СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РУСТАМ РАДЖАБОВ: «АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ НИКОГДА НЕ ОПУСТИТСЯ ДО ФНЛ»

В самый разгар межсезонья и тренировочных сборов российских команд основными ньюсмейкерами становятся агенты, или как их теперь нужно называть, посредники, которые помогают игрокам трудоустроиться в новых клубах или получить более выгодное предложение от настоящих. Один из таких посредников, Рустам Раджабов, согласился выступить экспертом «Спорта день за днем» по последним событиям на трансферном рынке.

Мамут, Тукманов, Дюков

— Рустам, сразу хотелось бы задать вопрос, связанный с вашей основной деятельностью. Ждать ли трансферов из российской премьер-лиги на запад?

— Громкие фамилии на ум не приходят. Разве что только из «Динамо». Вот их защитник Дуглас заявлял, что его будущее связано только с бело-голубыми, хотя москвичи не так давно хотели от него избавиться. И до сих пор есть такое желание, пусть и заломили достаточно большую сумму. Дугласом интересовалась одна английская команда. Мой партнер из Словении вел переговоры между англичанами и россиянами. Британцы сделали проще — они приехали на игру «Динамо», посмотрели его «вживую»… В итоге позвонили и сказали: «Мы его даже бесплатно не возьмем».

— Ходят слухи и об уходе Матье Вальбуэна…

— На счет Матье точной информации у меня нет. Но я уверен, что он хочет уйти, потому что там бардак. Бардак, который искусственно сделало руководство клуба. И в такой атмосфере не очень хочется работать. И поступи тому же Вальбуэна предложение, например, от «Зенита», он с радостью его примет.

— Раз заговорили о «Зените», в новом сезоне в ФНЛ выступят сразу два клуба из второго дивизиона — «Зенит»-2 и «Спартак»-2. Петербуржцы не имеют проблем с финансами и попали в ФНЛ лишь со второго места. Неужели у нас осталось так мало клубов, способных содержать команды в различных лигах?

— И «Динамо» ведь создает некий фарм-клуб в Петербурге. Все зависит от финансирования. Возьмем, к примеру, «Торпедо». Александр Тукманов, уперся, как баран рогом. У него были достаточно выгодные предложения о покупке клуба. И я знаю, что Алексадр Мамут хотел выкупить «Торпедо», так как с детства за него болеет, нашлись еще и дагестанские бизнесмены, способные финансировать команду.

— Тукманов чувствует себя собакой на сене?

— Конечно! «Торпедо» — его детище, он никого близко не подпускает. И если бы не Тукманов, то «автозаводцы» могли сейчас находиться очень высоко, а не бороться за выживание. Что самое интересное, этот функционер спонсировать подпускал, однако не собирался передавать в чужие руки бразды правления. Разумеется, те люди, которые хотят инвестировать в команду деньги, не хотят его видеть у руля. Соответственно, они в итоге отказались.

— Что скажете о решении исполкома РФС включить «Зенит»-2 в ФНЛ после того, как общее собрание лиги утвердило состав из 18 участников на предстоящий сезон?

— Видимо, Александр Дюков такой красавчик, что смог найти лазеечки. Но я не вижу ничего зазорного в этом. Пускай будет и «Спартак»-2, и «Зенит»-2. Это лучше, чем существование тех команд, где не платят зарплаты. Пускай молодежь играет в первом дивизионе, набирается опыта, пусть парни прочувствуют настоящий силовой футбол. Нам ведь за примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить случай с белгородским «Салютом» — команда снимается по ходу первенства. Или вот питерское «Динамо». Теперь его ждет новая история.

Толстых, Кержаковы, Витсель

— Останься Николай Толстых на посту президента РФС, стало бы возможным попадание «Зенита»-2 в ФНЛ не по спортивному принципу?

— Ноль шансов. У Толстых на первом месте спортивный принцип. И воронежский «Факел» в свое время также не пустили в первый дивизион. У Толстых свои жизненные принципы, которых он придерживается и от которых старается не отходить. И команды Радимова в ФНЛ бы не было. Заслужил? Пожалуйста!

— «Зенит» вернул из «Анжи» Михаила Кержакова. Брат «Русского бомбардира» будет играть в фарм-клубе?

— Я думаю, он будет получать практику в «Зените»-2. Но и будет конкурировать с Егором Бабуриным за место запасного вратаря. Нужно быть объективными, Юрий Лодыгин сильнее их вместе взятых.

— Насколько я знаю Сашу по отзывам знакомых, он амбициозен. И он никогда не опустится до такой планки, чтобы играть в «Зените»-2. Другое дело, если он собрался заканчивать, как Костя Зырянов. Тогда будет выступать. Но вряд ли это в его планах.

— Кержаков, Юсупов, Дзюба. Увидим ли мы еще молодых русских игроков в петербургском клубе?

— Была же информация, что команду может пополнить 25-летний Денис Ткачук из «Крыльев Советов», он даже тренировался с основной командой, но не знаю, сможет ли он сейчас попасть в «Зенит». Места в первой команде ведь не резиновые. Я уверен, что после ухода Витселя мы увидим новичка в лице иностранца. Такой сценарий развития событий более реален.

Аленичев, «Спартак», Кариока

— Теперь о другой команде с фарм-клубом в ФНЛ. У «Спартака» появился новый тренер Дмитрий Аленичев. Что ждет команду?

— Я хорошо отнесся к этому назначению. И на зимних сборах «Арсенала» я часто общался с Дмитрием Анатольевичем. Он не очень любил общаться на тему «Спартака», так как все вокруг, видимо, достали его расспросами относительно народной команды. Как мы можем заметить, уже сейчас началась серьезная чистка.

— Эта чистка ведь назрела уже давно?

— Она на данный момент необходима команде. Например, у Эберта и Кариоки уже нет будущего в «Спартаке». Кариока — футболист неплохой, но без головы. Аленичев таких не любит. Ему нужны умные работяги, а не игроки, относящиеся к своим профессиональным обязанностям спустя рукава. Дмитрию проще от таких избавиться. Знаю, что «Спартак» делает запросы по одному игроку, второму. Я стал собирать информацию по ним и могу сказать, что главный тренер ищет игроков под свой спартаковский стиль. Новички, которые еще только будут приобретены, безусловно помогут команде.

— Много тренеров в «Спартаке» поменялось за последнее время. И каждый специалист уходил, можно сказать, растоптанным. Не жаль ли будет, в случае чего, Дмитрия Анатольевича?

— Знаю Аленичева, его тренерские способности, анализировал его видение футбола. Думаю, вряд ли его ждет та же учесть, которая постигла предыдущих наставников.

— «Спартак» ждет успех?

— Разумеется, не сразу. Ясно, что выше «Зенита» в ближайшее время им не прыгнуть. Но за ближайшие год-два «Спартак» может стать конкурентоспособным. Аленичеву сейчас главное построить фундамент и постепенно прививать игрокам тот стиль, который был потерян больше десяти лет назад.

Аджоев, Вальбуэна, Жирков

— Не так давно произошло событие, которого опасались. «Динамо» лишили возможности играть в Лиге Европы. Чья это ошибка?

— Хочу напомнить, это ведь fair play. Честная игра. Команда должна зарабатывать на продажах. Покупать и продавать, сохраняя баланс. Этого у «Динамо» долгое время нет. Гурам Аджоев говорит, мол, пожинает плоды старого руководства. Проще всего в любой проблемной ситуации найти крайнего. В нынешней ситуации руководители клуба подразумевают свои цели. Я не буду углубляться, какие именно. Они не заинтересованы продлевать контракты, продавать игроков. Ни о какой честной игре здесь речи идти не может. Когда они что-то делают, особо о последствиях не задумываются. Можно валить на прошлое руководство, конечно, но они сами намутили воду. К чему шли, к тому и пришли, не думая о возможных санкциях.

— Как же отреагируют игроки «Динамо», который добились участия в еврокубках, но из-за ошибок руководства они этого права не получат?

— Для таких игроков, как Вальбуэна или Бюттнер, которые вступали в хороших европейских командах, у которых есть амбиции, этот момент очень важен. Им нужно, чтобы команда выступала в еврокубках. А остальным игрокам это не так нужно. Например, тот же Жирков, думаю, уже не так волнуется на этот счет. Он возрастной игрок, играет в чемпионате, нужно будет — сыграет в Лиге Европы. Нет — будет выполнять обязательства перед контрактом.

«Локомотив», Павлюченко, Это’О

— Перейдем к «Локомотиву», где на должность главного тренера утвержден Игорь Черевченко. Доверие к «вечному ассистенту» должно себя оправдать?

— Я Черевченко очень хорошо знаю. Он работал со многими тренерами, которые потом уходили из команды — Рахимовым, Биличем, Кучуком, Божовичем. Но у него есть способность учиться у каждого из них чему-то новому. Я считаю, что Ольга Смородская приняла верное решение, доверив клуб Черевченко, у которого налажен хороший контакт с игроками.

— Что для «Локомотива» добротный результат?

— Наверное, место в пятерке.

— Команду покинул Роман Павлюченко. Была информация, что игрок окажется в турецком «Антальяспоре», появился слух об ОАЭ. Вы с ним хорошо общаетесь. Каких новостей ждать о Романе?

— Я с Ромой общался совсем недавно. Интерес из Турции был и очень серьезный. Насколько я знаю, он и сейчас есть. На счет варианта в ОАЭ я особо не в курсе. Но если его агент Олег Артемов ему предложил такой вариант, то из этих стран Рома выберет Эмираты. Это выгоднее по финансовым составляющим, и он всегда достаточно лестно отзывался об этой стране.

— Павлюченко откажется от возможности выступлений в «Антальяспоре»? Не станет играть в одной команде с Это’О и Роналдиньо, сделав выбор в пользу развлечений?

— Развлечений? Не соглашусь с таким определением. Роман выберет тот вариант, ту страну, где его семье будет более комфортно. Но и финансовую сторону никто не отменял.

Юрий СЕНЦОВ. «Спорт день за днем», 01.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru