СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ АНДРОНОВ: «ЛИМИТ «6+5» СДЕЛАЕТ РОССИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ ЗАБРОНЗОВЕВШИМИ»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в России доложен действовать лимит на легионеров по схеме «6+5». Эта формула может быть утверждена в ближайшие дни и действовать уже в сезоне 2015/16. Топ-клубам, которые ранее продавили лимит по схеме «10+15», останется только подчиниться. Одновременно будет запрещено тратить на трансферы деньги госкомпаний. Комментатор НТВ-плюс Алексей Андронов — о том, почему такие важные решения принимаются в последний момент.

— У нас все — в последний момент, за неделю-полторы до старта чемпионата. Хотя, по-хорошему, лимит на легионеров должен был известен за год до старта следующего чемпионата, чтобы команды могли вести нормальную политику. Это чисто русская история.

Мне кажется, не надо придумывать никакой велосипед и пытаться искать особый русский путь. Лимит придуман УЕФА, он не ограничивает количество иностранцев, но заставляет команды иметь в составе некоторое количество доморощенных футболистов. Я считаю, это самый верный путь. Все эти споры: «10+15» или «6+5» или «7+4» — это все разговоры ни о чем. Корень проблем нашей сборной не в лимите на легионеров, а в перекошенности всей футбольной системы. Если будет принято решение «6+5», то оно сделает наших футболистов более незаменимыми, абсолютно бронзовыми. Даже закончившие свои карьеры лет 5 назад, смогут спокойной возвращаться и играть в премьер-лиге.

Лимит не имеет никакого отношения к тому, что происходит в нашей сборной. Он, как развращающий фактор, влияет на российских игроков. Некоторые из них могут справляться и показывают хороший футбол за сборную. В зарубежных чемпионатах играют полтора русских футболиста: Погребняк, уже давно не имеющий к российскому футболу и сборной нашей страны никаких отношений, и Черышев, не имеющий отношения к российскому футболу в плане воспитания. Все остальные сидят в теплой ванне. Им хорошо, у них большие зарплаты, никуда им не надо. В общем, лимит — это отдельное, сборная — это отдельное. Я считаю, что лимит, который есть в УЕФА, стимулирует развитие собственных воспитанников.

Все зависит от самих игроков. Сейчас на Украине яркие футболисты — Коноплянка и Ярмоленко — стараются уехать за рубеж. Хотя там тоже существует лимит — таким игрокам место на поле и хорошие деньги гарантированы. Просто они хотят попробовать себя за границей. Почему наши не хотят? Ну, наверное, у нас зарплаты еще выше и жить здесь слаще. Можно взять пример с хоккеистов. Около десятка российских игроков в этом межсезонье отправляются в НХЛ — они хотят попробовать. И, даже если не получится, то всегда можно вернуться и стать героем здесь, как это было с Радуловым. Но ты должен хотя бы попробовать. А наши маленькие футбольные геройчики ничего не хотят, по-моему.

Я думаю, что такие трансферы, как Халк и Витсель уже невозможны. Запрет давать деньги на трансферы — решение довольно логичное. Команды должны заботиться о том, как зарабатывать деньги и становиться самоокупаемыми. Ну или хотя бы стремиться к этому. Обязательно ли для этого Халк и Витсель? Уверен, что нет. В конце концов «Зенит» и ЦСКА брали кубок УЕФА, когда ни Халка, ни Витселя еще не было и в помине. Я очень надеюсь, что этот закон заставит клубы думать, как и над чем работать Что касается аутсайдеров, то данный закон никак не повлияет на их развитие. Нужно уже отучаться высасывать деньги у компаний и пробовать привлекать богатых людей для инвестирования и помощи футбольным клубам. В Европе все давно так делают.

Алексей АНДРОНОВ. Еженедельник «Футбол», 02.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru