СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ: «КОНТРАКТ С КАПЕЛЛО — ЭТО ПРОСТО ПОЗОР!»

Анзор КавазашвилиЭкс-вратарь сборной СССР, «Зенита», «Торпедо» и «Спартака», бывший глава экспертного комитета РФС по выявлению договорных матчей и президент Всероссийской ассоциации футбола Анзор Кавазашвили — откровенный собеседник. О проблемах российского футбола говорит подробно и ясно. В интервью для «Спорта день за днем» Кавазашвили высказал свое мнение о лимите на легионеров в РФПЛ, о контракте и перспективах Фабио Капелло, и рассказал, почему вновь выдвигается в исполком РФС.

Ушел Толстых, и я с удовольствием возвращаюсь

— Недавно вы объявили, что выдвигаетесь в исполком РФС от Всероссийской ассоциации футбола. Каковы ваши планы?

— Два года назад я ушел из РФС только из-за того, что категорически не хотел работать с Николаем Толстых. Это было принципиальным решением. Я передал свой голос в пользу Анатолия Воробьева — порядочного и очень грамотного специалиста. Кто-то скажет, что я сошел с ума, поскольку Воробьев многие годы дружит с господином Толстых и работает вместе с ним. Но я воспринимаю Воробьева не как человека Толстых, а как человека футбола, очень сильного теоретика. А сейчас, после того, как прежний президент РФС уже покинул свою должность, с удовольствием возвращаюсь назад. Если, конечно, за меня проголосуют. Буду доказывать людям, что нужно нашему футболу. А нужно ему — возрождение. Если мы не будем работать на перспективу не на словах, а на деле, начиная с развития детско-спортивных школ, если не найдем места в основных составах команд премьер-лиги нашей талантливой молодежи, если продолжим бесконечно приглашать в Россию легионеров, то ничего хорошего наш футбол в будущем не получит.

— Появилась информация, что на днях пройдет экстренное собрание исполкома РФС, на котором будет принято решение о лимите «6+5» в премьер-лиге. Выходит, вы поддерживаете этот лимит?

— Слава Богу, что мы приходим к этому решению! Я уже давным-давно говорю: легионеров достаточно. Остальные места должны занимать воспитанники российского футбола. Вспомните, президент страны Владимир Путин выступал недавно на заседании совета по физкультуре и спорту и сказал, чрезмерное количество иностранцев тормозит развитие спорта в России. Перед нашим интервью я видел слова Алексея Миллера, который тоже заявил о необходимости введения правила «6+5». Пора наконец-то обратить внимание на интересы национальной команды и сделать минимальным лимит на легионеров.

— Не кажется ли противоречащим здравому смыслу тот факт, что решение о переходе на «6+5» будет принято, когда команды уже готовятся стартовать в чемпионате, комплектуют и наигрывают составы, причем исходя из договоренности о схеме «10+15»?

— Вы знаете, по какому принципу работает исполком РФС? Перед каждым исполкомом и конференцией, если ожидается принятие какого-то решения, люди собираются в кабинете у президента РФС, который говорит: «Друзья мои, есть мнение сверху, что нам сегодня надо сделать то-то и то-то. Кто из вас против, лучше пусть не поднимает руки». Вот и все! Поэтому принимают заранее известное решение. Ни один из членов исполкома не скажет, что это безобразие, поскольку с профессиональной точки зрения этого нельзя делать. Так вот, недавно наш «всемогущий», а, на мой взгляд, самый бездарный за всю историю российского футбола исполком РФС, принял схему «10+15». Это страшное дело! Чем же их напоили, что они, сумасшедшие, проголосовали за «10+15»? Только спустя где-то неделю Мутко сказал о недопустимости выбранного лимита и о принятии нового закона. Хотя доходит до смешного, ведь государство не имеет права вмешиваться в деятельность общественных объединений.

Капелло — бездарный тренер

— Какова ваша точка зрения на ситуацию с контрактом главного тренера сборной России Фабио Капелло?

— Толстых подписал с Капелло контракт, который привел к унижению всей нашей спортивной системы. Это просто позор! Народ недоволен, все спрашивают, откуда взялись такие деньги при огромном дефиците бюджета РФС. Сейчас платятся сумасшедшие суммы бездарному тренеру. Если бы Капелло давал результат, то мы бы еще как-то терпели огромные расходы, стиснув зубы, но у сборной России одни провалы. И я не могу понять, почему наш уважаемый министр спорта Виталий Мутко постоянно заявляет, что лучшего тренера, чем Капелло, у нас нет. Не знаю, по какой причине он придерживается такой точки зрения. Мы, специалисты и ветераны футбола рассуждаем в своем кругу о необходимости назначить в сборную российского тренера. Более того, необходимо, чтобы в клубах трудились наши тренеры. Можно в виде исключения пригласить одного-двух зарубежных специалистов, если кому-то очень этого хочется. Но нам нельзя перечеркивать собственную гордость и игнорировать свои знания. Такого просто не должно быть! Когда Мутко занимал пост президента РФПЛ, президенты наших клубов надоумили его пригласить иностранных арбитров. Сказали, что российские судьи бездарные, что не умеют судить. Вот только эти иностранцы наошибались в нескольких топовых играх, после чего от данной затеи отказались. Однажды прижились тренеры, футболисты из-за границы.

— Каким вам видится развитие событий с Капелло? Останется он во главе сборной России или уйдет в ближайшее время?

— Думал, что уже на прошедшем заседании РФС будет поставлен вопрос об отставке Капелло. Впрочем, я понимаю исполняющего обязанности президента РФС Никиту Симоняна, который не готов брать на себя такую обузу, ведь в случае увольнения итальянца мы должны будем выплатить ему гигантскую сумму. А откуда Симонян ее возьмет, когда у РФС сегодня более полутора миллиардов долга? Поэтому было принято соломоново решение: дождаться конференции, на которой изберут нового президента РФС, и он будет уже определяться по Капелло. Либо единолично, либо при помощи вынесения вопроса на исполком.

— Нельзя отстранить Капелло, как это сделал «Зенит» в случае с Лучано Спаллетти?

— Просто так итальянца нельзя отстранить, ведь придется платить зарплату и ему, и новому штабу. Вообще в его контракте нет пункта, позволяющего не платить деньги в случае неудачных результатов сборной России. РФС должен давать Капелло зарплату, всевозможные бонусы, оплачивать ему съемную квартиру за 10 миллионов в год. Кроме того, в Италии он освобожден от налогов, платит их у нас. Если же мы выгоним Капелло, то он должен будет встать на учет в налоговые органы Италии, и эти деньги тоже обязан платить РФС! Он нас здорово поймал. Как могли подписать такой контракт юристы и Толстых? Я просто в шоке. Возникает вопрос о том, кому это было выгодно…

Поддерживаю решение по Кержакову, Аршавину и Тимощуку

— Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш как раз иностранец. Как относитесь к его решению избавиться от петербуржских легенд — Анатолия Тимощука, Андрея Аршавина и Александра Кержакова?

— Авторитет футболистов — великая вещь. Когда они начинают уже потихоньку сходить со сцены, их можно сохранить в клубе на каких-то должностях. Но вечно ставить их в состав только по той причине, что когда-то они были великие, нельзя. Приходят молодые ребята, либо приглашают в команду игроков из других регионов и стран, и ветераны должны уступать дорогу. Если мы хотим, чтобы клубная команда или сборная занимали хорошие места, то вынуждены производить обновление состава. Это аксиома жизни. Никуда от нее не деться. Обижаться на «Зенит», на тренера неправильно. В свое время эти ребята принесли очень большую пользу отечественному футболу. Аршавин даже блистал полсезона в лондонском «Арсенале». Но потом он уже не потянул серьезные физические нагрузки, стал сдавать. Пусть едут, как Пеле и другие выдающиеся мастера, зарабатывать большие деньги в Америку. Только их никто туда не возьмет.

— Значит, вы согласны с Виллаш-Боашем в оценке их перспектив в «Зените»?

— Конечно, они давно миновали свой пик. Я сам был в такой ситуации. Почувствовал в 31 год, что больше не тяну, и пошел работать тренером. Мог бы продолжить играть, но для чего? Только мучил бы себя и своих любимых болельщиков.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 01.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru