СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛИМИТ-2018

Российский футбол не перестает удивлять. В ближайшее время вроде бы уже утвержденный лимит на иностранцев «10+15 в заявке», весьма вероятно, поменяют на «6 легионеров + 5 россиян на поле». Это решение, принятое в высших эшелонах власти «в интересах сборной России перед ЧМ-2018», озвучил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и поддержал министр спорта РФ Виталий Мутко.

В ближайшее время, по данным «Спорт-Экспресса», будет экстренно собран исполком РФС, чтобы обсудить и, по всей видимости, утвердить новую формулу. Причем как на ближайший чемпионат (хотя до старта осталось чуть больше двух недель), так и на как минимум два последующих турнира. Останется ли ограничение по числу иностранцев в заявке, пока неясно. Возможен ли очередной бунт клубов против навязанной формулы — тоже. Напомним, что прошлый сезон игрался по схеме «7+4 на поле».

Алексей МИЛЛЕР, председатель правления «Газпрома»:

— Одним из первоочередных шагов сейчас должно стать немедленное решение исполкома Российского футбольного союза об ужесточении лимита на легионеров — «6+5». Это надо делать немедленно. Иначе будет уже поздно. Главным приоритетом в работе Российского футбольного союза, министерства спорта, руководства российских клубов в предстоящие годы должны стать интересы национальной сборной страны по футболу. Игра сборной России по футболу в последнее время не только безобразная, но и беспросветная. И беспросветная уже не с точки зрения выхода на чемпионат Европы 2016 года. А с точки зрения того, какую сборную страны мы будем иметь к домашнему чемпионату мира в 2018 году. Ситуация просто вопиющая, когда в основном составе сборной выходят футболисты, которые не имеют ни одной минуты игровой практики в регулярном чемпионате за свои клубы. Необходимо предпринимать срочные меры. («Р-Спорт»)

Виталий МУТКО, министр спорта РФ:

— В целом инициативу Миллера разделяю. Однако в ближайшее время ее должны разделить и клубы РФПЛ. Только не надо забывать, что ужесточение лимита — это только часть мер. Мы должны возвращаться к тому, что было ранее. В частности, по подготовке профессиональных футболистов. У нас впереди чемпионат мира, и мы должны принимать это решение по согласованию с лигой и ее ведущими клубами. Позиция Алексея Борисовича как покровителя одного из сильнейших клубов страны по этому вопросу очень важна. С клубами в ближайшее время это обсудим и закрепим специальным законом. Но, думаю, это необходимо сделать на 2–3 сезона перед чемпионатом мира. А дальше думать. («Р-Спорт»)

Никита СИМОНЯН, и.о. президента РФС:

— Я слышал высказывания Миллера, но на него должны в первую очередь реагировать клубы премьер-лиги. Нужно подождать день-два, услышать руководителей клубов, а уже потом что-то решать.

*  *  *

КТО ЧТО СКАЗАЛ: КАРПИН ПРОТИВ ЛИМИТА. СОЛОВЬЕВ — ЗА

Сергей РОДИОНОВ, генеральный директор «Спартака»:

— Официального объявления об ужесточении лимита нет, так что комментировать пока нечего. Давайте дождемся решений министерства.

Геннадий СОЛОВЬЕВ, первый вице-президент «Динамо»:

— Я всегда выступал за то, чтобы лимит был. Но сейчас есть сложности. Этот сезон мы должны провести по системе «7+4», а со следующего уже переходить на «6+5», потому что контракты с игроками уже подписаны. Клубы разорятся, выплачивая деньги, а люди не будут играть из-за нового лимита. К этому надо готовиться. Я помню, что была программа Мутко по легионерам, которая подразумевала переход на «6+5», потом «5+6». Но когда было безвластие, приняли лимит «7+4». Дергаться сейчас нам не надо, надо без изменений провести этот сезон, чтобы за год клубы как-то подбили баланс. (Р-Спорт)

Валерий КАРПИН, экс-главный тренер «Спартака»:

— Мутко и Миллер сказали, что надо ужесточить лимит? Я уже устал об этом говорить. Не важно когда, но лимит надо отменить, я уже восемь лет это твержу. (Р-Спорт)

Арсен МИНАСОВ, футбольный агент:

— 7, 4, 5, 6, 10, 15… Да над этим можно только смеяться! Нужно заниматься детскими школами и воспитывать футболистов, а мы на это не обращаем внимания уже лет десять, поэтому футболисты не растут. Россия находится на одном уровне с Австрией, Кореей, Алжиром, а то и ниже. И не тренер виноват в поражениях, и даже не футболисты. Уйдут Игнашевич, Березуцкие, Широков, а после них — пропасть. Сейчас смотришь молодежное первенство — и хочется рыдать.

Никакой лимит уже не поможет нам выступить достойно на ЧМ-2018. Нужно бросить все силы на развитие детского футбола. Возможно, нужно даже отказаться от всевозможных отборочных игр, закрыться от всех и начать воспитывать молодежь. И через 5–7 лет уже можно будет вернуться в Европу. Я знаю, о чем говорю: живу за границей и вижу, на каком уровне находится детско-юношеский футбол в Европе. По сравнению с нашим — небо и земля.

Алексей САФОНОВ, футбольный агент:

— Лимит «7+4» считаю оптимальным. Конечно, «6+5» — не хуже. Игроков-то найдем. Но вопрос в другом: если мы работаем над проектом под названием «футбол», значит, надо повышать его качество. А если все это для галочки, тогда и десять русских можно выпустить на поле, а можно вообще без иностранцев. У нас и так на футбол никто не ходит: вон, на играх «Уфы» в прошлом сезоне было по 35 человек. Они все могли уместиться в один автобус!

— За счет чего нужно повышать качество футбола?

— Не надо привозить кучу иностранцев, нужно сделать, как в Англии, — там легионер не из стран ЕС должен провести 75 процентов матчей за сборную своей страны. А мы берем всех, кого не лень.

«Спорт-Экспресс», 02.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru