жизнь течет по-старому. То есть требуется настоящая работа, потому что мы же видим, что футбол у нас погряз уже непонятно в чем. Во втором дивизионе 50–100 человек приходит на матчи. Даже в премьер-лиге посещаемость падает и падает. А это достаточно интегральный показатель популярности футбола, увлеченности футболом. Куда не взглянешь, везде какие-то проблемы и движения-то нет. Вот об этом и надо говорить!

Дмитрий ВАВИЛОВ. «Eurofootball», 29.05.2015

Фото: newstube.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru