СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НУЖЕН ЛИ ХИДДИНК РОССИИ?

Поздно вечером в понедельник стало известно, что Гус Хиддинк покинул пост главного тренера сборной Голландии. В продолжительной карьере 68-летнего специалиста поставлена точка? Или же мы заменим ее на запятую и по примеру оранжевых во второй раз позовем Гуса Ивановича в сборную?

ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ

Олег ПИРОЖКОВ: IN GUUS WE TRUST!

Нет, дело вовсе не в ностальгии по Гусу Ивановичу. Сильнейшая сторона Хиддинка как тренера — умение найти контакт с командой, установить отношения с игроками, раскрепостить их, заразить позитивом, объединить вокруг общей цели и наладить атмосферу в раздевалке. То есть создать (воссоздать) Коллектив. Вернуть людям навык трудиться сообща — и радость от такого труда. Это именно то, что необходимо сейчас нашей сборной.

Хиддинк реанимирует команду и работает с ней до окончания отборочного цикла Euro-2016. Если пробьемся в финальный турнир — то руководит Россией и во Франции. Все это время ему ассистирует Александр Бородюк: у них прежде хорошо получалось вместе, помните? А затем становится главным и готовит сборную России к чемпионату мира-2018. Хиддинк же, если пожелает, остается в роли консультанта. И тогда, вот увидите, нам точно не будет стыдно.

Как не было стыдно ровно семь лет назад, в полуфинале Еuro-2008, когда табло бесстрастно фиксировало крупное поражение от будущих триумфаторов испанцев. Потому что бесстрастным было только табло — но никак не футбол российской сборной в тот июньский вечер.

…Потом был Марибор, говорите?

Да, был. И было больно.

Ну так именно оттого и болело, что за предыдущие полтора года Хиддинк и его парни приучили нас совсем к другим эмоциям. Приучили к хорошему.

Разочарование — оно, знаете ли, разным бывает.

Сейчас вот — к сожалению! — уже даже боли не ощущается. А есть апатия от безнадеги.

Это уже перебор. И этот перебор похлеще любого Марибора. Говорите, Гус, как и Капелло, любит деньги? Ну да. А кто их не любит-то? Зато у Хиддинка есть совесть. Вспомните: после того как мы не попали на ЧМ-2010, голландцу поступали предложения от других национальных федераций, чьи сборные квалифицировались в ЮАР. Он отказал, хотя соблазн был велик.

…Говорите, великий футболист и как бы тренер Руд Гуллит посетовал: мол, везде дают дорогу молодым, а в Голландии доверились «старому Хиддинку»?

Так, может быть, расстелим ковровую дорожку самому Гуллиту? Ау, кто там соскучился по его «сексуальному футболу»? Поднимите… Ну для начала хотя бы руки.

…Кто-нибудь в здравом уме может представить себе картину: футболисты сборной России идут к министру спорта Виталию Мутко просить за Капелло?

Я вот не могу. И даже за вознаграждение, сопоставимое с тем, что получает итальянец, наверное, не смогу. Зато готов представить кое-что поинтереснее.

Не знаю, как вы, а я верю в нашего министра. Верю в его дипломатический талант. А в его дар убеждения верю вообще безоговорочно.

Виталий Леонтьевич! Это — шанс. Вы ведь понимаете, да?

Ну, а если наотрез откажется сам Гус… Что ж, мы — те, кто в него верит, — такой отказ поймем и примем. Мы давно уже разучились верить в чудеса. Они, чудеса, ушли из нашей футбольной жизни вместе с прикольным голландским волшебником в красных штанах — и все никак не вернутся.

Вы, главное, попробуйте, Виталий Леонтьевич.

По ощущениям, это как раз тот самый случай, когда впоследствии — даже если Хиддинк по каким-то причинам вдруг не сумеет оживить нашу сборную — лучше будет пожалеть о сделанном, чем о несделанном.

Зато, если дело выгорит… Тогда, господин министр, мы будем счастливы. И если у меня родится сын, я, пожалуй, назову его в честь министра спорта.

Причем не просто Виталием, а (гулять так гулять!) Виталием Леонтьевичем.

ПРОТИВ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Александр БОБРОВ: КАК ТРЕНЕР ОН ЗАКОНЧИЛСЯ

Королевский футбольный союз Нидерландов и Гус Хиддинк наконец-то признали очевидное: федерация совершила ошибку, пригласив тренера (заметьте, я говорю сейчас о Гусе как о специалисте, а не как о человеке) в сборную, а он, в свою очередь, переоценил свои нынешние возможности и напрасно дал согласие повторно возглавить оранжевых. Выбор КФСН в Голландии критиковали с самого начала, в первую очередь напоминая, что изначально преемником Луи ван Гала должен был стать Роналд Куман. Но «вдруг» появилась кандидатура Хиддинка.

Вторая волна критики, причем очень жесткой, обрушилась на тренера и федерацию минувшей осенью, когда на фоне успешного выступления в Бразилии резко ухудшились результаты и качество игры в отборочном турнире чемпионата Европы. При этом состав оставался фактически прежним — что у ван Гала, что у Хиддинка не было травмированного Стротмана. Единственное, Гус лишился мастеровитого защитника Флара.

«У Гуса отличная биография, но, на мой взгляд, как тренер он закончился, — сделал тогда громкое заявление Роналд де Бур. — Ему много лет, и его идеи устарели. Хиддинк из категории тех, кто готов обнять футболиста и поговорить с ним, посмеяться вместе. А нынешним футболистам сборной нужны четкие указания, им необходимо показать, куда идти, ясно сказать, что они должны делать как команда. У ван Гала, который как тренер гораздо сильнее Хиддинка, всегда был план на игру».

Менее чем за год Гус провел с оранжевыми 10 матчей, выиграв 4 и проиграв 5 (разность мячей 20–15). В среднем сборная Голландии пропускала по 1,5 мяча — это худший результат со времен Элека Шварца, руководившего командой в 1957–1964 годах. А по набранным в среднем за матч очкам у Хиддинка худший показатель с начала 1970-х.

«Как разрушить третью команду мира за какие-то три месяца. Гус Хиддинк. Скоро в продаже», — грустно шутили болельщики о будущей книге тренера. Можете дать ей иное название — «Как убивали сборную Голландии».

Образ доброго дедушки на поле не используешь. Там за голландцев играли люди, по конкретным схемам, которых Хиддинк перепробовал немало. В отличие от ван Гала — не слишком успешно. В кулуарах поговаривали, что Хиддинк не похож на себя прежнего, занятия проводят его помощники Данни Блинд и Руд ван Нистелрой, а сам он держится как сторонний наблюдатель. В общем-то к такому положению вещей он стремился давно — еще будучи в «Анжи». «Спросите меня, что дал Хиддинк, отвечу: ничего. Ни нагрузок, ни тактических занятий», — откровенничал в интервью «СЭ» Шамиль Лахиялов.

Мои коллеги рассказывали, что на пресс-конференциях тренер нет-нет да «плыл». Ни с того ни с сего начинал говорить о неких глобальных проблемах голландского футбола, о том, как нужно готовить резервы, не отвечал на конкретные вопросы. Как ни печально, но отставка напрашивалась, надвигалась и должна была состояться еще в конце 2014-го. Но процесс затянулся на полгода. Грустно, но в плане перспектив никаких кардинальных изменений. Особенно, если говорить о новом тренере.

Понятно, что сейчас им станет Блинд-старший, чей агент Роб Янсен ведет переговоры с КФСН по условиям контракта. Но очень многие не верят в этого специалиста. Других же нет — Роналд Куман, ван Гал, Франк де Бур, Дик Адвокат заняты в клубах. Не приглашать же Кора Пота — при всем уважении к нему.

Хотите сделать доброе, сказать спасибо Гусу Ивановичу образца 2008 года — отправьте ему эсэмэс или открытку. Мало? Повесьте мемориальную доску на стене гостиницы, где он жил, с изображением чашки с любимым им капуччино.

Но причем тут нынешняя сборная России?! Для нее у нас есть Леонид Слуцкий, Олег Кононов, Николай Писарев, Дмитрий Хомуха, работавший с Хиддинком Игорь Корнеев.

«Спорт-Экспресс», 01.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru