СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАК ЛИМИТ «6+5» ИЗМЕНИТ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ

«Спорт-Экспресс» проанализировал, как очередной вариант лимита на легионеров повлияет на ведущие команды страны и ее футболистов.

Дмитрий СИМОНОВ

Тот день, когда будет утвержден лимит на легионеров в формате «6+5», следует переименовать в День российского футболиста. И без того сладкая жизнь игроков станет еще сытнее. Вот лишь несколько очевидных последствий ужесточения (помимо непременного роста результатов национальной сборной, конечно):

— рынок российских игроков останется перегретым, они по-прежнему будут получать на уровне тех футболистов европейских лиг, кто существенно превосходит их по мастерству и достижениям. У некоторых это непременно приведет либо к потере мотивации, либо к завышению самооценки;

— вырастет статус футболистов, которые сейчас считаются не слишком подходящими для команд, ведущих борьбу за еврокубки. Надо понимать, что еще одна «российская позиция» потребует не одного, а как минимум двух дополнительных игроков. Травмы, дисквалификации, замены по ходу встреч — клубам нужен будет не только человек для основы, но и запасной. Иначе придется столкнуться с историей, с которой однажды столкнулся «Локомотив»: для экстренной замены Абаева на Гильерме железнодорожникам пришлось производить еще одну, убирая с поля «внелимитного» иностранца. А россиян и так по сусекам поскрести. Клубы из нижней части таблицы и даже из ФНЛ начнут получать интересные предложения. Им, в свою очередь, тоже придется компенсировать потери;

— станут более востребованными нынче безработные или подвисшие ветераны — Аршавин, Павлюченко, Измайлов, Кержаков, Денисов, Билялетдинов… В агентских кругах это подтверждают: как пример — интервью агента Павлюченко Олега Артемова в «Спорт-Экспрессе». Неудивительно, что все они заняли выжидательную позицию;

— у российских игроков станет еще меньше стимулов, чтобы исполнить мечту Фабио Капелло и уезжать в иностранные лиги, повышая там мастерство и играя на более высоких скоростях. Сборная России останется сборной домоседов;

— те, кто все-таки решился уехать, потянутся назад. Коряну, Лысцову, Караваеву и прочим еще бы поднабраться опыта в Голландии, Португалии или Чехии, но больше нет времени ждать. Даже страшно представить, какие суммы ведущие клубы России предложат Черышеву;

— клубы ускорят работу по выдаче паспортов тем редким иностранцам, которые по закону вправе на них претендовать. Остро стоит вопрос у «Локомотива» (Гильерме), «Краснодара» (Ари), «Терека» (Маурисиу);

— держать много иностранцев будет невыгодно. Некоторым легионерам придется покинуть российский чемпионат;

— добавим ложку меда в бочку дегтя. Хочется верить, что команды начнут больше доверять молодым и перспективным игрокам, а те, в свою очередь, это доверие оправдают.

Далее мы опишем ситуацию для каждого из российских топ-клубов, опираясь на их нынешние составы. Некоторые команды, например «Зенит», явно предполагали грядущее ужесточение лимита и делали предупредительные шаги. Другие оказались менее догадливы, готовились то ли к «7+4», то ли к «10+15» и теперь вынуждены будут крутиться, чтобы не оказаться у разбитого корыта. К счастью для них, трансферное окно закроется нескоро. Теперь нас ждет немало неожиданных сделок, которые при предыдущих формулах лимита никогда бы не произошли.

«ЗЕНИТ»

ЛОДЫГИН — СМОЛЬНИКОВ, Гарай, Ломбертс, Кришито (АНЮКОВ) — Хави Гарсия (Витсель), ШАТОВ (ФАЙЗУЛИН), ЮСУПОВ (РЯЗАНЦЕВ) — Халк, ДЗЮБА, Данни.

В первой половине года сине-бело-голубые грамотно заполучили двух неплохих россиян. У «Зенита» есть широкий выбор паспортистов в средней линии — помимо вышеперечисленных еще и Могилевец. Правда, если в Европу не уедет Витсель или ему на смену купят условного Жоау Моутинью, то кому-то из звезд всякий раз придется начинать матчи чемпионата России на лавке. Трансфер бельгийца ситуацию упростит.

Круто меняется расклад сил в паре Дзюба — Рондон. Если формула «10+15» оставляла равные шансы, то теперь венесуэлец — явный аутсайдер в битве центрфорвардов. Он и при формуле «7+4» регулярно становился жертвой лимита. По-хорошему, «Зениту» следовало бы вернуть в первую команду Кержакова. Но Виллаш-Боаш — мужик упертый и, видимо, будет стоять на своем.

По ощущениям, еще один россиянин «Зениту» бы все же не помешал-либо конкурент Дзюбе, либо центральный защитник в пару к Гараю.

ЦСКА

АКИНФЕЕВ — Мариу Фернандес, ИГНАШЕВИЧ (ВАСИН), В.БЕРЕЗУЦКИЙ (А.БЕРЕЗУЦКИЙ), НАБАБКИН (ЩЕННИКОВ) — Вернблум, Натхо — ДЗАГОЕВ (ГОЛОВИН, ЕФРЕМОВ), Еременко, Тошич — Муса (Страндберг).

Похоже, Леонид Слуцкий что-то знал. На вопрос о том, какой лимит лучше для ЦСКА — «10+15» или «7+4», — главный тренер в интервью «СЭ» ответил следующее: «Если честно, для нас любой вариант — без проблем. Мы легко попадаем в лимит „10+15“. Надо „7+4“? Так у нас есть гарантированные четыре российские позиции — три защитника и вратарь. И даже „6+5“ не станет трагедией. Дзагоев — пятый. Под него можно целенаправленно подготовить Головина или Ефремова».

На самом деле Слуцкий немного лукавит. Именно на примере ЦСКА можно понять, почему формула «6+5» — мечта министра спорта. Стоит Дзагоеву попросить замену или пропустить игру, как Головин или Ефремов — безусловно, талантливые, но пока сыроватые мальчишки — АВТОМАТИЧЕСКИ выигрывают конкуренцию, допустим, у лучшего футболиста Болгарии-2013 Миланова или лучшего форварда Нигерии, претендента на звание лучшего игрока Африки-2014 Мусы. Разве это настоящая конкуренция? Разве она заставит мальчишек предъявлять повышенные требования к себе?

По всей видимости, ЦСКА не будет отправлять в аренду Панченко. Покупка или аренда иностранного форварда станет ударом по перспективам Мусы и Страндберга. В отдельных матчах «разменной монетой» может оказаться Фернандес.

«КРАСНОДАР»

ДИКАНЬ — Енджейчик, Гранквист, Страндберг, КАЛЕШИН (ПЕТРОВ) — Ахмедов, МАМАЕВ, ТОРБИНСКИЙ (ГАЗИНСКИЙ) — Перейра (БЫСТРОВ), СМОЛОВ (Ари), Жоаузинью.

«6+5» — болезненный удар по клубу Сергея Галицкого, «Краснодар» не до конца подготовлен к новой формуле лимита. Да, «быки» вовремя подхватили Смолова и Торбинского — без двух универсалов пришлось бы совсем тяжело. Но даже при условии, что Смолов по умолчанию выигрывает конкуренцию у Ари и Вандерсона (и снова привет, здоровое соперничество!), Олег Кононов столкнется с трудностями уже в тот момент, когда захочет поменять кого-то из полевых игроков-россиян. О травмах и долгих дисквалификациях (все помнят про «хрустальность» и вспыльчивость Торбинского) лучше даже не задумываться. Пространства для маневра практически нет!

«Краснодар» просто обязан проявить активность на трансферном рынке. К примеру, запросить у «Спартака» Широкова. Договориться с Измайловым. Или обратиться к услугам Аршавина. Не случайно по Рунету вчера весь день гулял слух, что человек, похожий на Андрея Сергеевича, был замечен в Краснодаре…

«ДИНАМО»

ГАБУЛОВ — Губочан (Ротенберг), Самба, ДЬЯКОВ, Бюттнер (СОСНИН) — Венкер (ЗОБНИН), Вальбуэна, М’Вила, — ИОНОВ, КОКОРИН, ЖИРКОВ (Джуджак).

Сложный случай для анализа. У бело-голубых в принципе недобор игроков во всех линиях (кроме вратарской) и с любыми документами. Не исключено, что команду еще покинет кто-то из звезд. На данный момент не поддается сомнению, что Джуджак, Венкер, Бюттнер регулярно будут становиться жертвами ограничения. Участниками тренерских манипуляций станут Зобнин и новичок Соснин. Хорошо бы все-таки удержать Козлова.

Отдельный вопрос — по Игорю Денисову, чье возвращение резко снизило бы давление лимита на «Динамо». Но при Черчесове он играть не будет. Впрочем, перспективы тренера, которого привел Гурам Аджоев, не выглядят безоблачными. Возможно, при другом наставнике Денисов получит шанс вернуться в состав.

«РУБИН»

РЫЖИКОВ — КУЗЬМИН, КАМБОЛОВ, Кверквелия, НАБИУЛЛИН — Карлос Эдуарду, ОЗДОЕВ (Кисляк), Георгиев — Гекдениз, ПОРТНЯГИН (ДЯДЮН), КАНУННИКОВ.

Ощутимых проблем с россиянами у признанного мастера работы с молодежью Рината Билялетдинова нет. Но «Рубину» надо быть готовым к тому, что более богатые и знаменитые клубы попробуют забрать у казанцев ведущих российских исполнителей. Спрос был и раньше, но теперь простое желание перерастает в жизненную необходимость. Впрочем, Ринат Саярович уже готовит российский резерв — Муллина, Батова, Жестокова, Шарипова…

«ЛОКОМОТИВ»

КОЧЕНКОВ (Гильерме, АБАЕВ) — ШИШКИН, Дюрица, Чорлука, В.Денисов (ЯНБАЕВ) — ТАРАСОВ (ШЕШУКОВ), Фернандеш (КОЛОМЕЙЦЕВ), МИРАНЧУК (Буссуфа) — САМЕДОВ, Шкулетич, Майкон (ГРИГОРЬЕВ).

Оценить масштаб трудностей «Локомотива» непросто. С одной стороны, россиян хватает, они представлены на всех позициях, кроме центра обороны и нападения. В духе лимита приглашение Коломейцева и возвращение из аренды в «Ростове» Григорьева.

С другой — Игорю Черевченко всякий раз придется формировать состав, исходя не только из текущего состояния спортсменов. Поясню: тренер сможет честно выбрать, допустим, между Коломейцевым и Фернандешем. Или между Миранчуком и Буссуфа. Или между Майконом и Григорьевым. Но у него не получится выпустить одновременно всех легионеров, если они будут реально сильнее конкурентов-россиян. Кто-то из иностранцев останется на лавке не по спортивному, а по паспортному принципу.

Жаль хорошего вратаря Гильерме — опять ему бороться не только с конкурентами, но и с собственным «неправильным» гражданством. Пора, пора бразильцу превращаться в россиянина!

«СПАРТАК»

РЕБРОВ — ПАРШИВЛЮК, Боккетти (МАКЕЕВ), ГРАНАТ (Таски), Д.КОМБАРОВ — ГЛУШАКОВ (БРЫЗГАЛОВ), ШИРОКОВ (Ромулу) — Промес, Попов (Ананидзе), Хурадо (ДАВЫДОВ) — Мовсисян (КРОТОВ)

У красно-белых нет вообще никаких проблем с лимитом. При желании Дмитрий Аленичев может выпустить и девять россиян единовременно, оставив в старте Попова да Промеса. Двери «Спартака» открыты для новых сильных иностранцев.

«Спорт-Экспресс», 02.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru