СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТАЛАНТ? ПОДАВИСЬ!

Возникающие этим летом одна за другой тревожные новости об игровой судьбе Андрея Аршавина, Александра Кержакова, Романа Павлюченко говорят о неизбежном: бронзовая команда-2008 уходит. Есть ли в России молодежь, соизмеримая с предшественниками по масштабу дарования, или в следующем поколении все столь беспросветно, как на то намекают последние результаты сборной?

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Детская футбольная лига уже больше десяти лет развивает интересный проект — премию «Первая пятерка», награду для игроков в возрасте до 20 лет. Ежегодные списки лауреатов и призеров, эти своеобразные срезы нашей национальной футбольной даровитости, дают почву для любопытных наблюдений. Давайте, к примеру, взглянем, как идут дела у совсем недавних надежд — образца 2013 года.

Итоговое пятое место тогда занял Сердер Сердеров. Сезон-2014/15 паренек провел в ФНЛ: первую половину в «Анжи», вторую — в «Крыльях Советов». В стартовом составе появился один раз и был заменен уже в перерыве, в остальном перебивался нечастыми выходами на замену. Забил один гол. Обладатель четвертого места Иван Соловьев в минувшем сезоне был в «Зените»: за первую команду провел в первенстве страны 18 минут (один выход), за вторую — 154 минуты (три выхода). Третий призер тогдашнего опроса Павел Соломатин находился в заявке «Амкара»: 7 игр. Лучший молодой игрок России 2013 Константин Базелюк поделил сезон между ЦСКА и «Торпедо» и провел на поле в РФПЛ 28 минут.

Картину дополнят несколько коротких высказываний тренеров, которые работали в минувшем сезоне с этими игроками.

Владислав Радимов («Зенит-2»): «Если Соловьев приведет себя в форму, он будет хорошим футболистом».

Сергей Гуренко («Амкар»): «Соломатин переведен в дубль из-за снижения мастерства».

Валерий Петраков («Торпедо»): «В чем проблемы Базелюка? Во всем. В психологии, характере. Нападающий должен быть бойцом. А его чуть заденут — падает, десять минут лежит. Он не вписался в команду. Хотя я ему достаточно много шансов давал».

Вполне красноречивая картина, не так ли? Футбол как-то подозрительно быстро перестал волновать юные души. Почему, мы можем лишь догадываться. Не иначе, это как-то связано с тем, что на рубеже двадцатилетия люди подписали свои первые взрослые контракты. Которые, видимо, получились слишком щедрыми.

Исключением в лауреатском списке «Первой пятерки» 2013 пока выглядит лишь второй призер Алексей Миранчук: ему сезон 2014/15 более-менее удался.

Но в дальнейшем прогрессе мальчишки никакой уверенности нет. Устоять под напором финансовых потоков в его годы крайне сложно, а напор это сегодня очень приличный. Когда Ольгу Смородскую недавно спросили об идее потолка зарплат для молодых, она была возмущена до глубины души: «Ограничения по возрасту в данном случае выглядят странно. Есть у нас свой Эден Азар — Алексей Миранчук. Почему он должен получать меньше остальных, если играет лучше? Только из-за того, что он молод? Это дискриминация».

Путь Зырянова-Широкова

Вообще-то ругать новое поколение и ставить ему в пример прежние — всегдашняя забава человечества. Когда кто-то из стариков иной раз вдруг скажет, что нынешние, мол, лучше нас, на него посмотрят как на выжившего из ума: обычно принято считать ровно наоборот. Хотя на самом деле между поколениями едва ли есть какой-то катастрофический разброс по степени даровитости.

Сейчас, вот, к примеру, говорят очень добрые слова в адрес уходящего Андрея Аршавина. Называют его главным футбольным талантом нынешнего века, сравнивают с самыми крупными фигурами прошлого вплоть до Эдуарда Стрельцова. Но разве юный Аршавин сражал аудиторию наповал? Да нет. Воспринимался как игрок интересный, но не более. А интересные ведь где-то возникают постоянно. Поднимите ради любопытства итоги опросов на звание игрока года в те сезоны, когда Аршавину было 20, 21, 22, — хоть по голосованию журналистов, хоть игроков. Андрея никогда не видели в первой десятке — в лучшем случае во второй, а чаще в четвертой-пятой. И когда в 2002-м Олег Романцев в последний момент отцепил его от чемпионата мира, страна не вздрогнула, а в целом с тренерским решением согласилась.

А где в свои 22 года был Роман Широков — другая бесспорная с точки зрения таланта величина современности? Играл в любительской «Истре». А Константин Зырянов, чьи природным способностям поражался даже видавший виды Гус Хиддинк? Он в том возрасте колесил с родным «Амкаром» по пыльным дорогам низших дивизионов.

Все это к тому, что лить сегодня горючие слезы по поводу убогости нового поколения не стоит. Даровитые мальчишки в российском футболе, конечно, есть. Хотя тем из них, кто сегодня оказался в топ-клубах, предстоит одолеть одну напасть, которой не было на пути прежних поколений.

Да, те самые деньги. Сегодняшние дарования буквально закормлены ими. «Талант? Подавись!» — такой принцип господствует нынче в финансовой политике клубов. И многие ведь, к сожалению, подавятся.

Вспомнился характерный эпизод, рассказанный кем-то из тех, кто знает внутреннюю кухню нашего футбола. Пару-тройку лет назад на замечания легенды «Локомотива» Дмитрия Лоськова юный одноклубник Тарас Бурлак реагировал в раздевалке простым вопросом: «У тебя контракт-то какой?» Дите, получившее от боссов щедрый аванс, по недомыслию решило, что это заработок. И так сплошь и рядом. Александр Кокорин, Павел Яковлев, Георгий Щенников — лауреаты упомянутой «Первой пятерки» до Базелюка — минувший сезон дружно провалили. Просто совпадение? Ну-ну…

Потому основой будущей сборной станут, возможно, совсем не Давыдов, Шейдаев или Головин, чьи имена произносятся с придыханием сегодня, а какие-то безвестные пока парни, идущие путем Зырянова-Широкова в условной Астрахани или Рязани. Потому что у них перед сегодняшними топами есть одно неоспоримое преимущество. Они голодны. Для успеха в спорте не бывает условия лучше.

«Спорт день за днем», 01.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru