СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РАЗБИТЫЕ НАДЕЖДЫ

Перед заключительным туром РФПЛ многое было не ясно. Продолжалась борьба за медали и вторую путевку в Лигу Чемпионов, решался вопрос о последнем представителе страны в Лиге Европы, неизвестны были и имена неудачников сезона. В предпоследний день мая никто еще не утратил шансов. Но лихо закрученная интрига на деле оказалась липой. Во всей таблице лишь две команды поменялись местами — висевшие в зоне стыковых матчей «Урал» и «Ростов». При всем уважении к «Тосно» и «Томи», принципиальной разницы, с кем из них играть, нет. «Шмели» и дончане по всем раскладам должны выносить своих соперников. Все остальные лелеявшие мечты клубы остались там, где и были. «Краснодар» так и не дебютирует в Лиге чемпионов, а «Рубин» не вернется в Лигу Европы. Зато «Торпедо» и «Арсенал» возвращаются в ФНЛ. И даже в середине таблицы ни одного случайного перемещения. Прощаемся мы не только с «автозаводцами» и туляками. Покидают чемпионат не один год бывшие его примами легионеры Данни, Кураньи, Плетикоса, Чельстрем. Юрий Семин уходит из «Мордовии» чтобы взять паузу. Впрочем, Палыч может вернуться в лигу, найдя более амбициозный клуб. Кто вернется точно — так это «Анжи» и самарские «Крылья Советов». Кто вернется вряд ли — выгнанный-таки из «Спартака» Мурат Якин. Футбольный год еще не законен. На первый взгляд стыковые матчи выглядят формальностью, но ведь и «Торпедо», а, особенно, «Уфу» прошлой весной многие тоже обрекали. Так что поживем — увидим. Сезон в любом случае получился захватывающим, а дефицит интриги в борьбе за титул турнир с лихвой окупил отчаянной бойней за все остальные лакомые кусочки.

30-Й ТУР (30 мая)
«Динамо» - «Краснодар» - 1:1
«Кубань» - «Арсенал» - 5:1
«Ростов» - ЦСКА - 1:1
«Уфа» - «Рубин» - 1:1
«Спартак» - «Амкар» - 3:3
«Терек» - «Урал» - 1:3
«Торпедо» - «Мордовия» - 2:0
«Зенит» - «Локомотив» - 1:0

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  «Зенит»

30

20

7

3

58-17

67

  ЦСКА

29

19

2

8

66-26

59

  «Краснодар»

30

17

9

4

52-27

60

  «Динамо»

29

14

7

8

52-35

49

  «Рубин»

30

13

9

8

39-33

48

  «Спартак»

30

12

8

10

42-42

44

  «Локомотив»

30

11

10

9

31-25

43

  «Мордовия»

30

11

5

14

22-43

38

  «Терек»

30

10

7

13

30-30

37

  «Кубань»

30

8

12

10

32-36

36

  «Амкар»

30

8

8

14

25-42

32

  «Уфа»

30

7

10

13

26-39

31

  «Урал»

30

9

3

18

31-44

30

  «Ростов»

30

7

8

25

27-51

29

  «Торпедо»

30

6

11

13

28-45

29

  «Арсенал»

30

7

4

19

20-46

25

Мирный договор

Все команды, боровшиеся за высокие места, дружно сыграли вничью с одним и тем же счетом 1:1. Это вполне устроило по одному участнику каждой из встреч. ЦСКА остался с «серебром» и вожделенной путевкой в Лигу Чемпионов, «Динамо» сохранило место в Лиге Европы, а «Уфа» избежала стыковых матчей. «Краснодар», «Рубин» и «Ростов» могут быть куда менее довольны.

В центральной встрече тура в Химках «Динамо» принимало «Краснодар». Игра не получилась зрелищной, а моменты можно было пересчитать по пальцам руки. Ближе к середине первого тайма команды обменялись голами. На эффектный выстрел Джуджака слету после филигранной подачи Жиркова и удобной скидки Кураньи «Краснодар» ответил голом Широкова. Куда менее зрелищным и состоявшимся в результате провала в обороне «бело-голубых». В первом тайме именно команда Черчесова атаковала активнее и выглядела лучше. Во второй половине доминировал «Краснодар». И вполне «быки» могли вырывать вторую строчку. Вываливались в полном одиночестве Перейра с Вандерсоном на Габулова, но уругваец тянул до последнего с пасом, а потом пробил, уже почти вплотную сблизившись с вратарем. Габулов выручил. Больше ничего подобного «Краснодар» не создал, а в концовке параллельного матча ЦСКА отскочил в «Ростове». К тому времени в Химках все уже устали, и попыток вырвать победу никто особенно не предпринимал.

«Ростов» собрался как на последний бой. ЦСКА тщетно пытался вскрыть эшелонированную оборону хозяев поля весь первый тайм. Пару раз удалось армейцам по воротам из пределов штрафной пробить, но удар Тошича после хитро разыгранного корнера пришелся по позиции Плетикосы, а Дзагоеву чуть не хватило точности. Когда казалось, что на перерыв команды уйдут с нулями, Бухаров зацепился в штрафной за мяч после длинного паса из глубины, и проигравшему позицию Игнашевичу оставалось только фолить. Пенальти уверенно реализовал Дьяков, отправив мяч и Акинфеева в разные углы. Во втором тайме армейцы еще более основательно повисли на воротах Плетикосы, но моментов создавали немного. Самый реальный имел Тошич после скидки Фернандеса, однако блестяще сыграл успевший сложиться Плетикоса. Казалось, ростовчане устоят, но настырность армейцев все же была вознаграждена за пару минут до конца. Доигрывавший матч на острие атаки Вернблум замкнул подачу Натхо, добыв для ЦСКА «серебро» и путевку в Лигу Чемпионов. Слуцкий наверняка сломал кресло на этой игре. А спокойный обычно Бердыев раскритиковал судейство. Тренер заявил, что Игнашевича должны были удалять дважды, а лидера команды Канга ему пришлось менять, чтобы африканца не удалили с поля. Для оценки работы судей есть специальные органы, мы же лишь констатируем, что «Ростов», избежав прямого вылета, сыграет в стыковых матчах. При равенстве очков дончане обошли «Торпедо» по дополнительным показателям.

В Саранске «Уфа» встречалась с «Рубином». Подопечные Колыванова от вылета себя еще не обезопасили, и потому не собирались сдаваться на милость рвущихся в Европу казанцев. «Рубин» владел определенным игровым преимуществом, но жара мешала показывать хорошее движение. Гости все же могли забить, но Карадениз из выгодной позиции пробил чуть выше цели. А минут за десять до перерыва несогласованность в обороне «Рубина» привела к голу. Марсиньо прострелил с фланга, Камболов махнул мимо мяча, Нестеренко и Набиуллин чуть не сшиблись на встречных курсах, а затесавшийся между ними Стоцкий боднул мяч в ворота. «Рубин» почти сразу мог отыграться со штрафного, но после удара Оздоева мяч, облизав перекладину, ушел мимо створа. Во второй половине «Уфе» пришлось непросто. Килин упустил хороший шанс в дебюте, а затем казанцы стали планомерно наращивать давление. В середине тайма гости соперника все же дожали. Карадениза потеряли в штрафной, и турок замкнул в касание подачу Канунникова с фланга. Через пару минут ветеран мог стать героем матча, но его удар со штрафного приняла на себя перекладина. Концовка матча выдалась нервной, вместила в себя обилие карточек, но счет так и не изменился. Добытое очко оставило «Уфу» вне зоны стыковых матчей, а «Рубин» так и не смог преодолеть отрыв в два очка от «Динамо».

С точки зрения нейтрального болельщика и перспектив России в еврокубках такой вариант предпочтительнее. Движение должно быть поступательным. Сейчас «Краснодар» впервые взял медали, а еще один сезон в Лиге Европы матереющей команде пойдет на пользу. «Быки» доберут опыта и повысят рейтинг, который наверняка отправил бы их в лигочемпионской квалификации на убой какому-нибудь гранду вроде «МЮ». «Динамо» с таким подбором игроков тоже способно удачнее выступить в Лиге Европы, чем пока сыроватая еще команда Билялетдинова. Перестраивающиеся армейцы на ходу, и если найдут летом толкового форварда, то вполне способны пробиться в групповой этап и пошуметь там.

Грустное возвращение

Поднявшиеся в элиту «Торпедо» и «Арсенал» не смогли в ней закрепиться и возвращаются обратно в ФНЛ. Жалко оба клуба — и обладающий огромной армией поклонников самобытный «Арсенал», и неуступчивых «автозаводцев», отчаянно стремившихся вернуть своему клубу былую славу. Вылетать можно по-разному. «Арсенал» сделал это с треском, попав под раздачу в Туле. «Торпедо» билось до конца, выиграло свой матч, но по дополнительным показателям пропустило вперед «Ростов».

«Торпедо» на родном стадионе имени Стрельцова принимало немотивированную уже «Мордовию». Игра, несмотря на это, получилась боевой и обоюдоострой. Острее выглядели подопечные Петракова, которым довольно быстро удалось открыть счет. Хозяева много били издали, рассчитывая на сырой газон и мяч, однако успех им принесло отнюдь не это. Комбаров подачей с фланга нашел Виейру, португалец пробил почти в упор. Коченков отбил, но на Рыкова, который и переправил мяч в ворота. «Автозаводцы» и дальше владели ощутимым превосходством, но во второй половине тайма саранчане игру выровняли. Убойных моментов команды не создавали, однако игра смотрелась, а вратари не скучали. В дебюте второго тайма хозяев простил Ниассе, замыкавший подачу Бобра. Мяч после удара сенегальца прошел впритирку с крестовиной. Вскоре отменный момент имел Власов, но Жевнов выручил команду после непростого удара Олега. «Торпедо» вцепилось в свое минимальное преимущество и билось за его сохранение. С середины второго тайма после очередного сэйва Жевнова, потянувшего удар Яковлева, хозяева вновь перехватили инициативу. А за минуту до конца они поставили жирную точку. Смарасон в одиночку протащил мяч с центра поля, проскочил между двух защитников и на исполнение пробил в нижний угол. За гостей сыграла штанга, добивание подоспевшего Пугина парировал Коченков. Но Алексей не выключился и повторным ударом отправил мяч в сетку. Однако успехи конкурентов превратили победу «Торпедо» в хлопок дверью — прописку сохранить не удалось.

«Арсенал» был в еще более тяжелом турнирном положении. Спасти туляков могло только чудо, но оно не потребовалось. В Краснодаре команда Аленичева откровенно развалилась. Начали гости за здравие, а Кузнецов уже в дебюте упустил хороший момент, промахнувшись из пределов штрафной. Но хватило запала от силы минут на десять все остальное время неожиданно вспомнившая, что умеет играть в футбол, «Кубань» плющила оборону соперника. Еще в первом тайме хозяева могли оформлять разгром, но шедеврально играл Муха. Два выхода один в один Бальде, опаснейшая срезка Осипова в свои ворота, плотный выстрел Соснина и добивание Рабиу почти в упор — со всем этим справился словак. Но и он был бессилен перед свистком на перерыв, когда Осипов удобной передачей снабдил Бальде в центре штрафной. Сенегальцу оставалось не попасть во вратаря. Аленичев провел двойную замену, и второй тайм туляки тоже начали бодро. Однако Малоян и Корытько свои шансы упустили, а потом началось избиение младенцев. Ткачев, забытый на дальней штанге, хлестким ударом в ближний уголв касание замкнул подачу Попова с фланга. А через несколько минут повторил на бис. На этот раз подавал Бальде, а Ткачев еще более мощным ударом также в касание слету расстрелял на сей раз дальний угол. Еще пять минут спустя Бальде выставил клоунами центр обороны «Арсенала», издевательски закатив затем мяч в ворота. Минут через десять туляки сообразили гол престижа. Это Кузнецов технично подработал мяч плечом и вторым касанием проткнул его мимо Беленова. Но почти сразу в воротах Мухи побывал еще один гол. На этот раз «Арсенал» забил его сам. Игнатьев ушел почти в лицевую, откуда простреливал в центр, а мяч рикошетом от Калешина влетел в сетку. Остаток встречи был формальностью. «Арсенал» отправляется на перезагрузку. «Кубань», несмотря на все проблемы, порадовала напоследок своих поклонников яркой результативной игрой.

Камбэки в Грозном и Москве и чемпионский минимализм

Успех «Урала» в Грозном не вызывал особенных сомнений, хотя победа далась «шмелям» непросто. «Спартак» простился с Муратом Якином чумовой ничьей 3:3, продемонстрировав завидную волю. А «Зенит» неброско раздавил дома «Локомотив», настроив трибуны на праздник. Питерцам как раз подогнали чемпионский кубок.

«Уралу» в Грозном кровь из носу надо было побеждать. Однако «Терек» дома очками не разбрасывается и играет агрессивно. Хозяева и в этот раз действовали активно, играя с заметным преимуществом. «Шмели» ждали шансов в контратаках, но без ряда ключевы игроков им приходилось тяжело. В середине тайма лишь отличные действия Емельянова спасли гостей от пропущенного гола, когда успел Роман перехватить пас Маурисио на пустые ворота. Через несколько минут Емельянов в похожей ситуации отправил мяч в свои ворота, пытаясь прервать прострел Уциева. Положение «Урала» стало угрожающим, но «шмели» проявили волю и отыгрались еще до перерыва. Неосмотрительный пас Сванова в центре привел к перехвату Гогниева. Спартак забил просто изумительный гол, в касание из-за пределов штрафной закинув мяч в «девятку» за шиворот чуть вышедшему из ворот Годзюру. А в компенсированное время Хозин откликнулся в штрафной на передачу Сапеты из глубины поля и с близкого к нулевому угла расстрелял Годзюра. Весь второй тайм грозненцы давили, а «Урал» в основном отбивался «Терек» имел ряд неплохих моментов, но где-то выручал Арапов, а где-то хозяева прощали сами. На концовку они остались вдесятером после отмашки Уциева и пропустили третий. Вышедший на замену Серченков грудью в падении замкнул фланговую передачу Сапеты.

Формально Якин был отправлен в отставку еще до матча, но последний матч провел на тренерской скамейке. Швейцарец снова выставил молодежь с креном в атаку. «Спартак» пытался идти вперед и довольно быстро зевнул выпад вышколенного Гаджиевым «Амкара». Пеев вырезал удобную подачу с фланга, а Прудников классным ударом в касание из пределов штрафной вогнал мяч под перекладину. «Красно-белые» ломанулись отыгрываться и вскоре могли это сделать, но плотный удар Кротова парировал Хомич, а Эберт, замыкая прострел все того же Кротова, послал мяч в стойку. Под занавес тайма «Амкар» неожиданно взорвался россыпью моментов. Сперва простил хозяев Прудников, не попавший влет с нескольких метров в створ, затем удар вывалившегося на рандеву с Песьяковым Идову приняла на себя штанга. Наконец, за минуту до свистка на перерыв фланговая атака гостей завершилась ударом Пеева слету с линии штрафной. Мяч шел по центру, но в противоход голкиперу. Второй тайм хозяева начали активно и постепенно наращивали давление. «Амкар» же слишком закрылся, что сыграло с ним злую шутку. Мощный удар Промеса со штрафного в середине тайма парировал Хомич, но голландец повторил номер через пару минут с игры, сократив разрыв в счете. Трибуны затянуло дымом, а вскоре «Спартак» счет сравнял. В ходе розыгрыша корнера Тимофеев скинул мяч Кротову, который переправил его в сетку. «Спартак» полез добывать победу и получил два разящих выпада. Но если Гол хозяев простил, то Бутко все исполнил идеально. Качнул как школьника Макеева и уложил мяч обводящим ударом в дальний угол. К чести «красно-белых» они не сдались. Жано парашютиком мог забить гол тура, но мяч упал на сетку сверху. И все-таки хозяева спаслись. В компенсированное прошла подача Чельстрема со штрафного, Инсаурральде скинул мяч в центр, откуда Промес переправил его в сетку. Веселая ничья, порадовавшая зрителей и устроившая оба клуба, не решавших уже никаких турнирных задач.

Ни «Зениту», ни «Локомотиву» ничего особенно уже не было нужно. Пожалуй, церемония награждения чемпиона — единственное, ради чего этот матч вынесли на федеральный НТВ. «Железнодорожники» ожидаемо действовали от обороны. Вышедший в золотой форме «Зенит» на правах хозяина атаковал, но игра не отличалась ни скоростями, ни обилием острых моментов. Упростил задачу чемпиону Тарасов. В дебюте второго тайма опорный хавбек «Локомотива» поддался на провокацию Гарсии. Оба отхватили по «горчичнику», но у москвича он был вторым. Вдесятером гостям устоять было почти нереально. Уже через пять минут «Зенит» провел образцовую комбинацию с участием Шатова, Данни и Рондона прямо в штрафной, в результате чего венесулец закатил мяч в пустые с линии вратарской. Дальше игра фактически доигрывалась. На газоне появился пропустивший всю весну Файзуллин, а в концовке арбитр вполне мог ставить пенальти в ворота «Локомотива», но не заметил, что Янбаев блокировал удар Данни рукой. Финальный свисток застал «Зенит» в атаке. Питерцы отправились получать медали и кубок, а «Локомотив» — домой.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 30.05.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru