СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДАЛЬНОБОЙЩИК

Олег ШиринбековО существовании футболиста по имени Олег Ширинбеков я узнал осенью восемьдесят третьего, когда сборная Таджикистана взяла и выиграла весьма престижный турнир «Переправа», проводимый еженедельником «Футбол-Хоккей». И хотя мой тезка не был главным кузнецом той победы, он почему-то запомнился, при этом ни одной игры с его участием мне видеть не доводилось. Но в памяти он отложился, тем более что скоро молодого полузащитника пригласили в главную команду республики «Памир».

Впервые же Олега на поле я увидел через три с небольшим года, в форме московского «Торпедо». В меру жесткий, проворный, неуступчивый. Он выигрывал почти все единоборства, однако был хорош не только в разрушении. Приход Ширинбекова помог автозаводцам обеспечить быстрый переход от обороны к атаке, чем существенно усилил их атаку. Впрочем, как оказалось, это было еще не все.

В мае восемьдесят седьмого, в киевском окружном госпитале мне довелось смотреть матч между киевским «Динамо» и «Торпедо». Организаторы совместили календарную встречу чемпионата страны и битву за Суперкубок страны. Тогда он именовался Кубком сезона. В ленкомнате набралось два десятка человек, большинство из которых болело за «Динамо». Я же, не переваривавший ДК во всех агрегатных состояниях, в одиночестве поддерживал «Торпедо».

До поры до времени я вел себя тихо и скрывал свои симпатии с антипатиями. Пока Олег Ширинбеков не вогнал мяч в «девятку» киевских ворот. Свой первый гол в высшей лиге торпедовец забил так, словно перед этим он не один десяток раз поражал ворота ударом с тридцати метров. Почти без замаха и без, казалось бы, особого ускорения. Так, что, Виктор Чанов только развел руки. В той игре я болел персонально за Олега, а он оказался и героем, и главным неудачником одновременно. Дело дошло до пенальти, и решающий удар смазал именно Ширинбеков. Может это и спасло меня от разборок с болельщиками «Динамо», составлявшими большинство нашего отделения. Но настроение было испорчено.

С тех самых пор я всегда следил за Ширинбековым, и надо сказать, не напрасно. Пенальти он больше не бил, зато штрафные в исполнении Олега Хакимбековича были сродни произведениям искусства. Что разбег, что легкий, на первый взгляд, чересчур легкий замах, что мощнейший удар. Его голы врезались в память, будь то мячи в ворота «Спартака», «Монако» или «Брондбю». Кстати, ворота последнего защищал еще не великий, но очень перспективный Петер Шмейхель.

То, что Олег оказался в «Торпедо» не случайно, я узнал намного позже. Оказывается, паренек из Таджикистана с детства болел за автозаводцев. К тому же сказалось влияние отца. На стенках висели портреты Эдуарда Стрельцова, Валерия Воронина и Валентина Иванова, поэтому Ширинбеков довольно рано расставил приоритеты — или «Памир» или «Торпедо». Прежде чем уехать в Москву, Олег отыграл три года в Душанбе. После провального дебюта (поразил свои ворота в первой же игре за душанбинцев) он стал ключевой фигурой в команде Юрия Семина.

Юрий Павлович сумел отстоять Ширинбекова от призыва в ЦСКА — после победы «Памира» над москвичами в 1985-м повестки получили несколько ведущих игроков таджикского клуба. Уезжая в Москву, Семин хотел забрать Олега с собой, но после беседы понял, что тому нужно к Валентину Козьмичу. Его клиент.

Задержись Ширинбеков в Душанбе, быть ему героем «Памира», завоевавшим путевку в высшую лигу. Однако Олег решил иначе и довольно быстро стал ведущим игроком Торпедо». Чем как минимум прославил таджикский футбол. Валентин Иванов сразу понял, что Ширинбеков игрок не только отличный, но и человек надежный и дисциплинированный. Четыре года играл Олег за «Торпедо» в чемпионатах СССР, и эти сезоны до сих пор тепло вспоминают болельщики «черно-белых». Стоило же ему уехать в венгерский «Вашаш», как отчего-то все начало ломаться. Даже Валентину Козьмичу пришлось уйти во многом по милости игроков. А останься «Бек» в команде, может и не были бы столь драматичными те события.

Олег отыграл несколько лет в Венгрии, вернулся в «Торпедо» и поиграл там немножко. Увы, лучшие годы, как клуба, так и самого игрока остались в прошлом. Олег Хакимбекович пытался помочь и новому проекту — «Торпедо-ЗИЛ», и сборной Таджикистана, но возраст взял свое. Впрочем, он не расстался с футболом, работал тренером в «Сатурне», на родине в «Истиклоле», трудился селекционером в ЦСКА. Появление Алана Дзагоева в армейском клубе — во многом заслуга Олега Хакимбековича. Надеюсь, что не последняя перед российским футболом.

Олег ЛЫТКИН. «ФутболРевю», 29.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru