СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР САМЕДОВ: «КЕРЖАКОВУ В «ЛОКО» БУДЕМ РАДЫ!»

Александр Самедов30-летний полузащитник «Локомотива» Александр Самедов оглянулся на итоги прошлого сезона, оценил приход Дмитрия Аленичева в «Спартак» и пригласил опального форварда «Зенита» в Черкизово.

В австрийском Вальксе, где проходит сбор железнодорожников, 30-градусная жара. Сразу после очередной тренировки Самедов отвечал на вопросы корреспондента «Спорт-Экспресса» по дороге от поля до гостиницы, периодически вытирая пот с лица.

ПОПРОСИЛИ МЕДАЛЬ ДЛЯ БОЖОВИЧА

— Со стороны занятия смотрятся насыщенными. Сурово вас нагрузили…

— Так и есть. Времени мало, ведь игрокам сборной дали отдохнуть, мы приступили к работе позже. Остальные ребята уже вкатились, и нам предстоит в сжатые сроки их догонять — до Суперкубка осталось всего ничего, считай 10 дней.

— Для Игоря Черевченко это первый сбор в роли главного тренера. Победа в Кубке добавила ему солидности?

— А у Геннадьича никогда не было проблем со статусом в команде. По тренировкам видно, насколько все четко спланировано, продумано. Наша задача — дисциплинированно все выполнять.

— То есть не ощущается, что Черевченко, возможно, не так опытен в сравнении с другими тренерами, с которыми доводилось работать?

— Ни в коем случае. А что касается меня, то никогда и ни к кому не имел претензий по тренировочному процессу. Что говорят — то и делаю.

— Если оглянуться на прошедший сезон, победа в Кубке перекрыла тот негатив, которого хватало у «Локо» в Лиге Европы и чемпионате?

— Седьмое место в премьер-лиге — это, мягко говоря, не то, на что мы рассчитывали. От этого никуда не деться. Кубок — отдельная история. Но это трофей, и значимость его, конечно, огромна. Для команды, для клуба, для болельщиков.

— Цель «Локомотива» на новый сезон — Лига чемпионов?

— У нас впереди три турнира — и в каждом из них нужно выступить максимально успешно. Большой плюс, что в Лиге Европы нам не нужно преодолевать отборочные раунды.

— После триумфа в Астрахани вы сказали, что осталось чувство вины перед Миодрагом Божовичем…

— Да, ведь это он готовил команду, с ним мы прошли четвертьфинал, полуфинал. Но серия неудач в чемпионате привела к расставанию. Да еще перед самым финалом. Неприятно было.

— Как-то извинились в итоге перед черногорцем, благодарили за вклад в победу?

— Мы обратились к руководству клуба с просьбой выслать Божовичу и помощникам медали. Насколько знаю, ее выполнили. Все были с этим согласны — они заслужили.

— После ухода Кучука такого же чувства вины у игроков не было?

— Понятно, что виноват в неудачах всегда не только тренер. У нас не все получалось — это факт. Но помимо непосредственно футбола есть ведь и другие вещи.

У ПАВЛЮЧЕНКО ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

— Чорлука объяснял спад так: «Мы потеряли двух лучших игроков чемпионата: Ндоя и Диарра. Если у „Реала“ не играют Модрич и Роналду, он тоже становится второй командой, а не первой».

— Эти два игрока действительно были ключевыми. Классный опорник. Нападающий, который много забивал. Но футболисты приходят и уходят, так что мы просто обязаны перестраиваться. Трансферы не в наших полномочиях. Кто есть, те и играют. Здесь все просто.

— Чорлука, кстати, не рассказывал, почему вдруг решил сделать татуировку матрешки? Смотрится колоритно.

— Он в России ровно три года. Как я понял, таким образом Ведран отметил это событие.

— Другой экс-игрок «Тоттенхэма» недавно расстался с «Локо». Уход Романа Павлюченко — большая потеря, или он объективно не был основным форвардом в последнее время?

— Большая. Подтверждение тому — концовка сезона, когда он выглядел здорово и очень помог.

— Ваш прогноз: где он в итоге окажется? В каком-нибудь клубе из курортного городка?

— Может, и так. Проблем с трудоустройством у него точно не должно возникнуть. Два года он еще легко отыграет на высоком уровне. Знаю, что предложения у Ромы есть. Он выбирает, что будет лучше для него и семьи.

— Сейчас главный форвард «Локо» — Шкулетич. Он здорово начал, забив в Ростове с вашей передачи, но потом как-то сник.

— В России адаптироваться нелегко. Но Петар в команде уже полгода, это время пошло ему на пользу. Так что он должен только прибавлять.

АЛЕНИЧЕВ В «СПАРТАКЕ» — КАК МИНИМУМ ИНТЕРЕСНО

— «Зенит» не взял на сбор Александра Кержакова. Вряд ли он захочет играть в ФНЛ за «Зенит-2». Готовы сказать: «Керж, давай к нам»?

— Лучший бомбардир в истории сборной России — какие тут могут быть вопросы?! Такой человек не помешает любой команде. Повторюсь, трансферы не в наших полномочиях. Но если есть шанс, что Кержаков получит предложение от «Локомотива» — мы будем только рады его видеть!

— Кержакову 32, вам скоро 31. Не обидно сознавать, что ваше поколение потихоньку…

— … Говорите как есть. Да, стареем. Все через это пройдут. И для тех, кому сейчас 20, время пролетит очень быстро. Но ведь это не значит, что все заканчивается. Следи за собой — и все будет хорошо.

— Еще один ваш партнер по сборной Глушаков, переходя из «Локо» в «Спартак», бросил на прощание: «Ухожу за трофеями». Когда встретили Дениса в сборной после победы в Кубке России, что сказали?

— Честно? На самом деле на эту тему можно сколько угодно язвить, но Денис выбрал свой путь. Так уж получилось: говорил о трофее он, а выиграли его мы. У Глушакова своя карьера, своя дорога. Удачи ему.

— С Дмитрием Аленичевым вы вместе играли в красно-белой форме как раз 20-летним. Сейчас, когда он возглавил команду, «Спартак» стал настоящим?

— Насколько слышал, трио Аленичев — Титов — Ананко хочет привить «Спартаку» утраченный стиль. Получится или нет — пока вопрос, чемпионат покажет, но это интересно. И сам факт такого назначения, на мой взгляд, плюс для российского футбола и для всех спартаковцев.

Филипп ПАПЕНКОВ из Вальксе. «Спорт-Экспресс», 03.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru